Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

06.08.2015 13:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 06.08.2015 г.

Из города Талицы звучит…

Автор: Галина АНТИПИНА.

Радиоэкспедиция в г. Талицу была подготовлена Свердловским  региональным   отделением Союза радиолюбителей и имела специальный мемориальный позывной: R70NIK.

Радиолюбители – народ технически грамотный, мобильный, с активной гражданской позицией. Самый яркий тому пример – проведенный ими  репортаж из сквера Николая Ивановича  Кузнецова, прямо в день его рождения – 27 июля.

- Радиоэкспедиция подготовлена Свердловским региональным  отделением Союза радиолюбителей, — рассказывает его председатель Владимир СУМИН. — Со мной также приехал Сергей ПАНЕВ  из Верхотурья,  поддержал эту акцию и ваш радиолюбитель Борис МОЛЧАНОВ. Приехали мы  по приглашению главы администрации Талицкого ГО Е.Г. ЗАБАННЫХ, а встречал и курировал нас начальник отдела культуры Константин ГОРНУШКИН. Заехали мы заранее, и места для проживания нам любезно предоставил руководитель лесотехнического колледжа (ранее техникума) им Н. И. Кузнецова С. Ляшок. Всем организаторам большое спасибо за теплый радушный прием , ну а мы со своей стороны провели сеанс связи в самом широком масштабе, поднимая на щит тему военно-патриотического воспитания и, конечно, пропаганды радиоспорта.

… Переносную радиостанцию радиолюбители установили в небольшой палатке, которую поставили прямо в сквере, недалеко от памятника Н.И. Кузнецову. Из нескольких антенных колен собрали высокую мачту, принимающую и отправляющую сигналы ультракоротких волн (УКВ или КВ). Кто хоть сколько –то знаком с радиолюбительством, тот знает, что каждому из них присваивается свой позывной, первые символы которого обозначают  страну, цифра определяет регион (район) в России, символичны и другие обозначения. Непосредственно перед этой радиоэкспедицией была проделана большая организаторская работа, получен специальный позывной R70NIK, что обозначает: Россия, 70 лет Победы, Николай Иванович Кузнецов. Позывной действует с  27 июля до 3 сентября.

- Прямую трансляцию самого митинга, который  администрация проводила в сквере в честь дня рождения Героя, мы не вели, но сами рассказывали в эфире о проходящих здесь событиях, — продолжает рассказывать В.Сумин. – К этой радиоэкспедиции мы начали готовиться за 2 месяца, сразу после радиоэстафеты «Победе-70», которая проходила  со 2 по 9 мая. Здесь все работали на своих местах. Так, ирбитские  радиолюбители рассказывали в эфире про своего земляка, дважды Героя Советского Союза Речкалове. Я выходил в эфир из Екатеринбурга, рассказывал  про завод Уралхиммаш, который во время войны выпускал минометы…  Мы постоянно в эфире, связаны со всем миром, и это здорово, что растут ряды радиолюбителей.

Председатель регионального отделения Союза радиолюбителей В.Сумин о своем хобби может рассказывать часами, ведь он в эфире (КВ и УКВ)  с 1967 года, связывается со своими коллегами-любителями в Пуэрто-Рико, Новой Зеландии, на острове Мальта… В 1990 году В.Сумин был в команде арктической экспедиции, которая длилась больше двух недель. Может работать и «морзянкой» (90 знаков в минуту) и «цифрой». Хобби его срослось с профессией: Владимир Вамирович закончил радиотехникум им. Попова, служил (1969-1971 г.) в радиоразведке на Дальнем Востоке. В настоящее время радиолюбители держат тесную связь с МЧС, потому что не раз доказали свою  оперативность и необходимость при различных ЧС, когда все  другие средства связи не могли (по крайней мере, временно) поддерживать связь с миром. Кстати, день рождения у Владимира Сумина  тоже 27 июля, но он нисколько не жалеет, что провел его не дома, а на земле героя-разведчика Н. И. Кузнецова.

О талицких радиолюбителях председатель  регионального отделения отзывается уважительно, хоть и меньше их стало, но все  люди преданы этому виду спорта. Известен миру радиолюбителей наш Владимир Малышко, у него, как выражаются радиолюбители, «самое богатое радиополе» и неограниченные возможности в географии общения. Борис Молчанов работает в эфире с 1963 года, с тех пор даже позывной не менял. Геннадий Щербич –радиолюбитель из п. Троицкого, Валерий Непеин – из Бутки.

Кстати, на будущий год, в июле 2016 года, радиолюбители  собираются снова приехать в г. Талицу, на 105 годовщину со дня рождения героя-разведчика Н. И. Кузнецова.

Галина АНТИПИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126