Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

06.08.2015 13:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 06.08.2015 г.

Кредит недоверия

Автор: Наталья Стихина

Почему жители Еланской управы недовольны своим начальником?..

В июле  жители Еланской управы  обратились   с открытым коллективным письмом к главе Талицкого городского округа А.Г. Толкачёву, в прокуратуру Талицкого района,  к уполномоченному по правам человека Свердловской области Т.Г. Мерзляковой, к губернатору Свердловской области Е.В. Куйвашеву. 

В нем они выразили недоверие Е.И. Бакиной, начальнику Еланской управы.  Жители села назвали её работу  неэффективной, приведя аргументы в пользу своей точки зрения: «Нас не устраивает график работы управы. Один раз в неделю, да и то не восьмичасовой, когда жители могут получить справки и другие документы… Нет дороги на кладбище… Нет освещения по всей деревне и уже который год… Никаких сходов и гражданских собраний не проводится… Дорога в зимний период очищается своими силами (в Еланской управе денег на это не заложено – такой ответ нашей главы), а в летний период окашивается за счёт населения (денег всё так же нет)… Село Елань – просто свалка. Куда ни глянь  везде валяются кучи с мусором… С 2009 года закрыт Дом культуры, с молодёжью никто не работает, хотя клубных работников у нас полный штат… К 70-летию Победы  реконструкцию памятника в с. Елань никто не проводил… Хотели закрыть автобусные рейсы, оставить автобусное сообщение два раза в неделю. Спасибо людям, которые отстояли автобусное сообщение… Благодаря нашему начальнику управы перестал существовать клуб «У Екатерины», существовавший более 15 лет… Ещё многое мы не озвучили, говорим только о самом наболевшем. Мы хотели бы как-то это изменить. Увидеть хозяина на своей территории, а не числящегося на бумаге начальника. Просим вас организовать сход жителей и принять решение». К данному письму прилагаются подписи 200 жителей Еланской управы.

 В связи с этим администрацией Талицкого городского округа была создана рабочая группа и проведено служебное расследование по оценке результатов работы начальника Еланской управы. В состав рабочей группы вошли специалисты администрации ТГО, которые компетентны по тем вопросам, которые обозначены в обращении. 

А в минувший вторник, 4 августа, в  селе Елань состоялся сход граждан, в котором приняли участие  глава администрации Талицкого городского округа Елена Забанных (единогласно выбранная  председательствующим схода), заместитель главы администрации ТГО Татьяна Суслова, и.о. прокурора Талицкого района Наталья Соколова, депутаты Думы Талицкого городского округа. Основным пунктом  повестки дня стоял вопрос о повышении эффективности деятельности Еланской управы по обращению граждан. Первой слово было предоставлено Т.Ф. Сусловой, которая ознакомила присутствующих с заключением о результатах проведённого расследования. 

 В частности, Татьяна Фёдоровна отметила, что отдельные факты в обращении граждан подтвердились. Действительно, подъездной дороги к кладбищам нет, ограждения на кладбищах отсутствуют. Уличного освещения в Еланской управе нет. Окашивание  мест общего пользования проводится не в полном объёме, в том числе не убирается сорная трава на территории  мемориального комплекса в с. Елань, памятника в д. Антоновой.  Здание Еланского культурно-досугового центра находится в аварийном состоянии  и не функционирует с 2009 года. В настоящее время необходимо определиться по вопросу капитального ремонта здания либо строительства модульного «каркасного» КДЦ в зависимости от размера затрат. Состояние памятника в с. Елань неудовлетворительное, срочно нужен капитальный ремонт.

Кроме того, рабочей группой в целях объективной оценки эффективности деятельности Еланской управы было проведено анонимное анкетирование жителей управы. Опрошено 12 респондентов. Из них 6 человек оценили деятельность начальника управы как неудовлетворительную, и 4 человека также неудовлетворительно  оценили культуру общения начальника управы.         

А затем пошли выступления в прениях. Из шестидесяти с небольшим человек, присутствующих на собрании, слово взяли более двадцати жителей. Большинство из выступавших слишком эмоционально  рассказывали представителям районной власти о жизни с нынешним начальником управы Е.И. Бакиной.   Но, пожалуй, особую тревогу у жителей вызывает «холодное» отношение начальника  управы Е.И. Бакиной к людям.  Многих совершенно не удовлетворяет стиль её работы, бюрократизм, равнодушие к поднимаемым проблемам, отсутствие внимания к просьбам и пожеланиям. На конкретных примерах участники собрания доказывали свою правоту. Всё это самым негативным образом сказывается на всеобщем доверии к власти.

Но звучали  в отдельных выступлениях и рациональные нотки. Люди высказывали надежду, что стороны найдут-таки общий язык и вместо обмена жалобами будут делать все, чтобы жизнь в селе улучшилась.     

- Я приехала сюда, чтобы лично оценить ситуацию, которая сложилась в Еланской управе, и теперь я вижу, что она очень сложная, — резюмировала выступления граждан глава администрации ТГО Е.Г. Забанных.  – Ситуацию нужно исправлять всем вместе. По каждому вопросу вашего обращения нами будет разработан план мероприятий, каждый пункт  которого будет на особом контроле. В обязательном порядке проведём повторное анонимное анкетирование по эффективности работы начальника  управы. А дальше будем делать выводы.

Вторым вопросом повестки собрания было избрание Общественного совета. По результатам голосования было избрано 9 человек.  Все кандидатуры обсуждались сообща. Общественный совет – это новый подход к управлению территорией,  связующее звено между жителями и администрацией. Общественный совет совместно с начальником управы обсуждает принятые  муниципальные правовые акты, в том числе бюджет территории, контролирует работу по его исполнению.  Таким образом,  жители  смогут более эффективно отстаивать свои интересы, что будет способствовать развитию территории в целом.  

 Возможно, эта история кому-то покажется частным конфликтом двух сторон. Однако то, что большинство присутствующих на собрании  пытается законным путем отстоять свою позицию, как раз и свидетельствует о формировании гражданского общества. В свою очередь, районная власть  не замалчивает проблемы, а идет на диалог с населением и в дальнейшем  примет то решение, которое  снимет напряжённую ситуацию в Еланской управе.

Наталья Стихина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

860