Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

27.10.2016 09:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 27.10.2016 г.

Вместе сделаем больше

Автор: Галина Антипина.

Эти слова «Вместе сделаем больше» можно ставить не только в заголовок  аппаратного совещания главы Талицкого ГО А.Г. Толкачева, которое прошло в понедельник, 24 октября, но и  сделать знаменателем  всей работы  администрации ТГО на пятилетний период.

На это, в первую очередь, и  нацеливал всех руководителей аппарата, структурных подразделений и начальников управ  Александр Геннадьевич  Толкачев как на первом, так  и на втором аппаратном совещании.

Присутствие школьников в этот день в зале администрации имело свои благие основания – глава  Талицкого ГО  вручал победителям  муниципальной  экологической акции «Твой след на земле» Почетные грамоты администрации и ценные призы. Начальник отдела экологии и благоустройства администрации ТГО Е. В. Кузнецова озвучила фамилии победителей, их руководителей, и они под  бурные аплодисменты собравшихся выходили к трибуне. (В целом об этой акции газета «СН» писала 13 октября 2016 года, но имена победителей мы с удовольствием назовем еще раз).

Первое место в муниципальной экологической акции «Твой след на земле» оргкомитет присудил школе № 1 (рук. Л.В. Безик, С.Г.Шанаурина, А.А Берсенева). Второе место у школы № 2 (рук. А. П. Достовалова). Третье место поделили Центр творческого развития «Радуга» (бывший ДЭЦ) и совет ветеранов Казаковской управы. Благодарственным письмом главы ТГО отмечен коллектив экологов школы № 50 (п. Троицкий).

Акцент на экологической работе в целом,  на благоустройстве города и сельских территорий , в частности, надо делать  всегда и всем, ведь это наша среда обитания, среда выживания. Напряженность в этом вопросе в масштабах России заставила  взглянуть на проблемы пристальнее, и потому грядущий, 2017 год, объявлен в России Годом экологии, ведь ряд вопросов требует даже не радикального решения или  материального вложения, а элементарного изменения нашего отношения к окружающей среде – не засорять, не выбрасывать, не загрязнять. Потому из ряда вопросов, поднятых и заслушанных на аппаратном совещании 24 октября, подробно остановимся на выступлении начальника отдела  экологии и благоустройства администрации ТГО Е. В. Кузнецовой.

Уже не один год работает на территории Талицкого ГО программа безопасного и рационального природопользования, рассчитанная до 2020 года. Мероприятия, запланированные на 2016 год выполнены на 84 %, — констатировала Елена Валентиновна. Здесь и утилизация ртутьсодержащих ламп (отходы 1-го класса опасности) специализированной организацией, и проведение лабораторных анализов воды  из нецентрализованных источников (за 9 месяцев проведено 36 проб воды); обязательные противопаводковые мероприятия, которые нынче проведены на 22 муниципальных технических сооружениях. Идет ежегодная акарицидная обработка парков, скверов, территории Ургинского пруда. Продолжаем участие в областной акции «Родники». Нынче, например, обустроен колодец  в с. Горскинском, материалы направлены на конкурс.

В рамках экологического просвещения хорошо работает Детский экологический центр (сейчас МКУ ДОД «Центр творческого развития «Радуга», рук. Т. Терентьева) Ими проведен традиционный слет «Юнэко-2016». Призы для победителей приобретены за счет средств муниципальной программы. Также проведена муниципальная  экологическая акция «Твой след на земле», итоги которой приведены в начале материала.

Вторая муниципальная программа  «Благоустройство Талицкого ГО» утверждена постановлением главы 30 декабря 2015 года и включает  в себя более прозаические  экологические составляющие: несанкционированные свалки, законное размещение ТБО, вывоз мусора, рекультивация земель, освещение, озеленение, спиливание старых переросших деревьев…

Все эти виды работ должны кем-то осуществляться, и Е.В. Кузнецова называет исполнителей  муниципальной программы: «Органы местного самоуправления, территориальные органы, иные структурные подразделения администрации ТГО, а также муниципальные предприятия и учреждения». Получается, что все мы с вами, уважаемые работающие и проживающие. Плюс помощь общественных организаций, плюс – юные экологи и отряды «мэра» на летнее время.

Уличное освещение в программе «Благоустройство» главный эколог района назвала даже раньше, чем проблему свалок. За 9 месяцев текущего года на модернизацию, техническое обслуживание сетей уличного освещения на территориях населенных пунктов ТГО, оплату за потребленную энергию затрачено 2 млн. 800 тыс. рублей. Когда А. Г. Толкачев давал оценку проделанной работе, он сделал акцент на том,  чтобы «начальники управ не экономили на уличном освещении – это жизненно важный вопрос, приоритетное направление, потому фонари должны быть развешены, вопрос с МРСК Урала решен».

Что касается несанкционированных свалок, то начальники управ на местах тоже будут нести за них ответственность. Пора применять и административные штрафы к нерадивым жильцам-потребителям, которые захламляют берега рек, территории близлежащих лесов.

 «За отчетный период, — указывала Елена Валентиновна, — на ликвидацию несанкционированных свалок, рекультивацию земель после них, на обустройство и содержание мест  сбора ТБО потрачено более 3, 5 млн. рублей…»

Большие средства, как видим,  потрачены из бюджета, но даже они, по большому счету, картину не меняют – несанкционированные свалки растут, как грибы. Надо наказывать «черных мусорщиков».

Еще один важный акцент сделал глава после выступления эколога – разобраться, наконец, с зоной ответственности техникума-колледжа в отношении  парка-дендрария в г. Талице. Разовые мероприятия по санитарной уборке и вырубке погибших деревьев результатов не дают. Парку давно нужен хозяин… А еще, чтобы отряды «мэра» работали в  следующее лето не только в городе, но и в других крупных населенных пунктах района, велось активно озеленение и вырубка старых отживших деревьев.

На аппаратном совещании также выступила начальник Управления социальной политики ТГО Е. С. Алемасова – о взаимодействии Управления со всеми подведомственными организациями и территориальными органами. Доклад был исчерпывающий, на экране подтверждался слайдами и диаграммами. Главное, что просматривалось в работе УСП, то, что  они все время находят новые формы взаимодействия и успешно присоединяют их к старым, традиционным. В этом — творческий и профессиональный подход специалистов, ведь их  социальными услугами пользуются уже более 60 процентов населения Талицкого ГО.

Центр компенсаций и субсидий (рук. О. П. Крошкина) тоже поднял уровень своих взаимодействий, информированности, обратной связи со своими клиентами. Не без проблем, конечно, работается, но они,  однозначно, решаемы.

О массовых спортивных мероприятиях рассказал собравшимся М. А. Клепиков (ОФКС и МП), где организационным мотивом звучало поддержание всех физкультурных и оздоровительных акций в районе.

Наконец, опыт, который будет продолжен на всех расширенных аппаратных совещаниях при главе – отчет сельской управы, опять же с акцентом взаимодействий со всеми структурами, поскольку социальное здоровье, спортивное, культурное, экономическое – это забота всех структур, работающих на селе.

24 октября о своей работе  отчитывалась начальник Горбуновской управы Ю. Захарова. Из опыта их работы точно есть что взять на вооружение руководителям других сельских управ.

Галина Антипина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42