Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

14.01.2016 09:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 14.01.2016 г.

«Однажды в новогоднюю ночь»

Автор: А. Андреева

Спектакль-сказку под таким названием представила зрителям творческая студия «Креатив» под руководством Людмилы Заварухиной. Показ состоялся уже три раза, но зрители просят показать еще раз. Таличане еще только привыкают к театрализованным постановкам, но они им уже полюбились. 

Сказка начинается, и в зале тишина. Изредка с мест слышны ребячьи голоса, которые по-детски эмоционально реагируют на представление на сцене и в полный голос комментируют происходящее. В зале в основном дети, от года до подростков. Свободных мест нет. Своего рода аншлаг, ведь наши юные зрители не избалованы походами на спектакли. Они и здесь не знают, как реагировать на происходящее на сцене, но под завершение, так сказать «по поклоне», хлопали во все ладоши. Значит, понравилось!      

«Однажды в новогоднюю ночь» — сказка для детей и с участием детей. Герои постановки – 16 человек творческой студии «Креатив» и 12 школьников из 4 Б класса школы № 1 (руководитель Чиянова Т.А.). Главные герои – Влад Ярошенко (учащийся лесотехнического колледжа), Настя Демина (9 класс, школа № 1) и Паша Лаптев, который учится еще только в 4 классе, но он наравне со старшими ребятами отыграл весь спектакль. Что значит поставить спектакль с детьми, знает только постановщик. Людмила Заварухина говорит, что репетировать начали только 8 декабря. Актеры, в том числе самые маленькие, справились со своей задачей, даже в холода не пропускали репетиции. Но, самое главное, открыться публике, сыграть эмоционально, чтоб каждый «поверил». И им это удалось!

- Но спектакль не состоялся бы без помощи неравнодушных таличан. Спасибо огромное владельцам магазинов «Сонет», «Мираж», «Эмали». Отдельная благодарность Светлане Гарайшиной и магазину «Елизавета». Все оказали спонсорскую помощь для создания костюмов и декораций, — говорит Людмила Заварухина. — Огромные слова благодарности за помощь администрации ТГО. Хочется отметить и родителей, которые шили костюмы для детей и стойко выдержали все испытания репетиций и представления. Спасибо Стасу Дмитриеву и Алексею Нагибину за свет и звук. Ребята-актеры – все молодцы, у нас все получилось! Еще один показ по просьбе зрителей состоится 15 января, в 12 часов дня, приглашаю всех желающих!

Стоит сказать, что театральные постановки для современного зрителя в диковинку. Более старшее поколение помнит спектакли, которые ставил В.А. Струков. В 70-е годы развитие нашего провинциального театра стало, пожалуй, самым пиковым. На сцене старого ДК играли добротные, мощные спектакли. Не стало режиссера, развалился Дом культуры, а с годами и зрители потеряли интерес к творчеству. Впервые три года назад Людмила Заварухина показала театральную постановку в фойе «Юбилейного»: без сцены и зрительного зала, без должного звука и света. Так сказать, первая проба. Участвовало всего 9 человек. Потом была «Зимняя сказка», которую уже презентовали на новой сцене не только для зрителей, но и других культработников в качестве показательной. Участников всего 11. Нынче 28, причем почти все – дети. А желающих играть на сцене не убавляется. В творческой студии «Креатив» 43 постоянных участника, и она делится на группы. Первая «специализируется» на театре и постановках. Вторая – это ведущие. В третьей – подрастающие актеры-малыши. А в четвертой – взрослые участники «Академии». Все без исключения участвуют в районных массовых мероприятиях и абсолютно на добровольных началах. Чтобы идти дальше, руководитель «Креатива» Людмила Заварухина не пропускает интересные и полезные учебы и мастер-классы. Она взахлеб мне рассказала о том, что в последний раз была на учебе у мэтра режиссуры – Аскольда Кановича. На его счету постановка Олимпиады-80, знаменитые питерские «Алые Паруса», ставшая известной для ценителей рок-опера по линии «Юнеско». Есть чему учиться: размаху фантазии, реализации идей в техническом и творческом плане... Можно замахнуться на… Мечты и еще раз мечты, на воплощение которых как всегда нет средств и, что говорить, не всегда находятся творческие единомышленники. Можно построить декорации из картона и покрыть их автомобильной краской, можно сшить костюмы из марли и ваты, а лица актеров не загримировать, а накрасить. Но самое главное – игра на сцене, искренность, чтобы зритель не просто пришел, а чтобы захотел прийти еще раз. А идей для новых постановок – масса, и как их воплотить в жизнь с учетом нулевого бюджета уже, впрочем, знают. Главное, чтоб огонь не погас. А мы, зрители, всегда рады новым премьерам, потому что знаем, что наши аплодисменты актеры и постановщики заслужили. Очень надеемся, что походы на спектакли станут для таличан привычным делом…

А. Андреева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114