Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

28.01.2016 08:42 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 28.01.2016 г.

Заразен и очень опасен…

Автор: А. Андреева

Таличане сметают противовирусные препараты, во многих аптеках пустые полки, расхватали даже оксолиновую мазь. Эпидемия гриппа в области началась…

В Свердловской области началась эпидемия гриппа и ОРВИ. Только за третью календарную неделю в регионе зарегистрировано 34 тысячи заболевших. В 8-ми муниципалитетах среднеобластной показатель заболеваемости превышен в 1,5 раза и более, в их числе Талицкий ГО.

- Буквально за два дня, 25-26 января, пошел усиленный рост заболевших. Рост ОРВИ в 4,23 раза! — рассказывает Надежда Корзунина, медицинский статист ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии. – Пока подтвержденных лабораторных данных о гриппе нет. Но с 1 по 26 января этого года число заболевших ОРВИ – 981 человек, в прошлом году в аналогичный период число больных составляло 616.

По данным Управления образования, частично закрыты на карантин группы в детских садах и классы в школах. По одному классу закрыли в Буткинской, Пионерской, Вихляевской, в школе № 1, а в № 50 и вовсе два класса. Объявлен карантин по ОРВИ и в Горбуновском детском саду, д/с № 11 «Колокольчик», д/с «им. 1 Мая» в Троицком (3 группы). Отдельные группы/классы закрываются на 7 дней, если диагноз ОРВИ поставлен не менее 20% детей. В образовательных учреждениях используют меры неспецифической защиты: кварцевание, проветривание помещений.   

Грипп мы переживаем каждый год. Но нынче в разгуле вирус H1N1, так называемый свиной грипп. И все бы ничего, но на последнем внутреннем селекторном совещании минздрава региона медики признались, что более 50% анализов подтверждают штамм H1N1, об этом сообщили региональные СМИ со ссылкой на неофициальные источники. По данным из российских регионов, более 70 человек умерли в этом году от осложнений после гриппа. В Свердловской области жертвами "свиного гриппа" стали 2 человека. Жителя Талицкого ГО в тяжелом состоянии госпитализировали в областную больницу, вирус H1N1 пока лабораторно не исключен.   

Характерная особенность гриппа Н1N1 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при «свином гриппе» осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

- У «тяжелых» больных мы берем анализы на грипп и отправляем в лабораторию в Ирбит. Пока нет подтвержденных штаммов вируса «свиного гриппа». Инфекционное отделение готово принять больных, и в выходные поступило 11 человек – с ОРВИ и ротавирусной инфекцией. Больные с тяжелой пневмонией проходят лечение в отделении терапии, вопрос о госпитализации решает лечащий врач, — комментирует Василий Редькин, главный врач Талицкой ЦРБ. — Сегодня мы вынуждены отложить плановое лечение больных с хроническими заболеваниями, чтобы исключить возможность заражения. Кроме того, в стационаре и поликлинике введен карантин: запрещено посещение больных родственниками, а пациентам покидать стены стационара, введен обязательный масочный режим.    

ЗНАЙТЕ, ЧТО…

Для свиного гриппа характерно крайне тяжелое течение болезни. Высокая температура не сбивается никакими жаропонижающими в течение нескольких дней. Директор московского НИИ пульмонологии Александр Чучалин рассказал о том, что больного H1N1 подстерегают сразу три разновидности пневмонии. Первичная гриппозная пневмония может начаться в первые два дня заболевания, вторичная — на исходе первой недели, третичная — по истечении 14 дней от начала болезни. И если две последние пневмонии являются "традиционными" осложнениями, то первичная вирусная "прилагается" к свиному гриппу по умолчанию. Именно поэтому большинство жертв вируса H1N1 погибли именно от отека легких, большое количество больных продолжают находиться в реанимации на искусственной вентиляции легких.

Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

- ЦРБ готова к наплыву больных?

- В инфекционном отделении введены дополнительные койко-места. Но, самое главное, необходимый запас медикаментов есть! В среднем стоимость лечения обходится здравоохранению от 10 до 100 тысяч рублей, в зависимости от тяжести заболевания. Например, в лечении мы применяем современный противовирусный препарат «Тамифлю», а он стоит в пределах 2 тысяч рублей. Если присоединяется бактериальная инфекция, а зачастую так и происходит, больному назначаются дорогостоящие антибиотики. Самое страшное, если на фоне гриппа обострятся хронические заболевания. Не тяните, если почувствовали себя плохо. При первых симптомах лучше вызвать участкового врача на дом. Осложнения наступают молниеносно, поэтому не занимайтесь самолечением.       

