Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

24.03.2016 08:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 24.03.2016 г.

Не дышать! Туберкулез…

Автор: А. Андреева

«Лучше выявить больше больных и показать высокие цифры, чем отпустить болезнь в свободное плавание…»

В последние 5 лет заболеваемость туберкулезом в Талицком ГО остается на высоком уровне. Каждый год к основному списку пациентов добавляется в среднем 40-50 новых больных.

ДИАСКИНТЕСТ – НОВЫЙ МЕТОД

В 2015 году произошел шокирующий случай. Туберкулезом заболела вся семья, включая детей 3, 4 и 5 лет. Мать и отец – больны ВИЧ, заражен и самый младший ребенок. Отец умер от ВИЧ, а мать и дети проходят лечение в разных медицинских учреждениях. Но этот случай, скорее, исключение.

Мы беседуем с Константином Корнеевым, зав. противотуберкулезным кабинетом Талицкой ЦРБ, врачом-фтизиатром. И пока мы обсуждаем то, как болезнь косит таличан, к детскому фтизиатру выстраивается очередь. За непродолжительное время беседы у двух подростков подтвердился диагноз – туберкулез…

- Всего на учете 595 больных, — рассказывает Константин Валерьевич. – Пациенты с легкими и тяжелыми формами болезни. 23 из них – дети и подростки, причем в этой категории идет ежегодный прирост. В прошлом году, например, диагноз установлен пятерым детям в возрасте от 3 до 6 лет!

С 2013 года врачи начали практиковать Диаскин-тест, своего рода альтернативу реакции на прививку Манту. Тест позволяет более точно определить, есть ли в организме палочка микобактерии туберкулеза. А теперь задумайтесь: в 2015 году было проведено 2760 проб Диаскинтеста! Большей частью – дети, показавшие неудовлетворительные пробы Манту. Благодаря точности, Диаскинтест позволяет снизить количество детей, стоящих на учете, а также определить тактику лечения и наблюдения. Врачи говорят, что лучше пройти обследование и точно знать, что в организме нет зловредной палочки. Для пациентов процедура бесплатная, в то время как стоимость одной пробы обходится в 140 рублей, т.е. на диагностику туберкулеза только по этой статье было затрачено 386 400 рублей.

Но и профилактические меры никто не отменял. В связи с высокими показателями заболеваемости минздрав требует обследовать не менее 85 % взрослого населения и обхватить пробами Манту ежегодно 8 тысяч детей. Однако, жители приходят на флюорографию, в основном, как прижмет. Цифровые флюорографы установлены в Талицкой ЦРБ с 2008 года, в Бутке – с 2010-го, но некоторые пациенты удивляются при виде современной техники, потому что даже в глаза не видели. А ведь медики рекомендуют проходить флюорографию хотя бы 1 раз в год!   

Кашель, слабость, температура 37-37,5С, потливость, снижение массы тела – это все признаки, характерные для туберкулеза. 

УЖЕ НЕ ВЫЛЕЧИТЬ…  

Жительница Талицкого района болела целый год, занималась самолечением. Думала, что последствия укуса клеща. Оказалось в итоге – открытая форма туберкулеза. На лечение направлена в отделение для хронических форм туберкулеза, которое действует в Бутке уже много лет. Здесь всегда заняты все 20 коек! Причем, 30% пациентов – иногородние. Их направляют со всего Восточного округа и даже из Екатеринбурга. Привозят тяжелых, лежачих больных, которым требуется не столько лечение, сколько уход. И отделение выполняет, скорее, социальную функцию.

- В отделение поступают пациенты с тяжелым туберкулезом, зачастую без документов, — рассказывает Константин Корнеев. – Представьте, у некоторых лиц определенной социальной категории выявляется туберкулез тяжелой стадии. Лечение положено в стационаре. «Кристалл» не принимает без документов, потому что ТФОМС не компенсирует больнице лечение такого больного, а в Бутке принимают и лечат за счет ЦРБ. Не выгонишь ведь тяжело больного человека на улицу.

Профилактическое лечение после контакта с больным занимает 3-6 месяцев. Тяжелых пациентов лечат в стационаре до 5 месяцев. Острый туберкулез зачастую доводит до реанимации. 

Константин Валерьевич отмечает сложности оформления документов, хотя бы того же паспорта. Социальные функции государственных учреждений заканчиваются, когда речь заходит про уплату госпошлины. Более того, при хронической стадии туберкулеза пациенту устанавливается вторая группа инвалидности. Без документов ты не инвалид, а с диагнозом – еще и не работник. Поэтому многие пациенты отделения предпочитают лечение (а оно длится иногда и до 4-5 месяцев) безденежному существованию. Но это, скорее, касается сознательных граждан, понимающих, что лечение во благо. А вот что делать с теми, кто отказывается?

