Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

29.02.2016 10:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 25.02.2016 г.

Мы должны сделать шаги для развития

Автор: А. Андреева

 «Я думаю, что наши граждане уже научились разбираться, где реальная работа, а где популизм…»

Спекуляции на «газовом» вопросе, кто пытается быстро заработать себе авторитет? Как контролируются проблемы территории и как решаются? Есть ли реакция на обращение жителей? Приоритеты бюджета? Обо всем этом мы поговорили с Людмилой Бабушкиной, председателем Законодательного Собрания Свердловской области.

 - Людмила Валентиновна, добрый день! Вы сегодня снова в Талице, и мы видим, как радушно Вас встретили жители нашего округа на празднике, посвященном профсоюзам. Многие проблемы нашей территории решаются благодаря Вашему непосредственному участию. Знаем, что Вы держите на контроле вопрос газификации. На какой стадии решения он находится?

- Здравствуйте! Когда мы в прошлом году готовились к бюджету 2016 года, много времени уделили тем вопросам, которые ставил перед нами муниципалитет. Один из главных – газификация. Шел процесс согласительных процедур, а Александр Толкачев и Елена Забанных были представителями от муниципалитета в составе согласительной комиссии, и они знают, что я поднимала вопрос о том, что сегодня самая актуальная проблема – это проведение газа тем жителям, кто понес затраты на проекты. Деньги граждан могут пропасть, если мы не примем срочные меры. И тогда мы заложили достаточно серьезные суммы в бюджет 2016 года. Я могу сказать, что газификация будет продолжена. Сегодня решается вопрос о строительстве газопровода высокого давления и газораспределительного пункта (ГРП-4 – ред.), а далее — газораспределительных уличных сетей для газоснабжения жилых домов, к примеру, по улицам Васильева, Володарского, Исламова и далее в г. Талице. В ближайшие дни положительно решится вопрос о выделении муниципалитету средств из областного бюджета на 1-й этап работ, а это порядка 20 млн. рублей. Всего потребуется 38 млн. рублей. Далее, решен положительно вопрос о выделении 1,7 млн. рублей на газоснабжение жилых домов по ул. Мичурина в Талице и 9,8 млн. рублей на строи-тельство газораспределительных сетей по ул. Бажова. В предпоследний мой визит с губернатором Е.В. Куйвашевым мы побывали на территории Вновь-Юрмытской управы, в успешном хозяйстве СПК «Заря», где тоже требуется газ. Сегодня мы рассматриваем вопрос о возможной газификации. Нужно подготовить проектно-сметную документацию, и я думаю, что в 2017 году мы эту проблему будем снимать с повестки.

- Некоторые партии пытаются спекулировать на вопросах газификации, вбрасывая дезинформацию, причем, тратя на это немалые деньги. Ваши комментарии.

- Некоторые политические партии вместо дел пытаются лозунгами завоевать авторитет. А деньги, видимо, где-то берут. Лучше бы потратили их на жителей округа. Я готова встретиться на теледебатах и посмотреть в глаза тем, кто это делает…

- Такие предложения к Вам не поступают?

 - Нет, не поступают. Мне обидно, что некоторые партии за очень короткий промежуток времени пытаются заработать себе авторитет, дезинформируя людей. Кто-то верит этому…

- Давайте скажем, что это происходит не только в Талице.

