Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

21.01.2016 08:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 21.01.2016 г.

Крещенское погружение

В Талицком городском округе в православный праздник Крещения искупались в прорубях  более тысячи человек.  Основной процент купающихся – это молодежь.

Обычай крещенских купаний на Руси существует давно – и наши морозные зимы тут не помеха. Согласно распространенному поверью, купание в освященной проруби на Крещение помогает избавиться от всех болезней и дарит человеку особенную защиту. По традиции, окунаться в священные воды нужно трижды, и желательно с головой.

В этом году совершить религиозный обряд можно было  в 5 специально подготовленных местах для купания. В Талице уже по традиции массовые купания прошли на Ургинском пруду. Дорожка к купели была выстлана соломой для удобства купающихся.   

Вода, что надо, – студеная. Здесь правило простое – не бояться и не медлить.  Даже не думать о том, что холодно и страшно. В воде теплей, чем на улице, так что замерзнуть не успеваешь. Говорят все, кто уже имеет опыт крещенских купаний. Пока мы были у иордани, купались, как говорится, только стажисты. 

 Купель на Ургинском пруду  имела перила и деревянный пол. Выдохнул, улыбнулся, окунулся три раза – и наверх вытираться-переодеваться.  На улице в тот день было минус пятнадцать градусов, по уральским меркам немного, но было  ветрено. Чтобы люди могли согреться после купания, рядом сотрудники МЧС организовали тёплую палатку-раздевалку. 

Желающих "смыть" с себя все хвори и недуги и, как говорят поверья, "запастись здоровьем" на целый год вперед было достаточно. Купались целыми семьями. 

Но, как выяснили социологи, лишь 6% россиян  отметили праздник Крещения купанием в проруби. 48% респондентов  ограничились походом в храм за святой водой.

Наталья Стихина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

282