 

Самые распространённые симптомы гриппа А(Н1N1)2009:

- высокая температура тела (97%),

- кашель (94%),

- насморк (59%),

- боль в горле (50%),

- головная боль (47%),

- учащенное дыхание (41%),

- боли в мышцах (35%),

- конъюнктивит (9%).

В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

 

Официальная реакция

По поручению губернатора Е. Куйвашева правительство Свердловской области продолжает держать на особом контроле ситуацию с заболеваемостью гриппом на Среднем Урале. Дополнительные меры, направленные на сдерживание роста заболеваемости, 21 января обсудил первый вице-премьер Владимир Власов с представителями Роспотребнадзора по Свердловской области и отраслевых министерств.

        "Мы ведем постоянный мониторинг ситуации, организовано межведомственное взаимодействие структур и информирование населения. Ситуация, к сожалению, начинает усложняться, поэтому очень важно оценить готовность лечебно-профилактических учреждений к приему больных, выстроить эффективную маршрутизацию пациентов и обеспечить учреждения необходимыми лекарственными препаратами. В этом году мы достаточно успешно провели кампанию по вакцинации населения – привито порядка 40 % уральцев, что выше среднероссийских показателей. Это позволяет надеяться на то, что распространение гриппа в Свердловской области не будет носить массовый характер", – отметил Владимир Власов.

Владимир Власов поручил проводить ежедневный мониторинг ситуации и обмен информацией о количестве заболевших, выявленных случаях гриппа A(H1N1), обеспечить оперативное введение карантина в образовательных учреждениях при росте количества заболевших. Важно также, чтобы в школах и детских садах в обязательном порядке велось проветривание помещений и дезинфекция, были созданы условия для регулярного мытья рук – основного правила соблюдения личной гигиены в условиях распространения вируса гриппа. В поликлиниках планируется исключить профилактические приемы, чтобы снизить риск распространения заболевания.

Людмила Москвина, заместитель главы администрации ТГО по социальным вопросам:

- В еженедельном режиме на совещании мы изучаем данные по мониторингу роста заболевамости населения ОРВИ и гриппом. В Талицком ГО работает санитарно-противоэпидемическая комиссия, куда входят руководители Роспотребнадзора, сфер здравоохранения, образования, культуры, УТЭК, отдела мониторинга экономического развития и потребительского рынка, эколог. В связи с увеличением числа больных сегодня, 27 февраля, будет проведено совещание комиссии. С учетом рекомендации Роспотребнадзора мы будем решать вопрос о введении карантинных мер на территории Талицкого ГО с целью не допустить массовое распространение вируса.

А. Андреева.

 

Ситуация в целом

Более чем в 30 российских городах ситуация с гриппом разного типа расценивается Роспотребнадзором как эпидемическая. По результатам вирусологического мониторинга в структуре циркулирующих респираторных вирусов значительно увеличилась доля вирусов гриппа (до 75%) с преобладанием вируса гриппа A(H1N1)2009. Чтобы избежать распространения вируса, во многих российских школах вводится карантин. В некоторых городах это означает внеплановые каникулы, детей переводят на дистанционное обучение. В других регионах только планируют ввести карантин в школах — в зависимости от обострения ситуации. Кроме того, в городах, где объявлена эпидемия, вводится запрет на проведение массовых культурных, спортивных и научных мероприятий с участием детей и подростков.

В России на карантин закрыто 828 школ, 602 детских сада и 15 школ-интернатов. Так, от учебы уже освободили всех школьников Смоленска, Липецка, Оренбурга, Саратова, Тамбова, Воронежа, Челябинской, Ярославской областей и на Ямале: в Ноябрьске, Салехарде, Надыме. Сегодня решается вопрос о закрытии образовательных учреждений в г. Екатеринбурге, ранее эти меры предпринял Курган. Официально объявлена эпидемия гриппа в Санкт-Петербурге и Москве. К столицам присоединились Челябинская, Нижегородская и Мурманская области. А это значит, что число зарегистрированных больных превысило 10% населения мегаполисов… 

К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Депутат Госдумы РФ Вадим Соловьев считает, что в эпидемии гриппа в России виноваты США. «Американцы длительное время вели и продолжают вести активную бактериологическую войну с Кубой, когда они чуму напускали всё время на Кубу со своей базы, я не исключаю, что их технологии разработаны очень серьёзно. Волна пошла с Украины. Я не исключаю, что именно американцы тут подсуетились в этой ситуации, начинают такую войну против нашей страны», — заявил Соловьев в эфире «Русской службы новостей».

«Мне кажется, пришло такое время, и мы направим запрос и в Минздрав, и в генпрокуратуру, и, возможно, в ФСБ, чтобы они по своим каналам серьёзно поработали, потому что это выходит за все допустимые нормы», — отметил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

193