Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

24.11.2016 09:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 24.11.2016 г.

«Нынче у нас было хорошее лето»

Автор: Г.Антипина

- Свой первый опыт я провел в 14 лет – скрестил яблоню с черемухой, правда, неудачно…

Владимир Петрович умеет радоваться жизни и умеет радовать других плодами своего труда. Вот возле памятника-обелиска в селе Б-Елань растут два его серебристых пирамидальных тополя.

В сквере ветеранов локальных войн (который в будущем вырастет в Восточном микрорайоне города) уже прижились высаженные под его руководством  березы, липы, яблони. На территории 55-й  школы совместно с ветеранами-педагогами  высадили они зеленую «изгородь» из акации. А еще поработали на территории храма Петра и Павла, первой городской школы. Однако масштабы его мечты – шире: видоизменить зеленый наряд всего города, ведь старые переросшие тополя и сорняки-клены надо давно убирать. Когда же начинать эту работу, если не в грядущий Год экологии?!

Таличанин Владимир Петрович СИЗИКОВ закончил в 1982 году школу №55, затем – Талицкий лесотехникум по специальности «Столяр-деревообработчик», но вышло так, что больше он в  своей жизни общается с деревьями живыми – занимается выращиванием самых разнообразных саженцев, которым сам и прививает нужные ему «характеристики», сам же является пропагандистом и  организатором многих акций по высадке саженцев «благородных» деревьев в нашем городе – лип, яблонь, рябин, пирамидальных тополей.

- Нынче у нас было хорошее лето, — с гордостью рассказывает Владимир Петрович, — мы посадили в 55-й школе 150 саженцев акации. Причем с нашими педагогами-ветеранами. К 9 Мая посадили возле памятника в Б-Елани  пирамидальные тополя , и они уже хорошо прижились. В этом случае люди сами проявили инициативу, вышли на меня, и, конечно, это радость. В школе №1  обустроили зону с зелеными насаждениями – добавили еще одно «зеленое» крыло перед входом в школу. Года 4 назад мы с учениками 9 класса (там учился мой сын)  посадили ясени и пирамидальные тополя, оформив одно крыло перед входом, затем у нас появились преемники, 6-классники (рук. С. Кузнецова), а значит, эстафету озеленения школы есть кому  нести дальше. Года через три будут здесь красивейшие аллеи.

Переговорили с отцом Игорем (Балабановым) по озеленению территории бывшего «Упртоппрома», где у храма расположены приют, фермы, столярный цех. Я, надо сказать,  эту идею лет 5 вынашивал, и вот, наконец, мы высадили по одну сторону аллею, где оставили место под скамеечки, а  с левой стороны (если смотреть от храма) высадили 23 груши, которые будут плодоносить, с той целью, чтобы из плодов закатывать компоты для прихожан и людей, живущих в приюте.

На  груши свои, доморощенные, у Владимира Сизикова особый, практичный, взгляд – хочет заложить промышленный сад (плодопитомник) и нынче уже высадил первые 400 саженцев на 5 гектарах земли:

- Идеей этой  я лет 20 «болею», — признается Владимир Петрович, — ведь плоды у этой груши граммов по 300 будут – сладкая, ароматная, так что  привозная груша «Конференция» и рядом, как говорится, не стояла. Можно этой грушей не только Талицу накормить, но и всю Тюмень…

Тяга к «мичуринскому» труду у Владимира с детства, хотя родители далеки были от этого увлечения (отец – заслуженный строитель), а вот родной брат его увлекался и лесоводством, и садоводством.

- Свой первый опыт я провел в 14 лет, — рассказывает Владимир, — скрестил яблоню с черемухой, правда, неудачно, потому что летом проводил, но урок свой первый получил. Зато после армии у меня уже было желание и дом построить, и яблони возле дома посадить.

Самообразованием В.П. Сизиков занимается постоянно, без этого в такой тонкой и живой науке- никак, нашел себе и единомышленника – Валерия Сергеева, которого научил прививать деревья, ухаживать за ними. Свою помощь городу предложил, когда проходила акция «Посади дерево и сохрани его». Высаживали с энтузиазмом березки и лиственницы на пустыре возле дома №8  по ул. Луначарского… Однако из 14 берез выжило только 4 – люди ломают саженцы, выдергивают,  какие-то деревца козы поглодали, коровы потоптали. Ну уж если сам  не садишь деревья, то хотя бы не ломай то, что другими посажено, ведь для общего же блага это делается!

