Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

21.01.2016 08:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 21.01.2016 г.

В несколько раз

Автор: Ред.

Может увеличиться стоимость «коммуналки» для граждан, до сих пор не установивших приборы учета.

Минстрой России подготовил проект постановления Прави-тельства РФ, предусматривающий существенное изменение повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг населением. В случае принятия указанного документа расходы граждан, имеющих техническую возможность, но до сих пор не установивших приборы учета, увеличатся в первом полугодии 2016 года в три, а во втором — в пять раз.

В Свердловской области эти изменения будут применены в отношении трех услуг – электроснабжения, горячего и холодного водоснабжения.

Как пояснил руководитель Регионального Центра «ЖКХ-контроль» Игорь Данилов, указанный проект направлен на исполнение действующего законодательства в сфере энергосбережения и стимулирование граждан к повсеместному учету потребляемых ресурсов.

«Справедливость в распределении затрат, которые идут на общедомовые нужды, может быть достигнута только тогда, когда все жильцы многоквартирного дома находятся в равных условиях. Сегодня разница между общедомовым и индивидуальным потреблением ложится на тех, у кого установлены счетчики. Остальных, независимо от того, сколько они потратили воды или электроэнергии, это практически не касается – они платят по нормативу потребления и в сбережении ресурсов абсолютно не заинтересованы», — отметил он.

Особое внимание Игорь Данилов обратил на то, что повышающие коэффициенты не учитываются ни при расчете областного стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, ни при предоставлении соответствующих субсидий. Более того, на них не распространяются и положения Жилищного кодекса РФ об ограничении роста платы за коммунальные услуги предельными индексами.

«В случае принятия предложенных Минстроем РФ изменений, коммунальные расходы для неимеющих приборов учета потребителей не просто подрастут, а увеличатся в несколько раз. И чтобы для них это не было неприятной «неожиданностью», вопросом установки счетчиков гражданам лучше озаботиться уже сегодня. Другого способа сэкономить и, соответственно, платить исключительно за то, что потратил, нет», — сказал Игорь Данилов.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством (261-ФЗ) оснащение многоквартирных домов общедомовыми и индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов собственники помещений в МКД должны были обеспечить еще до 1 июня 2012 года.

Ред.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91