Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

06.10.2016 09:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 06.10.2016 г.

Недетские игры

Автор: Анжелика Горина.

Более 130 школьников приняли участие в слёте дружин юных пожарных Талицкого городского округа.

В минувшую пятницу участников слета гостеприимно встретил стадион Талицкой школы №55. С самого утра представители Талицкого районного отделения ВДПО, отдела надзорной деятельности и 86 пожарной части, управления образования ТГО (они же организаторы) старались установить необходимый инвентарь для прохождения испытаний, так часто встречающихся в нелегкой профессии пожарного. 

На торжественное открытие первого этапа районного слета юных пожарных были приглашены начальник 86-й пожарной части Николай Топорищев, председатель совета Талицкого районного отделения ВДПО Юрий Бакин и ведущий специалист управления образования Татьяна Мужева. Они пожелали ребятам хорошего настроения, успехов и победы.  После чего каждой команде было дано право представить свою команду и девиз.

В этот солнечный день более 130 человек из 13 команд общеобразовательных учреждений района показывали знания пожарной безопасности, пожарно-технического вооружения, складку пожарного рукава, рассказывали членам жюри историю пожарной охраны и ВДПО.

Сложнее всего в этот день было руководителям отрядов. Ведь они стали первыми, кто ощутил на себе все прелести эстафеты. Для них это стало настоящим сюрпризом от организаторов мероприятия. На своем личном примере преподаватели показывали своим воспитанникам, как правильно и быстро выполнять задания согласно маршрутного листа, подготовленного Талицким отделением ВДПО. За ловкость и оперативность, знания и умения их также оценивало компетентное жюри, в составе которого были пожарные 86 пожарной части, представители ОНД по ТГО и Талицкого ВДПО. Практически каждый справился со своим заданием на «отлично». Впечатлила всех руководитель дружины юных пожарных Талицкой школы №1 «Гефест» Алена Карпова, когда с легкостью продемонстрировала всем три вида пожарных узлов. Признаюсь, даже мужчины были приятно удивлены, не говоря уже о детях, которым в дальнейшем предстояло пройти это же самое испытание. Интересными и полюбившимися  у ребят стали конкурсы на одевание боевой одежды пожарного, сбивание мишени водой, установка палатки и вязка узлов. Нелегким стал для участников медицинский конкурс. Перед тем, как ответить на вопросы о первой медицинской помощи пострадавшим от отравления, при ожоге и других повреждениях, ребята обдумывали все до мелочей, вспоминали уроки ОБЖ в школе и беседы на классных часах. На пять вопросов большинство ребят ответили правильно. Другим представители ВДПО разъясняли, в чем была ошибка.

Хорошую отметку представители команд получили в состязании «Звонок 01» и «Знаки». Оценили зрители и то, с каким боевым настроением ребята проходили испытания. С какой улыбкой они бегали от этапа к этапу, кричали и радовались тому, что сегодня их собралось так много и каждый хочет победить. В этот раз победителей не выбирали. Каждая команда получила  дипломы участника. А результаты первого этапа пойдут в зачет дружинам при проведении районного слета дружин юных пожарных, который состоится в марте 2017 года. По результатам всех испытаний  ДЮП «БАРС» Кузнецовской школы набрал  60 баллов, «Прометей» Троицкой школы № 62 — 59 баллов, «Гефест» Талицкой школы № 1- 59 баллов, «Пожарный дозор» Пионерской школы- 58,5 балла. «Спасатели особого назначения» Талицкой школы № 2 получили  58 баллов, «БОСП» Вновь-Юрмытской школы — 57,5 балла. 56 баллов набрала ДЮП «Дозор» Смолинской школы, ДЮП «Спасатели» Талицкой школы № 4- 55,5 балла, « Школа безопасности» Буткинской школы — 55 баллов. «Спутник МЧС» из Талицкой школы № 55 набрал  55 баллов, «Пожарные витязи» Еланской школы- 54 балла, «Максимум»  Горбуновской школы -54 балла и дружина «Огоньки» Казаковской школы- 52 балла.

В теплой, дружеской атмосфере прошло более двух часов. Не дали замерзнуть ребятам подвижные испытания, горячий чай и вкусности, приготовленные заранее организаторами мероприятия. Первый этап дал успешный старт ребятам, впереди у которых соревнования районного уровня.

«Слет с элементами эстафеты на территории Талицкого ГО проводится четвертый год подряд. Подтолкнули нас к этому областные соревнования между дружинами юных пожарных, где данная эстафета является одной из самых главных. Если раньше таличане проходили только первую часть испытаний на областном уровне, где было необходимо творчески проявить себя, то сегодня мы можем с гордостью сказать, что наши ребята готовы посоревноваться и в непростой эстафете. Кто станет победителем районного слета ДЮП и получит возможность побывать на областном слете, мы сможем узнать в марте 2017 года. А пока хочется сказать всем организаторам, участникам и руководителям отрядов большое спасибо за прекрасный день, проведенный вместе», — рассказывает инструктор противопожарной профилактики Талицкого отделения ВДПО Екатерина Бакина. 

Анжелика Горина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81