Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

17.03.2016 09:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.03.2016 г.

Собака бывает кусачей

Автор: А. Андреева

«Все собаки, находящиеся без сопровождения на улице, рассматриваются как безнадзорные, подлежат отлову с дальнейшим помещением в пункт содержания…»

11 марта заключен контракт на оказание услуг по отлову, содержанию и стерилизации безнадзорных собак. Каких собак будут отлавливать, сколько за это заплатит бюджет, кто будет контролировать процедуру? На вопросы «СН» отвечает Елена Кузнецова, начальник отдела экологии и благоустройства администрации ТГО.

- Елена Валентиновна, контракт заключен – с кем, на сколько и на какое количество?     

- Начнем с того, что конкурс выиграло ООО «Универсалремонт» из г. Артемовского. Сумма контракта на 2016 год 994 750 рублей, оплачивается целиком из областного бюджета. Согласно условиям документа, на территории округа должно быть отловлено 185 собак.

- Т.е. одна бродячая собака обойдется областному бюджету примерно в 5377 рублей. Содержание входит в эту сумму или их сразу будут усыплять? Этот вопрос волнует многих.

- Этот момент весьма важный, ведь мы говорим не только о гуманном отлове, но еще и о дальнейшей судьбе собаки. Это все оговорено условиями контракта. Отлов безнадзорных собак производится силами специализированной организации, имеющей спецтранспорт для перевозки и персонал, прошедший не только подготовку для выполнения таких работ, но и имеющий медицинское освидетельствование и профилактические прививки. Кроме того, отлов производится гуманными методами, исключающими причинение страданий животным и нанесение им увечий. Используются только разрешенные средства отлова: сети, сачки-ловушки, обездвиживающие препараты. Категорически запрещен отстрел безнадзорных собак из любого вида огнестрельного оружия. Запрещено производить отлов в присутствии детей. Собаки помещаются в специализированный пункт, с дальнейшим их содержанием. Кроме того, пункт оборудован карантинной зоной, теплоснабжением, водоснабжением, электроснабжением, вентиляцией, освещением, площадкой для выгула. Отловленные собаки содержатся в вольерах, обеспечивающих условия для нормальной жизнедеятельности животных, не допускающих их размножения и нанесения ущерба их жизни и здоровью.

- Умела бы собака читать – сама бы запрыгнула в спецтранспорт после Ваших слов. Привезут в питомник, накормят, напоят, выгуляют, прививки поставят, а вот в добрые руки отдадут?

- Во-первых, согласно условиям контракта, ведется обязательный учет каждой собаки, и мы это будем контролировать, в том числе по мере нахождения в пункте содержания. Во-вторых, исполнитель обеспечивает открытый доступ посетителей и каждый желающий может взять собаку. Кроме того, ведется обязательный учет информации о новых владельцах, которым переданы животные.

- Кстати, сегодня, многие берут питомцев из приютов. У нас, например, живет собака, которую еще щенком привезли из Екатеринбурга. Стало жалко, потому что могли усыпить. Животное обследовано ветеринаром, привито, что больше всего поразило, есть даже биохимический анализ крови. Так безопаснее, чем брать бродяжку с улицы, тем более, если это взрослая особь.

- Действительно, собаки в пункте содержания должны быть осмотрены ветеринаром и кинологом. Потому что отлову в первую очередь подлежат социально опасные безнадзорные собаки, создающие угрозу населению нашего округа: агрессивные, с признаками заболевания, например, с подозрениями на бешенство, создающие опасность безопасности дорожного движения, находящиеся на территориях образовательных учреждений (школы, детсады), объектов здравоохранения, городских парков и скверов, местах массового купания людей, спортивных сооружений, рынков.                                 

По данным специалистов Зоологического института РАН, выросшие в неволе псы, даже бойцовских пород, на улицах выживают крайне редко. Если их в течение недели не подберут сердобольные люди, участь их практически предрешена. Населяющие помойки и парки звери — это дикое животное, приспособившееся для жизни в городе. Внешний вид таких собак из поколения в поколение приближается к виду их дикого предка — разновидности волка, приспособившейся к поиску пищи среди отбросов возле стоянок первобытного человека и впоследствии одомашненной человеком.

- Не так давно поднималась тема обустройства пункта содержания бездомных животных на территории Талицкого ГО. Почему отказались от этой идеи?

