Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

10.09.2015 13:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 14.09.2015 г.

«Проблемный» дом

Автор: Анжелика Горина.

«От нашего дома отказываются все коммунальные компании…»

В нашем доме теплотрасса практически разрушена, протекает кровля, да еще и ветки от тополя возле дома то и дело падают на крышу, ломая и так уже старый и «дырявый» шифер – с такими проблемами в редакцию газеты обратились жители старого многоквартирного дома по ул.Карла Маркса, 24.

Данный «проблемный» дом был построен еще 55 лет назад, лет 30 он уже не видел капитального ремонта. В доказательство этому – потрескавшийся шифер, разрушенная выгребная яма, «голая» теплотрасса. Проблема еще и в том, что этот 24-й дом не относится ни к какой управляющей компании. По словам жильцов, от их дома отказываются все коммунальные организации. Еще четыре года назад производился ремонт теплотрассы, но на сегодня она вновь находится в ветхом состоянии. «Была бы управляющая компания, мы бы знали, куда обратиться за помощью. А так мы платим только за услуги водоотведения, электроэнергии и отопления в ОАО «Энергосбыт». Жидкие бытовые отходы «откачиваем» за свой счет самостоятельно. Из всех квартир у нас лишь одна приватизирована. И только эти собственники платят за капитальный ремонт, но куда и зачем? Если ничего не делается? Надежды на лучшее у нас нет», — высказываются жители.

Волнение вызывает и растущий тополь возле самого дома, ветки которого ломаются от ветра и падают на крышу, ломая шифер. Когда идет дождь, в квартирах бежит по потолку, от этого промерзают стены и появляется грибок. Этим неприятным запахом приходится дышать и детям, и взрослым. Часть покрытия кровли в этом году за свой счет сделали квартиросъемщики, трещины «залатали», но насколько хватит такого ремонта, неизвестно, ведь тополь как стоял, так и стоит…

Выслушав жильцов дома, мы решили помочь найти им ответы на все вопросы. Первым делом обратились в управление топливно-энергетического комплекса, к специалисту первой категории Николаю Таушканову. «В предыдущем номере газеты «Сельская новь» Управление ТЭК, ЖКХ и строительства ТГО размещало информацию о том, что 6 августа 2015 года состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Комиссией было принято решение о передаче многоквартирных домов, находящихся под управлением управляющих организаций, которые не прошли процедуру лицензирования в установленные законодательством РФ сроки, под управление муниципальному унитарному предприятию ТГО «Единая управляющая компания ТГО». Дом, по адресу Карла Маркса, 24, включен в этот список. На сегодняшний день вопросы передачи домов решаются. Думаю, в течение сентября жителям будут выставлены счета и произведены необходимые работы. Жители могут уже обратиться со своими пожеланиями в Единую управляющую компанию (директор Н.Н.Спиридонова), которая находится по ул.Луначарского, 10. А также хочу напомнить, что дома №№24, 26, 28 по ул. Карла Маркса, п. Троицкий включены в плановый период проведения капремонта на 2016 год», — комментирует Николай Таушканов.

Если с проблемой отсутствия управляющей компании ответ понятен, то вопрос по тополю, угрожающему жизни, мы адресовали начальнику Троицкой управы Александру Ельцину.

Александр Екимович рассказал, что в управу действительно обращалась одна из жительниц этого дома с просьбой спилить дерево. Это было в  июле 2015 года. В начале августа специалисты управы выезжали на место. Комиссией было принято положительное решение. Возникает вопрос, почему жильцы не обращались раньше с этой проблемой в управу? На сегодняшний день только в поселке необходимо спилить более 1000 тополей. В среднем, чтобы спилить один тополь, необходимо выделить из бюджета около 7 тысяч рублей. Несложно посчитать, сколько обойдется бюджету убрать все тополя.  Эту работу не сделать за один год. Тем более, что в этом году работа по спиливанию деревьев «застопорилась» из-за судебных тяжб. В 2014 году индивидуальный предприниматель Плешкова выиграла аукцион на проведение данных видов работ. Согласно муниципальному контракту в поселке предприятие должно было спилить 34 тополя, но почему-то спилило лишь 26. Восемь деревьев так и остались неубранными. Разбирательство продолжается уже более 7 месяцев, исход его пока неизвестен. Неизвестным остается  и то, когда вновь приступят к работе по спиливанию деревьев. Управе известно только лишь  то, что жильцам дома по ул.Карла Маркса, 24 в этом году не стоит ждать, что их тополь уберут. В лучшем случае, это удастся сделать только в следующем, 2016 году.

Остается только надеяться, что с передачей дома по ул.Карла Маркса, 24 под управление «Единой управляющей компании» часть необходимых работ все же будет выполнена. В первую очередь, жильцов заботит ветхая теплотрасса, ведь до отопительного сезона и холодов остаются считанные дни. Не хочется остаться без тепла в холодные зимние дни.

Анжелика Горина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

195