Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

11.02.2016 13:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 11.02.2016 г.

«Никого не оставим без внимания…»

Автор: А. Андреева

«Мы не будем экономить на людях и на развитии страны. Мы продолжим направлять деньги в те отрасли, которые научились развиваться даже в кризис. Это, прежде всего, сельское хозяйство…»

Глав региона встречала Вновь-Юрмытская управа, где СПК «Заря» ввел в эксплуатацию роботизированную ферму.

- Этот комплекс рассчитан на 288 голов, — рассказал Николай Завьялов, председатель СПК «Заря». – Проект обошелся в 64 миллиона рублей, из которых 17 миллионов – поддержка областного бюджета. По нашим расчетам он окупится в течение 6 лет.

В СПК «Заря» установлено голландское оборудование, которое уже зарекомендовало себя: в мире установлено 25 тысяч подобных установок. Гарантия на некоторые узлы 10 лет. Но техническое обслуживание рекомендуется проводить не менее 1 раза в год, стоимость колеблется в пределах 200 тысяч рублей. Но, по словам сельхозпроизводителей, оно того стоит. Оборудование высокого класса позволяет не только обеспечить так называемое добровольное доение коров, но и в автоматическом режиме осуществлять контроль качества, анализы молока, а также фильтровать его. Голландцы утверждают, что после этого молоко можно даже не пастеризовать.     

- В Свердловской области уже установлено 22 робота на 11 фермах, — комментирует Михаил Копытов, министр агропромышленного комплекса и продовольствия региона. –В 2014 году в Талицком районе была открыта одна из первых ферм-роботов – в ПСК «Колос», сегодня введена в эксплуатацию в СПК «Заря». Наша задача — увеличить производительность молока, и для этого предусмотрены меры поддержки для сельхозпроизводителей.               

Вопрос поддержки аграриев обсудили на совещании с участием руководителей сельскохозяйственных предприятий региона – производителей и переработчиков.    

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

- Уважаемые коллеги! Сегодня мы обсудим итоги работы в 2015 году, планы на текущий год и те основные направления, по которым государственная поддержка агропромышленного комплекса должна быть усилена. В 2015 году сельхозпроизводители, несмотря на сложные погодные условия, сумели достичь неплохих результатов, ещё раз подтвердив огромный потенциал отрасли. На поддержку и развитие сельскохозяйственного производства в 2015 году из бюджета было направлено 4,4 млрд. рублей, в том числе из областного бюджета – 2,8 млрд. рублей (из федерального бюджета – 1,6 млрд. рублей). На этом уровне мы сохраним поддержку из областного бюджета и в 2016 году. В результате реализации мероприятий государственной программы объём валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий за 2015 год составил 75 млрд. рублей (100,8 % в сопоставимой оценке к уровню прошлого года). В производстве пищевых продуктов по ряду направлений также удалось обеспечить рост объемов производства (так, производство сыров и сырных продуктов выросло в 8,3 раза).

Губернатор определил задачу 2016 года – приоритетное развитие направлений, комплексно влияющих на состояние отрасли и уровень жизни сельчан. Прежде всего, регион должен сохранить лидирующие позиции в производстве молока, увеличить производство мяса и овощей открытого грунта. 

Так, в 2016 году будут завершены работы по строительству и реконструкции 18 объектов молочного животноводства,            строительство молочно-товарной фермы с полным циклом выращивания молодняка в Артинском городском округе (с.Сажино).

- Для развития молочного скотоводства мы активно привлекаем средства федерального бюджета.  Буквально накануне подписано Постановление Правительства РФ о предоставлении нашему региону свыше 79 млн. рублей  федеральных субсидий на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию объектов для молочного скотоводства, — подчеркнул Евгений Куйвашев.

Следующий приоритет – строительство новых мощностей для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.  Эта работа ведется уже не первый год. В 2015 году были построены хранилища общей емкостью свыше 17 тысяч тонн.  В 2016 году планируется дополнительно ввести хранилища, рассчитанные на 5 тыс. тонн.

На развитие растениеводства также будут привлекаться федеральные средства на условиях софинансирования. Первый транш субсидий в Свердловскую область на компенсацию процентной ставки в размере 74,3 млн. рублей одобрен накануне        Правительством России.

Следующим важнейшим направлением является продолжение технической и технологической модернизации предприятий агропромышленного комплекса, решение задач импортозамещения.