- Нет, это заброшено во все муниципальные образования. Но я думаю, что наши граждане уже научились разбираться, где реальная работа, а где популизм. Есть определенная доля протестного электората. И быстрый путь завоевания авторитета – это метод отрицания, когда все плохо. Есть и те, кто чем-то недоволен, есть вопросы, которые решены не так, как хотелось бы кому-то. Может быть, отчасти недоработали и органы власти. Сегодня многое решается, но одномоментно решить все просто невозможно. Несмотря на внешнеполитическую и внешнеэкономическую ситуацию, которая сложилась вокруг нашей страны, нам удается идти вперед, благодаря тем шагам, которые осуществляет наш президент. У нас социально ориентированный бюджет: более 70% всех выплат – социальные. 134 млрд. рублей из 200 млрд. мы направляем на решение социальных вопросов. Ни один социальный закон не отложен и не отменен. И хотя экономика на достаточно напряженном уровне, нам не только удается сохранить социальные ориентиры, но и развиваться. К нам поступают обращения, по ним мы видим, что интересует наших граждан. В 2015 году поступило более 3 тысяч обращений. Из них большая часть – по газификации, ремонту дорог, развитию физкультуры. По всем позициям финансирование увеличено. На строительство и содержание дорог в регионе выделено из областного бюджета 12 млрд. рублей! Что касается физкультуры и спорта, то в области строятся пришкольные стадионы, лыжно-роллерные трассы, оснащаются инвентарём спортшколы и дворовые клубы.

- К слову, заканчивается строительство современного школьного стадиона в «Пионере». Это стало возможным после Вашего совместного визита с Губернатором в 2014 году. Итоги нынешнего визита?

- Нам удалось решить много вопросов. Это показатель того, насколько большое внимание сегодня уделяется Талицкому району. И мне очень приятно, что в центре внимания — муниципальное образование моего избирательного округа.  Мы посетили ряд социально-значимых объектов в Талицком округе. Есть поручение губернатора Министерству строи-тельства по школе № 2, а вы знаете, что она находится на территории Дома-интерната. Рассматривается модельный проект на строительство хорошей большой школы с 1 по 11 классы. Я поднимала вопрос по ремонту памятника Н.И. Кузнецову в п. Кузнецовском по обращению жителей, нам необходимо достойно подготовиться к юбилею Николая Ивановича. Министерству культуры поручено заняться этим делом. 3 млн. 680 тысяч рублей будет выделено на ремонт досугового центра в селе Вновь-Юрмытское, 6 млн. рублей на проведение ремонта во В.-Юрмытской школе. Министерству транспорта поручено провести работы по строительству автодороги к путепроводу, протяженностью 2 км. И таких вопросов решается много. Формирование бюджета на условиях софинансирования дает свои результаты. Я помогаю муниципалитетам войти в областные программы. В 2016 году облик Талицкого ГО серьезно изменится.

- Людмила Валентиновна, Вы один из немногих депутатов областного парламента, которые знают проблемы территории. Вопрос по капремонту, наверное, касается всех жителей региона. В частности, льготы по оплате за капремонт жилых домов.

КСТАТИ

В Свердловской области ежегодно количество многодетных семей увеличивается на 10-14%. На сегодняшний день в регионе проживает 44 035 многодетных семей, в которых воспитывается 144 554 ребенка. С момента действия регионального материнского капитала соответствующий сертификат уже получили более 32,8 тысячи свердловчанок. В 2016 году размер областного материнского капитала составил более 121 тысячи рублей. Для женщин, родивших одновременно трех и более детей, — более 182 тысяч рублей. Общий объем средств, перечисленных гражданам в результате распоряжений средствами областного материнского (семейного) капитала в Свердловской области на начало 2016 года, составил более 827 миллионов рублей.

- Подготовлен законопроект на региональном уровне. Он внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание Свердловской области и будет рассматриваться в марте, и в 1 квартале мы его примем, а с 1 июля он будет действовать. Так, например, законопроект предусматривает для 70-летних граждан льготу в размере 50% по оплате за капремонт, 80-летние и жители старше этого возраста будут 100-% освобождены от оплаты.

- Это Ваша инициатива?

- Это инициатива депутатов и моя, в частности, т.к. я являюсь субъектом права с законодательной инициативой. А в целом, это федеральный тренд. В Послании Президента это было четко обозначено. Кроме того, в трех чтениях рассмотрен законопроект о продлении срока действия закона об областном материнском капитале — до 31 декабря 2018 года включительно. Программа областного материнского капитала реализуется в Свердловской области с 2012 года. Она предусматривает предоставление финансовой помощи семьям, в которых родился или был усыновлен, начиная с 1 января 2012 года, третий или последующие дети. Предоставляется такая помощь однократно гражданам РФ, постоянно проживающим на территории Свердловской области.

