Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

04.02.2016 14:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 04.02.2016 г.

Мы в ответе за братьев меньших…

Автор: Анжелика Горина.

Отлов собак должен быть гуманным и безопасным. 

Поводом для написания этого материала стало обращение в редакцию газеты жителей с ул.Энергетиков, из пос.Троицкого. Их переживания связаны с бродячими собаками, которые каждое утро и вечер не дают им спокойно дойти до своих домов, остановочного комплекса и магазинов.

По словам обратившихся, собаки кидаются на детей, которые идут в школу, заставляют бояться и старшее поколение, которое, каждый раз вынося мусор в уличные контейнеры, сталкивается с ними лицом к лицу.

Волнение жильцов понятно. Понятно и то, что эти животные когда-то были домашними, их просто-напросто выбросили за ненадобностью, и они вынуждены выживать, организовываться в стаи бродячих и никому не нужных. Другой вопрос – как с ними быть и что должны делать в этом случае прохожие?

По данному вопросу мы обратились к  начальнику отдела экологии и благоустройства Администрации ТГО Елене Кузнецовой. По словам Елены Кузнецовой, данная проблема очень актуальна не только на территории Свердловской области, но и за ее пределами. Для решения проблемы в  2016 году Талицкому городскому округу определены денежные средства из областного бюджета в размере 1 миллиона 46 тысячи рублей на осуществление государственного полномочия Свердловской области по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак.

ВАЖНО

Собаки имеют закругленные зубы, давление, оказываемое их челюстями, может причинить значительный ущерб тканям под кожей, в том числе костям, мышцам, сухожилиям, кровеносным сосудам и нервам. Необходимо сразу задуматься о профилактике инфекций, в том числе столбняка и бешенства. Обработка раны после укуса снижает риск инфекции.

 «В соответствии с Порядком предоставления и расходования субвенций из областного бюджета местным бюджетам,  утвержденным Постановлением Свердловской области от 22 сентября 2015г. № 856 – ПП, определенные  денежные средства могут быть израсходованы исключительно на проведение мероприятий по регулированию численности безнадзорных собак, т.е. отлов, аренду и содержание помещений для размещения пунктов  временного содержания отловленных собак, транспортировку, учет, пристройство, стерилизацию, эвтаназию и  утилизацию трупов бродячих собак», — комментирует Елена Кузнецова.

Использование выделенных средств на  строительство пункта кратковременного содержания животных не предусмотрено по указанному порядку. В бюджете Талицкого городского округа на 2016 год денежные средства на строительство  ПКС также  не предусмотрены. В то же время в соответствии с требованиями действующего законодательства пункт кратковременного содержания животных должен быть оборудован водоснабжением, канализацией, теплоснабжением, энергоснабжением, вентиляцией, освещением,  карантинной зоной,  выгульной площадкой, запасом кормов и лекарств. Похвастаться наличием таких питомников даже соседние регионы не могут, что говорить о малых городах. К примеру, ближайшие приюты  работают только в г.Алапаевске и г.Тюмени.

СТАТИСТИКА

Укусы собак составляют более 90% всех укусов животных. В России точной статистики укусов собаками не ведется, по неофициальным данным только в Москве ежегодно страдает от собак около 35 000 человек. 

По данным регионального Роспотребнадзора, в Свердловской области ежегодно уличные псы кусают порядка семи  тысяч человек. 

В Талицком городском округе в 2016 году в приемный покой Талицкой ЦРБ обратились с укусами домашних животных 5 человек. Из них один ребенок.

Поэтому было принято решение о том, что  выделенные средства областного бюджета на проведение мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак в 2016 году будут освоены путем проведения торгов. Заключение контракта по результатам торгов планируется в марте 2016 года. Организация-исполнитель, которая определится по итогам торгов, по заявкам отдела экологии и благоустройства будет работать в течение 2016 года (не реже 1 раза в месяц) и осуществлять мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных собак в собственном пункте кратковременного содержания.

Хотелось бы обратиться и к жителям нашего округа, желающим завести себе верного друга в лице собаки или кошки. Прежде чем взять на себя ответственность по содержанию домашних животных, оцените свои возможности и подумайте, не надоест ли вам ухаживать за ними, чтобы в дальнейшем братья наши меньшие не бегали безнадзорно по улицам, пугая детей и взрослых.

Анжелика Горина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154