Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

17.09.2015 15:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 17.09.2015 г.

В «горячей» точке жатвы

Автор: Наталья Стихина

На утро, 16 сентября, в ПСК «Колос» было убрано 2165 га зерновых и зернобобовых культур из 2872 га, это 75%

В ПСК «Колос» в нынешнюю уборочную страду впервые вышел в поле новый комбайн российской сборки «Торум». Такой комбайн – единственный в районе и только второй в области, есть ещё один в Каменском районе. Механизатор Михаил Маринюк считает, что ему посчастливилось оказаться за штурвалом современного комбайна.   "Он летает по полю, — одобрительно говорит о новинке председатель ПСК «Колос» Григорий Шубин. – Один заменяет пять «Нив» или два «Дона». Думаю, что лет 25 он прослужит верой и правдой».

Рядом с самым мощным российским комбайном трудятся четыре «Дона». На них работают Валерий Слободчиков, Сергей Шубин,  Алексей Слободчиков, а также сам председатель ПСК Григорий Шубин. Неизвестно, какая погода будет завтра – надо использовать каждый погожий день.  Пшеничное поле площадью 46 гектаров практически убрано. Потом комбайны пойдут на ячменное поле площадью 250 га. «Вчера, 14 сентября, работали и световой день и ночь. Убрали 200 га ячменя, — рассказывает Григорий  Юрьевич. – Если погода не подведёт, уборочную страду закончим к выходным».

На утро, 16 сентября, в ПСК «Колос» было убрано 2165 га зерновых и зернобобовых культур из 2872 га, это 75%. Средняя урожайность по хозяйству  20 центнеров с гектара.   

Сейчас очень ответственный и напряженный период. От него зависит наше благополучие на весь предстоящий год. Люди это понимают, работают без выходных от зари до зари.   Помимо комбайнов, на полях работает автомобильный транспорт для перевозки зерна, на нём трудятся Борис Бакин, Антон Слободчиков, Валерий Неупокоев, Анатолий Матюшин, Валерий Шубин. 

Уборочная кампания в Свердловской области выполнена более чем на 40 процентов, это выше показателей остальных областей УрФО.

Как рассказали в министерстве АПК и продовольствия Свердловской области в регионе зерновые и зернобобовые культуры убраны на 40,4 процентах посевных площадей, что превышает уровень прошлого года на 15 процентов. Валовый сбор зерна составил 280,5 тысячи тонн в первоначальном виде, что превышает прошлогодний уровень на 30 процентов. Несмотря на сложные погодные условия темпы уборки зерновых выше, чем в прошлом году.

«На сегодняшний день нагрузка на комбайны превышена вдвое, — рассказывает председатель СПК «Колос» Григорий Шубин. -  Влажность зерна сейчас оптимальна — 14%, вот и стараемся убрать побыстрее».  

В уборочной страде далеко не последнее место отводится зернотокам. Они –  самый надежный тыл в «битве» за урожай. Здесь тоже  трудятся от зари до поздней ночи. Заведует зернотоком Сергей Петрович Бакин.  Здесь принимают намолоченное зерно, взвешивают, перелопачивают. Поступающее с полей зерно сначала направляется в зерносушилку, а затем в склады для последующего его очищения. 

Каждая должность на зернотоке почетная и ответственная. Добросовестно трудятся операторы сушилки Александр Бакин и Василий Бакин, грузчик Михаил Исаков, водитель Евгений Исаев.  На сушилке не обойтись без подсобных рабочих. С этой работой здесь помогает справляться студент Талицкого лесотехнического колледжа Андрей Колобов.

80 тонн – столько зерна в буквальном смысле перелопачивает ежедневно работающая на току бригада.  

По оперативной информации Талицкого управления агро-промышленного комплекса и продовольствия, на 16 сентября сельхозпредприятиями района убрано 13419 гектаров зерновых и зернобобовых культур, что составляет 48%. Намолочено 26079 тонн зерна, средняя урожайность – 19,4 центнера с гектара. Близки к завершению три хозяйства СПК «8 Марта» (убран 81% площадей), ПСК «Колос» (75%) и СПК «Яр» (72%). За экватор перевалила уборочная страда в  ЗАО «Талицкое» (62%) и  в СПК «Комсомольский» (59%).  

 От того, как работает зерноток, зависит не только то, будем ли мы нынче с зерном, но и то, какой урожай нам ожидать в следующем году. А пока гул сушилки разносится далеко-далеко, оповещая всех о том, что идет горячая пора — пора уборки.

  Наталья Стихина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

249