Направить средства регионального маткапитала можно на приобретение или строительство жилья, приобретение садов или дач, оплату платных образовательных и медицинских услуг.

С 2016 года областной материнский капитал можно будет направить на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или реабилитации ребенка-инвалида.

А если говорить о том, сколько жилья построено для детей-сирот? А ведь это тоже региональный бюджет. В УРФО мы имеем лучшие результаты по строительству – более 2 млн. м2. В этом году темпы будут сохранены, средства предусмотрены, будем строить для детей-сирот, по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, для молодых семей. Нам сейчас сложно думать о новых социальных законах, т.к. мы должны сделать шаги для развития промышленности, бизнеса, чтобы шагнуть вперед и пополнить региональный бюджет. Мы даем преференции малому и среднему бизнесу, агропромышленному комплексу, промышленным предприятиям, которые реализуют приоритетные проекты, обозначенные в Постановлении правительства. Не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но все же двигаемся вперед, учитывая экономическое положение.

- Спасибо за интервью. Успехов в работе.

А. Андреева.

НА ПОВЕСТКЕ «СОЦИАЛКА»

Депутаты рассмотрели вопрос об исполнении закона «О размере вознаграждения, причитающегося приемным родителям, и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемной семье, в Свердловской области».

С 1 января 2014 года при принятии на воспитание приемного ребенка двумя родителями размер вознаграждения, причитающегося каждому приемному родителю за воспитание каждого приемного ребенка, составил 3750 рублей в месяц. При принятии на воспитание приемного ребенка одним родителем размер вознаграждения составляет 5300 рублей в месяц.

По данным территориальных управлений соцполитики, в настоящее время 15209 семей, проживающих в Свердловской области, воспитывают детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 36 процентов — приемные семьи. На 31 декабря 2015 года число приемных семей составило 5459 семей. В настоящее время в приемных семьях воспитывается 7947 детей.

В связи с увеличением числа устроенных в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, количество организаций для таких детей в Свердловской области уменьшилось со 115 в 2013 году до 87 в 2015 году.

По сравнению с 2014 годом на четверть уменьшилось число отмен решений органов опеки и попечи-тельства о передаче детей на воспитание в замещающие семьи. В 2014 году были произведены отмены решений в отношении 138 детей, в 2015 году – в отношении 104 детей.

Приемным семьям, проживающим в Свердловской области, в зависимости от количества детей, принятых на воспитание, предоставляются меры поддержки, установленные законами и иными нормативными правовыми актами для многодетных семей. В настоящее время в Свердловской области проживает 1076 многодетных семей, воспитывающих приемных детей.

В 2015 году ежемесячным пособием на проезд по территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов в размере 400 рублей на каждого ребенка, обучающегося в общеобразовательной организации, воспользовались 709 многодетных приемных семей. Бесплатный проезд был предоставлен 1582 детям, воспитывающимся в многодетных приемных семьях.

Компенсация 30 процентов расходов на оплату коммунальных услуг предоставлена 685 многодетным приемным семьям.

Бесплатное обеспечение лекарственными препаратами детей в возрасте до 6 лет предоставлено 249 семьям для 405 детей.

Бесплатным проездом по территории Свердловской области на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородных маршрутов для каждого ребенка, обучающегося в общеобразовательной организации, воспользовалось 314 многодетных приемных семей в отношении 685 детей.

Компенсация расходов на приобретение школьной формы была предоставлена 224 семьям для 486 детей.

Подготовленная правительством информация позволяет сделать вывод, что все предусмотренные законода-тельством льготы приемным семьям предоставляются в полном объеме. Представленная информация принята к сведению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103