Для роста производства свинины, снятия импортозависимости по этому направлению на территории Серовского городского округа планируется строительство свиноводческого комплекса на 250 тысяч голов, в городском округе Богданович — свинотоварной фермы  на 18 тыс. голов (с последующим ростом до 24 тыс. голов).

Чтобы заместить импортные поставки замороженных овощей, на предприятии «Ягоды Урала» запущена линия по переработке сельскохозяйственной продукции методом глубокой заморозки. 

Продолжается строительство селекционно-семеноводческого центра «Уральский картофель» (в 2016 году планируется ввести две лаборатории).

- Необходимо продолжить работу по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. Я уже поднимал эту тему на Совете глав в декабре 2015 года. Необходимую поддержку, включая проведение кадастровых работ, правительство области готово оказывать, — акцентировал губернатор. — Еще одной важной частью работы является содействие обновлению машинно-тракторного парка. Сегодня это особенно актуально из-за подорожания импортных комплектующих. В 2015 году сельскохозяйственными         товаропроизводителями Свердловской области приобретено более 900 единиц сельскохозяйственных машин. Но этого явно недостаточно. Будем оказывать поддержку и по этому направлению. 

Отдельно Евгений Куйвашев  остановился на вопросе повышения качества жизни сельчан, создания новых рабочих мест, строительстве и ремонте дорог, развитии образования, здравоохранения, культуры, продолжении газификации села. В 2015 перечислено более 290 млн. рублей на плановые мероприятия по улучшению уровня жизни на селе. В 2016 году планируем построить около пятисот километров новых газовых сетей. На строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения в 2016 году из областного бюджета бюджетам 44 муниципальных образований дополнительно предусмотрено предоставление межбюджетных трансфертов в размере 1,2 млрд. рублей.

Главная текущая задача, поставленная перед аграриями -   качественная подготовка к посевной кампании. Начались работы по ремонту и подготовке сельскохозяйственной техники, обеспечению организаций качественными семенами, на особом контроле — вопросы кредитования сельхозтоваропроизводителей.

- На этом остановлюсь особо. Вся необходимая поддержка по обеспечению доступными кредитными ресурсами будет оказываться. Никого не оставим без внимания, — обнадежил губернатор. 

В настоящее время в Правительстве России активно обсуждается план развития экономики страны на 2016 год. Часть мероприятий должна затронуть вопросы поддержки реального сектора, в том числе помощь сельскому хозяйству. Евгений Куйвашев поручил областному Министерству АПК и продовольствия в кратчайшие сроки обобщить и представить ему предложения от аграриев:

- Чтобы я мог обратиться в федеральное правительство с конкретными предложениями по поддержке сельчан и товаропроизводителей в текущем году. Как подчеркнул Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая на съезде «Единой России»: «Мы не будем экономить на людях и на развитии страны. Мы продолжим направлять деньги в те отрасли, которые научились развиваться даже в кризис.  Это, прежде всего, сельское хозяйство, металлургия, отдельные отрасли химической промышленности, машиностроение…» И это не просто слова, это наш ориентир.

Областное совещание по вопросам развития АПК региона вышло за рамки регламента. Руководители крупных перерабатывающих предприятий, производители, фермеры смогли не только обсудить перспективы развития, внести предложения, но и обратиться с личной проблемой. Фермеры Тугулымского района вынесли на обсуждение вопрос выживаемости, актуальный, пожалуй, для всех присутствующих: низкая себестоимость продукции приводит к долгам по кредитам, что, в свою очередь, ставит под угрозу начало посевной. Виталий Редозубов, председатель СПК «Колхоз им. Свердлова», Богдановичский ГО, рассказал, как федеральные и областные структуры чинят препятствия в развитии предприятия, устраивая одну проверку за другой. Подняли также вопрос оценки стоимости земель сельхозназначения. Разговор получился откровенным, местами эмоциональным и оттого продуктивным.

Далее кортеж региональных руководителей проследовал в музей им. Н.И. Кузнецова, где руководитель Вера Спичева провела экскурсию. Закончился визит возложением цветов к памятнику Н.И. Кузнецова.

На визит губернатора Евгения Куйвашева возлагаются большие надежды. В прошлый приезд, в декабре 2014 года, глава региона взял под свой контроль вопрос по выделению средств на ремонт автодорог в п. Троицком, при его поддержке началось строительство моста через реку Рамыл в деревне Антоновой, а в Пионерской школе уже завершается возведение спортивного стадиона. Чего ждать Талицкому городскому округу на этот раз – читайте в следующем номере…

А. Андреева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.