Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

17.11.2016 08:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 17.11.2016 г.

Вдохновение в лоскутках

Автор: Наталья Стихина

В Троицком историко-краеведческом музее открылась новая экспозиция

С приходом холодов все чаще хочется укрыться в тёплый плед и, попивая ароматный чай, смотреть хороший фильм. И такая тёплая и уютная выставка  открылась на днях в Троицком историко-краеведческом музее. Называется она «Магия лоскута» и посвящена квилту, пэворку, одним словом, лоскутному шитью.

«Эта очередная, пятая по счёту экспозиция из нашей музейной серии «Шедевры частных коллекций», — рассказывает заведующая музеем Мария Серкова.

На выставке представлено творчество таличанки Татьяны Алексеевны Зыковой. Техникой лоскутного шитья она увлеклась десять лет назад. И за это время Татьяна не просто научилась сшивать между собой разноцветные лоскуты ткани, а создавать художественные изделия, способные приносить уют и тепло в любой дом, в котором они находятся.

«Лоскутками Татьяна Алексеевна, как говорится, заболела ещё в детстве, — рассказывает экскурсовод музея Татьяна Язовских. – Тогда она жила с бабушкой в Тюмени, и рядом с их домом была швейная мастерская, возле которой стоял ларь, куда  складывали ненужные лоскутки. А Татьяна с подружкой из них шили куклам наряды. И к лоскуткам она всегда была неравнодушна. Когда дети выросли, разъехались, она решила теперь уже всерьёз заняться лоскутным творчеством». 

 Её  произведения — это  тонкая и изысканная ручная работа,  в них отражается именно та неспешность бытия, которой подчас так не хватает всем нам, и которая так притягивает... На выставке представлено многообразие лоскутных одеял. Одно одеяло Татьяна Алексеевна шьёт примерно два месяца. За десять лет она сшила порядка ста одеял. Представлены на выставке и менее объёмные, но не менее красивые вещи, выполненные в технике лоскутного шитья. В каждом чувствуется огромное количество труда, терпения и творчества, вложенных в работу. 

«На выставку можно прийти  и почерпнуть вдохновения, зарядиться положительной энергией и даже  пообщаться с мастерицей, — рассказывает заведующая музеем Мария Серкова. – В ближайшее время для всех желающих Татьяна Алексеевна Зыкова проведёт мастер-класс в нашем музее».

А выставка «Магия лоскута» будет работать в музее до конца 2016 года. А в начале 2017 года в рамках серии «Шедевры частных коллекций» будет организована экспозиция картин одного местного художника.

Наталья Стихина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27