Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

14.01.2016 09:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 14.01.2016 г.

Культура на засове

Неэффективные сельские клубы будут закрыты. 

«Обращаются к Вам жители села Балаир. В последнем послании Федеральному Собранию В.В. Путин сказал, что нужно поднимать деревню. Но на самом деле получается все наоборот. Идет закрытие в населенных пунктах Домов досуга, аптек.

Огромная просьба пересмотреть вопрос о закрытии нашего Балаирского дома досуга. Мы думаем, что, если закроете наш клуб, то на этом много не сэкономите. А между тем, численность нашей деревни растет. Приезжают на постоянное место жительства многодетные семьи, у которых 4 и более детей. Да и более старшему населению хочется также почувствовать праздник.

В нашем клубе постоянно проводятся различные мероприятия как для детей, так и для взрослых. Различные концерты, игровые программы, посиделки за чашкой чая. К каждому празднику мероприятие на определенную тему. Заранее благодарны Вам за рассмотрение нашей просьбы. Будем надеяться, что наша просьба не останется незамеченной…» — 35 подписей жителей села Балаир.

Такое обращение пришло в редакцию «СН». Мы съездили в Балаир и, к большому сожалению, убедились, что клуб закрыт на замок. О том, что клуб не работает, нам рассказали и местные жители.

- Не работает ни с детьми, ни с пенсионерами. Не было такого, чтобы клуб был открыт. У нас живет 12 ребятишек, так хотя бы для них могли организовать кружки по вязанию, рисованию, лепке… Никто с ними не занимается, — в один голос уверяли жительницы села. Из праздников припомнили только Новый год и День села.

- Я регулярно объезжаю сельские клубы, — рассказывает Татьяна Бабанова, директор МГУ ТГО ИКДЦ. – Ни разу не застала в Балаирском клубе людей, он просто закрыт на замок.

В этот раз клуб также был закрыт, дорожку к входу замело снегом. Заведующую клубом Татьяну Рухлову мы нашли за прилавком сельского магазина, где женщина подрабатывает продавцом, и попросили ее открыть для нас здание очага культуры. Внутри еще висят украшения к Новому году, но почему-то елку уже успели убрать, хотя на носу Старый новый год. Холодно как на улице, вероятно, не топили с новогоднего мероприятия. Запасов дров при хорошем подходе хватит минимум на неделю. Да и зачем топить, если все равно клуб закрыт.

- С 2013 года мы работаем по «Дорожной карте», согласно Постановлению Правительства РФ и по согласованию с министерством культуры Свердловской области, — комментирует Татьяна Бабанова. – «Дорожная карта» предусматривает мероприятия по повышению эффективности деятельности учреждений культуры. Ключевой момент – повышение зарплаты работников культуры пропорционально среднеобластной. Также предусмотрена оптимизация сети неэффективных учреждений культуры. В качестве показателей эффективности рассматриваются, к примеру, количество посетителей мероприятий, доля детей, задействованных в них, количество лауреатов конкурсов различных уровней. Ни одному из критериев балаирский клуб не соответствует.

По словам Татьяны Бабановой, до всех руководителей клубов условия «Дорожной карты» были доведены еще в 2013 году. За это время многие пересмотрели подход к своей, в первую очередь, творческой работе. Например, Зарубинский и Красногорский сельские клубы своей работой доказали, что дом культуры на селе востребован у населения. И о закрытии сейчас речи не идет. Но в четырех территориях ситуация не поменялась, даже со сменой кадров. Организация культурно-массовых мероприятий, главная функция сельских клубов, практически равна нулю. 

5 марта 2015 года подписано Распоряжение о согласовании структуры МКУ ТГО «Информационный культурно-досуговый центр». В список КДЦ не вошли сельские клубы в Новой Деревне, в д. Зобниной, Б.Катарач и в селе Балаир. Их работа признана неэффективной.

А теперь об экономике на примере балаирского клуба. В 2015 году затраты на функционирование составили 116 203 рубля. В общем-то, немного. Из них на зарплату заведующей, 0,5 ставки, чуть более 78 тысяч рублей, плюс 23 763 рубля на уплату налогов. А теперь, внимание, в год плата за электроэнергию составила 713 рублей и ни копейки не было запрошено на дрова для отопления. Вывод напрашивается сам собой: клуб не топят и практически не включают свет. Вопрос: работает ли он вообще? Аналогичная ситуация по всем четырем территориям. Экономия, конечно, смешная, но зачем платить за работу, которая не проводится. 1 декабря 2015 года заведующие этих клубов уведомлены о сокращении. Работают до 1 февраля 2016-го и до этого же момента несут материальную ответственность за сохранность имущества.

Село Балаир. Проживает 121 человек. По улицам через один стоят старые заброшенные дома. Жители говорят, что закрыли аптеку. В магазине скудный ассортимент. ФАП работает по графику, и к фельдшеру на прием приходит сразу несколько человек. Ребятишек возят в детский сад и школу на школьном автобусе в п. Кузнецовский. Село оживает летом, когда к пенсионерам приезжают внуки. Кажется, о какой такой культуре может идти речь? Кому она нужна, эта культура? Был бы организатор, вдохновитель, идейный человек, все могло бы быть по-другому. И ходили бы ребятишки на кружки, и собирались бы пенсионеры, как было раньше в старые добрые времена. А ведь самому зданию клуба позавидовали бы, например, еланцы, которые занимаются творчеством то на квартире, то в школе. Было время наладить работу, но не сумели или не захотели.

Комментирует Елена Забанных, глава администрации ТГО:

- Принято решение о том, чтобы сохранить балаирский клуб путем присоединения к кузнецовскому ДК с перераспределением нагрузки. Массовые мероприятия на территории села будут проводиться силами кузнецовских культработников и на площадке того же клуба. Само здание будет передано в оперативное управление МКУ ТГО «Управление по техническому и транспортному обслуживанию», и эта структура будет отвечать за сохранность имущества. Жители села не должны страдать из-за того, что кто-то не хочет работать и выполнять свои обязанности. Мы всегда идем навстречу людям. Бюджет несет затраты на содержание огромных зданий Домов культуры, например, в Трехозерке, Казаковском, и мы понимаем, что не можем взять и просто их закрыть. Но люди работают, пытаются использовать разные площадки для проведения мероприятий, и мы с вами видим результаты этой работы на районных и областных мероприятиях. Что касается клубов в Б. Катараче, в Новой Деревне и д. Зобниной, то вопрос по каждому из них будет решаться в индивидуальном порядке.  

А. Андреева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.