Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

21.01.2016 08:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 21.01.2016 г.

Проблема – это вовремя нерешенная задача

Автор: А. Андреева

с. Басмановское.  Котлы в газовой котельной требуют ремонта

«Мы должны уже сейчас начать решать этот вопрос, а не в сентябре, когда будет необходимо обеспечить население теплом. Есть риск, что люди могут остаться без тепла…» — Елена Забанных.

Казаковское-Басмановское-Трехозерная. Маршрут первой рабочей поездки в 2016 году официальных лиц Талицкого ГО — Александра Толкачева, главы ТГО, Елены Забанных, главы администрации ТГО, Сергея Дорошека, начальника Управления ТЭК, ЖКХ и строительства, Ирины Плотниковой, начальника Управления образования, Светланы Михновой, депутата Думы ТГО. Цель – контроль за работой предприятий ЖКХ, социальной сферы и подготовка объектов ЖКХ к новому отопительному сезону.

КАЗАКОВСКОЕ

Первый пункт назначения – Казаковская школа и детский сад. В детсаду нет воды. Перемерзла водонапорная башня. На время устранения аварии объекты были подключены к системе водоснабжения по временной схеме. Проблема оперативно решена в течение одного дня. Детский сад посещают 16 ребятишек. Еще 50 учатся в школе, семерых из них привозят на школьной «Газели» из Горскиной. Подача воды идет из отдельной скважины, поэтому школа работала в обычном режиме.

Надо сказать, что школа оставила самые позитивные впечатления. Директор — 27-летняя Елизавета Пузина, коренная жительница Тюмени, приехала в глубинку несколько лет назад. Купила квартиру, поступила на работу учителем русского языка и литературы.

- ???!!!

- Я мечтала жить в деревне, — делится она впечатлениями. – Тишина… Красота вокруг. Коллектив прекрасный. Территория управы ухожена.

Что называется – удивительное рядом. Интеллигент-романтик. И такие уже сейчас почти не встречаются. Елизавета уверена, что деревня имеет право не только на жизнь, но и на развитие. В школе полным ходом идет подготовка к государственной аккредитации, что дает право на ведение образовательной деятельности и на выдачу документов выпускникам. В учреждении в основном работает старшее поколение учителей, и приход молодого директора – как глоток свежего воздуха. И планы на будущее самые серьезные. Елизавета по секрету поделилась радостью: ее будущий муж переезжает из Екатеринбурга в Казаковское, а летом запланирована свадьба. В школе же работает жительница Оренбургской области, с высшим экономическим образованием, вышла замуж за жителя Бутки. Расцвел и Дом культуры: из Екатеринбурга на должность художественного руководителя в местный ДК переехала Оксана Ветошкина, которая имеет не только профессиональное образование, но и огромный опыт работы в сфере культуры. Если раньше говорили, что село живет крестьянским трудом, то сегодня благодаря вот таким оптимистам, искренне верящим в будущее деревни.    

Под впечатлениями едем дальше – в территорию, где проблема уже поставлена в разряд жизненно важных.

БАСМАНОВСКОЕ     

Село Басмановское живет «на газу»: жилфонд и социальная сфера отапливаются газом еще с конца   90-х. Муниципальная газовая котельная эксплуатируется «Регионгазинвестом». Компания поставила в известность о том, что требуется срочный ремонт всех трех котлов.

- Котлы уже физически устарели, на днях снова была авария: один выводили в ремонт, а два отапливали село, — комментирует Сергей Дорошек, начальник УТЭК. – Нужно заменить хотя бы два котла…

- А это не меньше 2 млн. рублей, — подчеркивает Елена Забанных, глава администрации ТГО. – Мы должны уже сейчас начать решать этот вопрос, а не в сентябре, когда будет необходимо обеспечить население теплом. Котлы просто так, как в магазине не купишь, только через аукцион, а это все время… Поэтому важно начать подготовку к отопительному сезону уже сейчас и это касается всех объектов и руководителей ЖКХ сферы.

Детский сад в Басмановском — единственный сельский детсад, где по типовому проекту был возведен пристрой с бассейном. Правда, ни разу в нем дети так и не искупались. Пристрой заколочен досками, а сотрудники детсада говорят, что внутри все приведено в негодность еще лет 10-15 назад. Половина помещений дошкольного учреждения ввиду ненадобности «законсервировано»: по проекту д/с рассчитан на 140 мест, а по факту посещают только 23 ребенка. Из-за экономии бюджетных средств «закрыты» помещения второго этажа и отключены от отопления, поэтому несмотря на то, что батареи горячие, в отдельных местах прохладно.

