Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

11.02.2016 13:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 11.02.2016 г.

Сельская территория – взгляд изнутри

Автор: А. Андреева

Визиты руководителей Талицкого ГО в сельские территории стали уже традиционными. Сегодня по плану – Чупинская и Кузнецовская управы. 

ПРИЕХАТЬ, ЧТОБЫ РЕШИТЬ

П. Комсомольский. Центральная усадьба, объединяющая вокруг себя 11 деревень. Население 1 142 человека. Исторически сложилось, что Чупинская управа – это, своего рода, спортивная лыжная база Талицкого ГО. Здесь и сегодня лучшая лыжная трасса, а в выходные Комсомольский испытывает настоящий наплыв лыжников – спортсменов и любителей. Не так давно, благодаря сотрудничеству с Троицкой ДЮСШ, на базе школы открыли лыжную базу. А в перспективе учеников ждут выездные уроки на базе школы № 5, где возведена новая спортивная площадка с плоскостными сооружениями, в планах даже сдача норм ГТО. 

Школа, рассчитанная на 650 человек, сегодня принимает 90 детей. А в новом учебном году ждут 20 первоклассников: первые 7 заявлений в 1 класс уже написаны. Выпускники 100% сдают ЕГЭ — надо полагать, ведь если в выпуске 2-3 ученика, то обучение проходит чуть ли не в индивидуальном порядке. Впрочем, это тенденция всех сельских школ.

- У нас главная проблема – в школе холодно, — жалуется Наталия Новоселова. – Уроки сокращены до 30 минут, т.к. температура в классах 13-14 градусов. Отапливает «Энергоресурс», но на котельной нет кокса и угля, топят «с колес», сырой осиной. Аналогично в детском саду…

- Когда возникла такая ситуация? — спрашивает Елена Забанных, глава администрации ТГО.

- До 22 декабря все было в норме. Сейчас замерзаем.

- Узел учета тепловой энергии сколько позволяет экономить?

- Экономия существенная. Сентябрь – декабрь 2014 года — сумма за тепло – 1 млн. 44 тысячи рублей, и аналогичные 4 месяца 2015 года – 511 тысяч рублей. Со счетчиком в два раза дешевле. Кроме того, составлен график дежурства, по которому мы ведем контроль температуры, составляем акты.

- Задолженность есть? Расчеты проводите по показаниям?

- Мы заключили договор переуступки долга, рассчитываемся по возможности…

- Таких жалоб на «Энергоресурс» нигде нет. Будем разбираться, в школах и детских садах, конечно же, в первую очередь должно быть тепло. Налицо предоставление некачественных коммунальных услуг, — заверила Елена Геннадьевна.

Здание детского сада из-за малочисленности детей частично отдано под учреждения культуры — библиотеку и клуб. Их пришлось перевести после того, как в 2014 году из-за замыкания электропроводки сгорел Дом культуры. Библиотечный фонд скудный, перевезли только уцелевшие книги. Работники культуры заняли помещения для досуговых занятий, а в комнате побольше соорудили своего рода зал для проведения массовых мероприятий. Конечно, концертным залом не назовешь, но все же. По словам культработников, жители любят посещать праздники, жаль, что в зале умещается только 44 человека. Впрочем, не это бросается в глаза, а то, насколько самобытным выглядит «обновленный» клуб, и оттого он становится еще ценней, ведь стены, полы и скамейки украшают работы местных мастериц.

Впрочем, и здесь жалобы на низкий температурный режим, поэтому идем в котельную. Запас топлива есть, но это дрова, и в основном осиновые. По словам кочегара, угля нет уже несколько недель. Максимальную температуру на выходе 65 градусов удается держать не более 10-15 минут, потом она идет на спад, и поэтому в отапливаемых зданиях прохладно.  

- Ситуацию будем держать на контроле, — комментирует Александр Толкачев, глава Талицкого ГО. – На сегодня в котельную завезен уголь, и дополнительно несколько лесовозов дров. Температурный режим в социально-значимых учреждениях держится на уровне 20 градусов тепла. Надеюсь, что поставщик впредь будет оказывать качественные услуги.     

МОЖНО ПОТЕРЯТЬ, ЕСЛИ НЕ ПЫТАТЬСЯ СОХРАНИТЬ…

А вот в п. Кузнецовском проблем с теплом нет. По словам начальника Кузнецовской управы Натальи Баймухаметовой, за время отопительного сезона жалоб от населения не поступало. Кузнецовское ЖКХ находится в стадии банкротства. Услуги по теплоснабжению предоставляет ООО «Гольфстрим»: отапливает как частный сектор, так и объекты социального значения.

