Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

24.11.2016 09:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 24.11.2016 г.

Дошли до Москвы

Автор: Е. Дмитриева, Талицкий пансионат для престарелых и инвалидов.

Танцевальный инклюзивный коллектив «Стерео» дебютировал в столице

Наверное, каждый русский человек, не бывавший в столице, мечтает там побывать  увидеть Кремль и Красную площадь, прогуляться  по Арбату и роскошным московским улицам. Ребята нашего пансионата об этом даже и не мечтали, потому, как и представить не могли, что когда-то увидят Москву своими глазами.  Когда они узнали новость о том, что их танцевальный инклюзивный коллектив «Стерео»  приглашен  для участия  в  фестивале «Inclusive Dance», который состоится 27- 30 октября 2016 г. в г. Москве,  все были в неописуемом восторге, и еще долгое время им казалось это сном.

Уже вскоре мы начали активную подготовку к предстоящему грандиозному событию. Наш руководитель и участник группы «Стерео» Ручкина Наталья Павловна тут же придумала новую интересную танцевальную композицию «Твист до утра».  Музыка, под которую мы разучивали твист, очень зажигательная, но когда солисты  всеми любимой талицкой группы «Домино» Нелли Горбунова и Александр Ядрышников любезно согласились записать нам эту песню, мы были несказанно рады  и благодарны им за оказанную нам честь.

Наша кудесница, мастер своего дела, швея Занина Людмила Аркадьевна реактивно приступила к пошиву костюмов для артистов – будущих звезд Москвы. Сколько сил и времени ей понадобилось для того, чтобы сотворить эти яркие шедевры. Костюмы для твиста получились  чудесные, в них не стыдно было блеснуть в столице. Мы были самыми крутыми стилягами, олицетворяющими дух 50-х годов! 

И вот наступил долгожданный день, когда нам предстояло увлекательное путешествие на самолете в столицу России. В аэропорту «Шереметьево» уже встречал автобус.  Волонтеры фестиваля сопроводили нас в гостиницу вьетнамского многофункционального комплекса «Ханой-Москва». Именно там и состоялись мероприятия IV Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance». 

27 октября, заселившись в шикарные апартаменты, мы стали готовиться  к инклюзивному балу, который проходил этим же вечером во вьетнамском ресторане этого отеля. Обязательным условием для всех гостей гала-ужина  был строгий дресс-код, где мужчины должны быть в костюмах или во фраках, а дамы в длинных бальных платьях.   На гала-ужине  гости охотно принимали  участие в различных бальных танцах, таких как московская кадриль, полонез, вальс и многих других.  Это был своего рода мастер-класс для всех участников.

В ходе  вечера участники награждались  дипломами и памятными сувенирами. Нашему руководителю  Ручкиной Н.П. и всей команде «Стерео»  был вручен диплом Лауреата II степени.

На следующий день  в концертном зале храма Христа  Спасителя  нас ожидал грандиозный концерт, где были представлены лучшие работы инклюзивной хореографии в исполнении победителей фестиваля. 

В течение всего 2016 года коллективы из разных городов России и мира боролись за право выступить на этом мероприятии. В фестивале приняли участие более 500 человек — танцоры с различными видами нарушений здоровья и волонтеры, которые помогают эти нарушения преодолеть.

Гала-концерт состоял из двух отделений, в течение этого времени зрителям были представлены лучшие танцевальные номера, ставшие лауреатами международного конкурса.

Инклюзивный танец — это совместное танцевальное творчество людей с инвалидностью с различными видами нарушений и без инвалидности. Это соединение красоты и милосердия, профессионализма и искренности. Зрители увидели различные направления танца — от балета до хип-хопа.

На гала-концерте работало международное экспертное жюри. В концерте также приняли участие студенты театрального факультета Российской государственной специализированной академии искусств.

От концерта у нас остались самые положительные эмоции. 

Третий день был для нас самым волнительным и ответственным, ведь 29 октября 2016 г. – это дебют коллектива «Стерео» на московском танцевальном паркете.

Мы участвовали в соревнованиях по инклюзивному танцу среди дуэтов и команд со всех уголков страны и зарубежья, где коллективы представляли вниманию жюри по два танцевальных номера.  Мы соревновались в номинации «эстрадный танец». В этом направлении было 14 соревнующихся команд. Наши соперники были достаточно подготовленными.  Мы танцевали два танца – «Fashion  Dans», с которым ранее завоевали диплом «Лауреата I степени» на II межрегиональном фестивале «InclusiveArt» в г. Екатеринбурге, и наш новый танец стиляг «Твист до утра». Судя по восторженным аплодисментам, которыми нас провожала публика, мы очень  понравились зрителям своими яркими выступлениями. Оба наших танца были веселые и позитивные.  Мы достойно представили Свердловскую область и родной город Талицу на таком высоком уровне. Руководители инклюзивных коллективов  отметили наши таланты, подчеркнув, что обе наши композиции очень яркие, профессиональные и респектабельные.

  По итогам соревнований, членами жюри были выявлены лучшие танцевальные коллективы. Все участвующие команды были награждены дипломами, в том числе и наш коллектив «Стерео».

В этом соревновании  не было победителей и проигравших, царила теплая уютная атмосфера, каждый открывал для себя что-то новое, ценное, уникальное. А главное, это мероприятие, девиз которого звучит так: «В жизни разные,  в танце равные!», помогает людям, имеющим какие-либо ограничения здоровья, ощущать себя полноценными и значимыми, позволяет на какое-то время  и даже навсегда забывать  о своих недугах, комфортно чувствовать себя среди здоровых людей.  Здесь все люди равны, едины и каждый талантлив и неподражаем. 

Мы благодарим организаторов фестиваля «Inclusive Dance»  за оказанную честь нашему творческому коллективу «Стерео» принять участие в этом масштабном проекте и  за теплый прием.

От лица клиентов нашего пансионата, побывавших в городе Москве, выражаем особую признательность тем, кто оказывал помощь в организации этой значимой для них поездки.

Е. Дмитриева, Талицкий пансионат для престарелых и инвалидов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107