- Ваша задача – утеплить смежные «холодные» стены, — говорит Ирина Плотникова, начальник Управления образования. – Можно топить, сколько угодно… Перекрытие на втором этаже не утеплено, а отопление отключено, конечно, с потолка будет дуть. Двери тоже утепляйте. Сквозняков в детском саду быть не должно.

А вот в Басмановской школе — в ожидании ремонта спортзала. В октябре 2015 года губернатор Евгений Куйвашев поручил министерству общего и профессионального образования предусмотреть в соответствующей программе средства на капитальный ремонт спортивного зала Басмановской школы. С просьбой об оказании помощи в ремонте объекта к Евгению Куйвашеву обратилась жительница Талицкого района, директор школы Юлия Гомзикова. В общеобразовательном учреждении учатся 64 человека. По словам Юлии Гомзиковой, в спортзале протекает кровля, есть проблемы с системой отопления, окнами и освещением. Тем не менее, в зале ведутся занятия, работает спортивный клуб.

- Программа предусматривает не только ремонт спортивного зала, но еще и приобретение спортивного оснащения и оборудования для занятий, — комментирует Александр Толкачев, глава ТГО. – В последние годы мы уделяем большое внимание мероприятиям по созданию в школах, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом. 60% школьных спортзалов уже отремонтировано, в том числе при условии софинансирования из местного бюджета.   

ТРЕХОЗЕРНАЯ 

Трехозерная, в отличие от соседей, живет «на дровах». Запасы дров обнадеживают, что сбоев с подачей тепла не будет. Две котельные. Одна отапливает школу и жилфонд, вторая – Дом культуры.

Местный ДК напомнил о союзе, когда строили с размахом и думали о перспективе развития села. Просторные площади, собственный зрительный зал с мягкими концертными сиденьями, библиотекой. Настоящий очаг культуры. Время еще обед, но в ДК уже ребятня, а в зале репетиция. Новогодняя елка еще не убрана, значит, культработники организовали для жителей праздник. Прохладно, хотя батареи горячие. Шторы на старых окнах раздуваются парусом – отсюда теплопотери. В котельной полным ходом идет работа: дремать некогда, чтобы держать температуру, подкидывают дрова каждые 20 минут. Прикинули, чтобы протопить ДК, нужно около 300 кубометров дров, т.е. примерно 240 000 рублей на отопительный сезон. Между тем, поставщик тепла — «Энергоресурс» выставляет счета за тепло-энергию в районе 250 тысяч рублей ежемесячно, игнорируя данные приборов учета, которые официально установлены в учреждении. МКУ ТГО «ИКДЦ», не согласившись с позицией поставщика, отказалось оплачивать баснословные деньги и обратилось в федеральную антимонопольную службу с заявлением на действия ресурсной организации, а та, в свою очередь, в арбитражный суд с заявлением на взыскание задолженности. Решение суда поставит точку, и «СН» обязательно вернется к этой теме.           

- Мы сегодня побывали в трех территориях на объектах социального значения, — комментирует Елена Забанных, глава администрации ТГО. – В целом, ситуация удовлетворительная. В учреждениях соблюдается необходимый температурный режим, коммунальные службы работают по мере возможности оперативно. Наша задача уже сегодня увидеть проблемы изнутри, чтобы начать подготовку к новому отопительному сезону. Очень большая проблема по Басмановской котельной, есть риск, что люди просто могут остаться зимой без тепла, и наша задача  -этого не допустить.

- Сельские территории – в приоритете развития Талицкого ГО. Ежегодно мы объезжаем все управы округа, — подчеркнул Александр Толкачев, глава ТГО. – Поэтому мы сегодня смотрим не только то, как работают объекты коммунальной инфраструктуры, но еще и объекты социального значения. Порадовались за село Казаковское, узнав, что люди приезжают из больших городов в наше село. И не просто жить, а еще и работать, помогать ему развиваться. Это, в свою очередь, определенный уровень доверия, и мы должны его оправдать… В наших силах сделать все для того, чтобы жизнь на селе была комфортной. Для этого – дорогостоящие ремонты спортзалов в сельских школах, модернизация котельных, строительство новых дорог, развитие досуга на базе Домов культуры. В ходе визита были выявлены и проблемы, руководителям поставлена задача их устранить, для себя мы также сделали определенные выводы, что позволит в ближайшем будущем скорректировать план работ в сторону решения вопросов сельских управ. Скажу, что подобные рабочие поездки запланированы на весь год, планово мы побываем во всех территориях Талицкого ГО.

А. Андреева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

284