- Проблема заключается в том, что один из котлов у нас работает только на теплотрассу. Ее нужно утеплять, ведь мы несем значительные потери, — поднял вопрос Максим Глазырин, представитель ООО «Гольфстрим». – Получается, что мы просто отапливаем улицу.

- Сети будут переданы вам в хозяйственное ведение, — говорит Елена Забанных, глава администрации ТГО. – Ремонтируйте, утепляйте, содержите. Теперь это будет в ваших интересах. Главное, чтобы от жителей не поступало нареканий о том, что в домах и социально-значимых объектах холодно.

Впрочем, вопросы жизнеобеспечения территории на контроле у самих жителей. С ноября 2015 года работает общественный Совет, в который входит 15 человек, из числа активных и неравнодушных.

- Я никоим образом не влияю на работу Совета, — говорит Наталья Баймухаметова, начальник управы. – Он создан для того, чтобы решать сообща проблемы территории. Люди поднимают вопрос с освещением. Но у нас населенные пункты освещаются, конечно, не в том объеме, как хотелось бы, но все же. Таймеры учета электроэнергии настроены в зависимости от светового дня. Были вопросы по поводу очистки дорог от снега перед зимой. Впрочем, и раньше территорию чистил частник, но мы нынче заключили договор с организацией, и претензий пока не было.

- А вот территория перед памятником Н.И. Кузнецову занесена снегом. Почему не чистите? – Александр Толкачев, глава Талицкого ГО.         

 - Экономим средства. И еще из соображений безопасности. Памятник сыплется, его нужно ремонтировать…

И действительно, невооруженным взглядом видно, что памятник давно требует капитального ремонта. Составлен даже проект, по которому на благоустройство территории и ремонт памятника требуется порядка 5 миллионов рублей. С одной стороны – неподъемная сумма, а с другой – лицо территории. На волне патриотизма п. Кузнецовский стал популярным: с приходом весны сюда снова начнут ездить экскурсии. А памятник впору огораживать строительной лентой и весить табличку «Вход запрещен». Кроме того, 27 июля отмечается 105 лет со дня рождения Н.И. Кузнецова. Поэтому к памятным местам легенды разведки будет пристальное внимание.

- Конечно, местный бюджет не потянет такие расходы, но ремонт необходим, это даже не обсуждается, — говорит Александр Толкачев. – Необходимо его включить в реестр объектов культурного значения, как это сделано с памятником, который расположен в городском сквере в Талице. И единственный выход, чтобы сохранить — начать работу по его передаче в областную казну, это даст возможность переложить расходы на содержание и ремонт с местного бюджета на областной.  

Руководители Талицкого ГО побывали в школе, где учится 121 ребенок, в детском саду, который посещают 35 детей. Обсудили с Людмилой Гриневой, директором учреждения, текущие вопросы. Людмила Ивановна, в частности, попросила оказать содействие в решении проблемы с питьевой водой. Экспертиза показала превышенное содержание железа и марганца. Решено рассмотреть вопрос с минимальными затратами и максимальной пользой: установить фильтры для очистки воды для питьевых нужд образовательного учреждения вместо новой скважины. 

В Доме культуры обсудили вопрос приобретения новых концертных кресел взамен устаревших, которые достались в наследство от Троицкого ДК. По словам культработников, это самая наболевшая проблема. Требуется хотя бы 100 кресел. Жители поселка, что называется, «приучены» к культурным мероприятиям и посещают их. Кроме того, на базе ДК сформировался клуб любителей силовых нагрузок, где на тренажерах занимаются мужчины от 18 до 45 лет. Жители с удовольствием участвуют в краеведческих экспедициях по заброшенным деревням. Побывали в деревнях Рухловой и Плехановой. В последней даже сохранились дома, хотя люди давно не живут. Это своего рода культурно-исторический экскурс. Возможность понять, как просто потерять, если не пытаться сохранить…

- Так и с сельскими территориями, если не слышать людей и не видеть их проблемы, не пытаться их решить, то с годами карта Талицкого ГО может поредеть. Мы это уже проходили, когда жители уезжали из деревень из-за отсутствия работы, магазинов, медицинского обслуживания… Сегодня акцент сделан на развитие села, чему способствует областная программа «Уральская деревня». Главная цель — устойчивое развитие сельских населенных пунктов на основе создания достойных условий для жизни и деятельности населения. Задача – развитие агропромышленного комплекса, чтобы жителям было где работать, улучшение жилищных условий и обеспечение социальной защиты. Постепенно, но уверено, эти задачи решаются, — сказал в заключение Александр Толкачев, глава ТГО.

А.Андреева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

151