Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

27.08.2015 09:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 27.08.2015 г.

Как живётся, дом престарелых?

Автор: Наталья Стихина

Это был главный вопрос заместителя министра социальной политики Свердловской области Д.Р. Медведской

Уже ни для кого не является секретом, что средний возраст людей на Земле неуклонно возрастает. Ученые прогнозируют, что всего спустя 30-35 лет чуть ли не четверть населения планеты будет считаться пожилой. И, согласно все тем же прогнозам, доля людей в возрасте за 80 составит почти 20%.

Учитывая все вышеописанные тенденции, уже сегодня перед обществом во всем мире и, в частности, в нашей стране, ставится немаловажная задача по обеспечению должного ухода за пожилыми людьми. Эта проблема волнует как общество, так и государство. И, как один из способов решения данной проблемы, все большее и большее распространение получают пансионаты для пожилых людей.  Два таких учреждения есть и в Талицком городском округе – это пансионаты для престарелых и инвалидов в д. Бор и в г. Талице.  На этой неделе их посетила заместитель министра социальной политики Свердловской области Д.Р. Медведская.  Основной задачей было познакомиться с работой пансионатов, посмотреть условия жизни клиентов, оценить пожарную безопасность и санитарные условия. Также пансионат посетил и глава Талицкого городского округа Александр Толкачёв. 

 Напомним, по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева все губернаторы должны держать на особом контроле состояние дел в спецучреждениях регионов, в частности, выполнение требований безопасности.

Диляра Рашидовна  в ходе инспекционной проверки посетила спальный и медицинский корпуса, столовую, спортивный и актовый залы, а также оценила общие условия проживания пациентов. Она шла и попутно заглядывала почти во все открытые двери, из столовой вкусно пахло: там только что закончился  обед.   А клиенты  сидели на диванчике в холле у телевизора, кто-то из них был на занятиях с психологом…

Люди, прикованные к кроватям, старики и молодые инвалиды  –  Талицкий пансионат  стал домом для 328 человек. Он был построен  в 1969 году, только тогда он являлся детским домом, а в 2000-х уже переквалифицировался в Талицкий пансионат для престарелых и инвалидов.   Здесь протекает своя – «другая жизнь», скрытая от посторонних глаз...

Первое впечатление от пансионата, что попал в санаторий – вокруг беседки, качели, разбиты клумбы, есть теплицы, растут фруктовые деревья. Территорию в порядке содержат клиенты пансионата. Это так называемая трудовая реабилитация.

«Люди у нас, конечно, разные. Контингент очень сложный, говорю сразу, – признаётся  директор пансионата А.Н. Зуйков – 180 инвалидов, из них 105 – недееспособные.  19 человек нуждаются в постоянном уходе».

В структуре органов социальной политики Свердловской области находится 12 психоневрологических интернатов на 3920 мест, 14 домов-интернатов общего профиля и 2 стационарных отделения в комплексных центрах социального обслуживания населения с общей коечной сетью на 2849 мест. В области нет интернатов, которые бы относились к пожароопасному объекту высокой степени, то есть со старыми деревянными перекрытиями.

 Помимо медицинской помощи, клиентам  оказывают социальную и психологическую поддержку. В стенах здания проходят развлекательные и праздничные мероприятия. Клиенты активно участвуют в соревнованиях и конкурсах городского, районного  и областного уровней. 

Для дома престарелых и инвалидов пансионат смотрится неплохо. Просторный актовый зал, диваны, кафельный пол, цветы, тренажёрный зал, большая столовая. Комнаты жильцов оснащены необходимой мебелью: шкаф, телевизор, письменный стол, кровать.  Клиенты занимаются спортом, творчеством, работают,  общаются, гуляют. Многие работают: шьют, вяжут, помогают по пищеблоку, ухаживают за лежачими больными. Но они все  разные. Есть очень положительные герои, есть агрессивные товарищи, недовольные собственной жизнью. К каждому нужно найти свой подход. Сотрудники пансионата  считают, что для того, чтобы работать в подобном учреждении, надо просто быть человечным.

 Согласна, что в пансионате  хорошие условия, замечательное питание и лечение, есть возможность организовать досуг. Но как бы хорошо здесь ни было, не дай Бог никому находиться в доме престарелых.

Хотя не стоит  воспринимать дома престарелых как нечто исключительно негативное.  Сегодня все чаще дом престарелых отзывы получает весьма положительные.  Вот и заместитель министра социальной политики Свердловской области Д.Р. Медведская оценила работу Талицкого пансионата для престарелых и инвалидов положительно.

Наталья Стихина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

436