В 2014 году отметили общественную работу  В.П. Сизикова Благодарственным письмом главы Талицкого ГО А.Г. Толкачева за активную общественную позицию, за большой вклад в озеленение и облагораживание города. А это, понятно, дало новое вдохновение общественнику-озеленителю. Он и по городу просто так ходить не умеет – все с анализом, с предложением:

- В городе много мест, где хотелось бы посадить новые деревья, – ну сносят же ветхие дома, почему бы и ветхие, корявые, переросшие деревья не убрать?! Можно облагородить «пятачок» между «Монеткой» и зданием бывшего рабочего клуба (сейчас «Артмобайл»), высадить  липовую аллею возле здания мирового суда (бывший военкомат), а площадь Революции?! Здесь давно уже просится новая зеленая изгородь, например, из кизильника черного, который хорошо поддается стрижке и выглядит благородно.

Много у Владимира Петровича планов. С болью он смотрит и на парк-дендрарий в городе, который он помнит ухоженным, освещенным, с качелями и каруселями, с табличками на деревьях, а еще помнит большого побеленного медведя у входа в парк с гроздью рябины в лапе…

- Вот почему я пришел в «Единую Россию», -  говорит В. Сизиков, обращаясь  к председателю Местного отделения С. А. Михновой, – ведь совместными  усилиями, методом «народной стройки» можно воплотить в городе много «зеленых» проектов. Да и когда еще, если не в Год экологии, который наступит в нашей стране уже через месяц?!

 

О ПАРКЕ-ДЕНДРАРИИ

Конечно, настоящее и прошлое парка-дендрария – это боль не только рядовых граждан, но и, в первую очередь, администрации. На первом же аппаратном совещании вновь избранный глава Талицкого ГО А.Г. Толкачев  дал поручение отделу экологии и благоустройства определиться с зоной ответственности по парку-дендрарию нескольких юридических лиц: колледжа (бывшего ТЛТ), гослесхоза (ныне Талицкого лесничества) и непосредственно администрации ТГО. Постановление правительства Свердловской области  от 17 сентября 2014 года (№ 799 ПП) говорит о нескольких ООПТ (особо охраняемых природных территориях) областного значения, определяя их категории, статус и режим. Говорится в этом постановлении и о парке-дендрарии ТЛТ, указывается занимаемая площадь (5,7 га); характеристика ООПТ – «Учебно-опытный дендрарий» и предприятие (учреждение, организация) , на которое возложена охрана дендрологического парка областного значения – администрация Талицкого городского округа.

В общих положениях также записано, что «земельный участок, занятый парком-дендрарием, принадлежит на праве собственности Свердловской области». Финансирования, однако, под «областную собственность» никакого не предусмотрено. Из всех запрещенных видов рубок разрешается только одна – санитарная… Вот такое вот положение нашего ( и не нашего) парка-дендрария. Потому еще хорошо, что под руководством местного отделения ВПП «Единая Россия» (рук. С. А. Михнова)  проводили здесь три года назад большой санитарный субботник.

В грядущий Год экологии с этим объектом надо разобраться окончательно, чтобы облагородить этот парк, возможно, уже и не дендрарий, поскольку  именно этих своих, дендрологических, целей он давно не преследует – не проводится здесь никаких научных исследований, экспериментов,  не  осуществляется экологический мониторинг, не ведется формирование специальных коллекций растений в целях сохранения растительного мира и его многообразия, нет даже  интродукции древесных и кустарниковых растений (намеренное перенесение видов растений из их естественного ареала) с целью сохранения и обогащения.

Вопрос по парку-дендрарию остается открытым.

Галина Антипина.

Фото из архива В. Сизикова.

В РОССИИ БУДЕТ ОЧЕНЬ ТРУДНО ПРИБРАТЬСЯ

Специальный представитель президента России  по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта  Сергей ИВАНОВ на слете юных экологов России напомнил, что 2017-й год является в России Годом экологии, и отметил, что «ЗА ОДИН ГОД ВСЕ РОССИЙСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И БОЛЯЧКИ  С ЭКОЛОГИЕЙ НЕ РЕШИТЬ», и высказался за развитие программ, связанных с воспитанием ответственного и бережного отношения к природе…  «Настало время ПРИБРАТЬСЯ В РОССИИ, чтобы у нас было меньше мусора, всяких нелегальных свалок, чтобы вода была чистая, воздух; чтобы количество лесов не сокращалось, а увеличивалось; чтобы животный мир многообразный в России мы могли передать вам».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59