- Средства на строительство питомника не предусмотрены бюджетом. Мы, действительно, рассматривали вариант обустройства пункта и возможные территории – пос. Кузнецовский, с. Басмановское и д. Мохирева. Но санитарные требования настолько жесткие, что того же 1 миллиона рублей, выделенных в этом году на отлов, не хватило бы даже на 30%. Кроме того, необходимы затраты на коммунальные расходы и содержание штата работников. Поэтому самый оптимальный вариант – использование специализированных услуг сторонней организации.

- Бродячие собаки — тема актуальная во все времена. Много жалоб от жителей поступает и в СМИ. В прошлом году бродячая собака, прижившаяся во дворе дома № 8 по ул. Луначарского, дважды принесла приплод по 10 щенков. В перспективе целая стая в количестве 20 собак. Жители пристраивали щенков с помощью газеты, ведь во дворе детская площадка, рядом школа № 1. Кроме того, возле контейнерной площадки в этом же районе постоянно обитает стая собак, страшно детей одних отпускать. И таких мест очень много. Где конкретно будут проводить отлов?

- Мы еще только заключили контракт, а в отделе экологии и благоустройства уже две заявки из Троицкого и Талицы. М.М. Титарь, начальник Управления городского хозяйства г. Талицы, обратился с просьбой произвести отлов бродячих собак возле контейнерных площадок по улицам: Ленина, 73, Ленина, 81, Песчаная, 12, Ленина, 37, Ленина, 40-А, Циховского, д. 19-21, а также на перекрестке Труда-Красных Орлов, на ул. Калинина при входе на городское кладбище, и между дворовыми территориями многоквартирных домов № 13-15 по ул. Циховского. Начальник Троицкой управы А.Е. Ельцин указал места обитания бродячих собак – это ул. Чкалова, Чапаева, районы школ № 50, 5, 62, улицы Декабристов, Виноградова, Энгельса (у остановки «Южная»), Белинского, Свердлова, Ленина (площадь), Кутузова (д/с «Березка»). В Троицком ориентировочно 25 бродячих животных. Жители могут также обратиться в управу или в отдел экологии и благоустройства администрации ТГО и оставить заявку с указанием места обитания безнадзорных собак.

- А если отловят домашнюю собаку?

- А вот это вопрос уже к владельцам животных. В этом году на нерадивых хозяев собак нами было составлено уже 2 протокола об административном правонарушении. В одном случае пострадал ребенок, но хозяин хотя бы признал вину и извинился. А вот во втором случае хозяйка оказалась злее собаки. Она выпускает на улицу огромного пса, жители ближних домов постоянно жалуются, что боятся выходить на улицу и, тем более, отпускать детей одних. Так вот таким хозяевам грозит штраф от 1 до 3 тысяч рублей. Поэтому все собаки, находящиеся без сопровождения на улице, рассматриваются, как безнадзорные, подлежат отлову с дальнейшим помещением в пункт содержания в Артемовском. Только там можно будет отыскать своего питомца. Я хочу обратиться к жителям округа: следите за своими собаками, не выпускайте на улицу без сопровождения. Тем более, что они могут быть опасны для прохожих. Более того, в сводках Единой диспетчерской службы постоянно появляются сообщения о нападении бродячих собак. Я думаю, что вопрос в этом году будет решен гуманно для собак и обеспечит безопасность жителей.

- Спасибо за беседу.

А.Андреева.

МИРОВАЯ ПРАКТИКА

Свободное обитание на улицах городов собак в большинстве стран Европы и США считается неприемлемым. В частности, Национальная ассоциация по контролю над животными США признает необходимым безвозвратный отлов любой безнадзорной собаки из-за опасности эпидемического риска — заражения от других животных, собаки могут нападать на домашний скот или убивать других животных, могут являться причиной жестоких проявлений со стороны недовольных хозяев других животных, могут отравиться и умереть в муках после приема пищи, найденной среди мусора, становиться причиной ДТП и других происшествий. Ассоциация констатирует необходимость отлова и вынужденность усыпления невостребованных животных в приютах.

В Австралии для борьбы с бездомными собаками официально разрешено применять ядовитые приманки, которые свободно продаются в магазинах. Применение подобных приманок является частью государственной программы по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия населения.

В Финляндии стаи одичавших собак, случайно забредших с территории России, отстреливает полиция.

С конца 1990-х годов в некоторых городах России, Украины, Румынии, Болгарии и Индии по настоянию защитников прав животных проводились программы стерилизации бездомных собак, предусматривавшие возврат животных в городскую среду. Однако в развитых странах подобные программы проводятся лишь в отношении кошек. Одним из последствий экспериментов со стерилизацией бродячих собак в российских городах стало появление догхантеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

311