- Мы 5-8 раз в год выходим в суд, чтобы направить на принудительное лечение, — говорит Константин Валерьевич. – Суд выносит постановление, но дальше тупик! Есть федеральный закон, а учреждений закрытого типа, по примеру психоневрологических диспансеров, в регионе нет. Учреждение – обычная больница, никто насильно пациента держать не будет. Под Сысертью, в Каменке, есть стационар закрытого типа для душевнобольных и туберкулезников, мы в год туда направляем 2-3 человека, не больше. Закон не обеспечен механизмом реализации и спецучреждениями. Хотя, конечно, всех больных при постановке на учет мы предупреждаем про обязанности. В конце концов, болезнь ведь передается воздушно-капельным путем и больные с открытыми формами опасны для здоровых людей. Радует только то, что после постановления суда люди начинают понимать и соглашаются на лечение.

Пока мы беседуем с доктором, поступил звонок от сельского фельдшера. Больного с туберкулезом нужно срочно везти на лечение в стационар. Мужчина не принимал лекарства, дотянул до последнего… 

Еще более угнетающая тенденция – объединение ВИЧ-инфекции с туберкулезом. С 2013 года ежегодно регистрируется прирост 20%. Каждый пятый ВИЧ-инфицированный является носителем туберкулезной палочки. Всего на учете состоит 20 человек, ежегодно плюсом 8 больных. И если туберкулез лечится, то ВИЧ – нет. Но на фоне ослабленного иммунитета лечение не приносит ожидаемого эффекта. В 2015 году умерло 5 таких пациентов, хотя официально причиной стал ВИЧ…   

Ежегодно туберкулез становится причиной смерти 15 таличан. Еще пятеро умирают на фоне объединения туберкулеза с ВИЧ-инфекцией.

ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЕКИ ДО РАДУЖНЫХ       

Микобактерия стала устойчива к препаратам-антибиотикам. Идет мутация микроба на генном уровне. Анализы 10-20% вновь выявленных больных показывают устойчивость к 2-3 основным медикаментам. Сейчас идет поиск новых препаратов, которые побеждают устойчивость палочки. Сейчас в исключительных случаях врачи используют лекарство бедаквилин — противотуберкулёзный препарат нового поколения. Он является первым принципиально новым средством для лечения туберкулёза за 40 лет. Лекарство должно использоваться, если применяемые режимы терапии оказывались неэффективны. Но это не панацея, а, скорее, очередной тупик. Уже сейчас в профессиональных кругах бактериологи и медики обсуждают примеры устойчивости к инновационному лекарству. Есть прогресс в диагностике туберкулеза, но в лечении прорыва нет. Поэтому прогноз неблагоприятный – болезнь будет только прогрессировать. Выход?

- Приходится снова говорить о профилактике, о мерах стимуляции иммунитета, — подчеркивает Константин Корнеев. – В 90-е годы туберкулез вышел из-под контроля, и сегодня мы имеем такие показатели. По оценке ВОЗ, Россия в списке стран с высокой долей туберкулеза занимает третье место после Индии и Китая. На мой взгляд, лучше выявить больше больных и показать высокие цифры, чем отпустить болезнь в свободное плавание. Поэтому, как бы банально не звучало, нас спасет здоровый образ жизни и полноценное питание, минимизация вредных привычек, контроль за состоянием здоровья и меры профилактики в виде обязательного прохождения флюорографических исследований.

А. Андреева.

Все — на профилактику!

Областной противотуберкулезный диспансер ежегодно предоставляет передвижной флюорограф для обследования сельского населения, т.к. 60% больных приходится на сельскую местность. Во время этих профилактических мер выявляется 2-3 человека, больного туберкулезом. Процедура для жителей бесплатная. Необходим паспорт, полис и, самое главное, ваше желание.

с. Елань: 28 марта, с 10 до 18 часов.

                 29 марта, с 8 до 12 часов.

д. Мохирева: 29 марта, с 14-30 до 18 часов.

п. Троицкий: 30 и 31 марта, с 8 до 18 часов.

РТС, п. Троицкий: 1 апреля, с 9 до 14 часов.

с. Вновь-Юрмытское: 4 апреля, с 10 до 18 часов.

                                      5 апреля, с 8 до 12 часов.

д. Панова: 5 апреля, с 13 до 18 часов.

                  6 апреля, с 8 до 12 часов.

с. Завьяловское: 6 апреля, с 13-30 до 18 часов.

с. Горбуновское: 7 апреля, с 8 до 12 часов.

с. Яр: 7 апреля, с 14 до 20 часов.

                           8 апреля, с 8 до 14 часов.

п. Кузнецовский: 18 апреля, с 10 до 18 часов.

                            19 апреля, с 8 до 12 часов.

п. Комсомольский: 19 апреля, с 14 до 18 часов.

                                20 апреля, с 8 до 17 часов.

п. Пионерский: 21 апреля, с 8 до 18 часов.

                          22 апреля, с 8 до 14 часов.

д. Трехозерная: 25 апреля, с 10 до 18 часов.

с. Басмановское: 26 апреля, с 8 до 18 часов.

с. Казаковское: 27 апреля, с 8 до 12 часов.

д. Н-Катарач: 27 апреля, с 14 до 18 часов.

с. Смолинское: 28 апреля, с 8 до 18 часов.

д. Вихляева: 29 апреля, с 8 до 14 часов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.