Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

24.03.2016 08:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 24.03.2016 г.

Палки в руки – и вперёд

Автор: Наталья Стихина

Скандинавская ходьба приобретает в Талицком городском округе всё большую популярность. 

Теперь все чаще встречаются на улицах и в парках люди  с двумя палками в руках. Они забыли лыжи? Что это за новая мода? Название этому явлению — скандинавская ходьба. Северная, нордическая, финская — все это синонимы одного и того же вида физической активности, в котором используется техника ходьбы при помощи специальных палок. 

Главное условие правильной скандинавской ходьбы — синхронность. Когда вперед выносится правая нога, с ней синхронно идет вперед левая рука — как в балете. И скандинавская ходьба не имеет никаких противопоказаний. Заниматься ею можно при болезнях позвоночника и сердца, больных суставах и в любом возрасте.  Люди постарше узнают о новом виде спорта по старинке от друзей, а те, кто помоложе, — через интернет.  Так и растёт популярность.

Так и моя новая знакомая Татьяна прочитала всё о скандинавской ходьбе в сети интернет, нашла единомышленников, и вот уже несколько месяцев они регулярно занимаются. И своего сына Татьяна пристрастила к скандинавской ходьбе. «Так мама меня из-за компьютера вытаскивает,  – говорит Павел. – А вообще-то мне нравится».   

Когда вы идете пешком, работает 46 % мышц, едете на велосипеде – 42 %. А во время скандинавской ходьбы вы задействуете до 90% мышц! Правильное распределение нагрузки зависит от высоты палок. Чтобы её вычислить, нужно свой рост умножить на 0,68.

В отличие от бега во время ходьбы стопы не отрываются от земли и движения получаются плавными и перекатистыми, в результате снижается нагрузка на позвоночник и суставы. Кроме того, включение рук и корпуса в ходьбу позволяет повысить выносливость тех групп мышц, которые в повседневной жизни мало задействованы.

«Я на машине везде езжу, -  рассказывает Татьяна. – Получается — двигаюсь совсем мало. А скандинавская ходьба полезна для всего организма. Хоть и начала заниматься недавно, а уже почувствовала, что после занятий такая бодрость и прилив сил ощущается. Самочувствие значительно лучше».

«Прям хочется горы свернуть, — присоединяется к разговору Наталья. -  И здоровье надо поддерживать с молодости. Стараюсь занятия не пропускать. Поначалу не замечала каких-либо положительных результатов, но позже стала понимать, что давление, которое часто было высоким, стало нормализовываться.  А ещё я скинула четыре килограмма. У меня сидячая  работа, поэтому мне только в радость выйти вечером и заняться спортом на свежем воздухе».

Познакомилась я здесь и с пенсионеркой Евгенией Авимовной. Но пенсионерка она только по паспорту, она  энергичный, жизнерадостный человек, полная энтузиазма, сил. «Как и в любом спортивном занятии, при ходьбе с палками главное – попробовать. А кто начал, тот уже вряд ли остановится». И правда, — говорит Евгения Авимовна, — чем лежать на диване дома, лучше пройтись на свежем воздухе. Дистанция проложена внутри лесного островка, здесь нет движения транспорта, где тишина окружает красоту зимнего леса. Очень часто  интересы Евгении Авимовны  разделяет  её племянница.  

Весной и летом работы в огороде хватает. Зимой движенья мало.  Поэтому многие  стараются в это время года вплотную заняться здоровым образом жизни. Но мои новые знакомые намерены не бросать занятия и в летний сезон. «Сейчас планируем заказать специальные палки для скандинавской ходьбы через интернет, — говорит Татьяна. – Цена колеблется от 800 рублей и выше. Будем выбирать».  

В основной массе любители скандинавской ходьбы – это самоорганизованные группы, где есть несколько инициативных мужчин или женщин, сплотивших вокруг себя единомышленников. Но есть и любители-индивидуалы.  Отрадно, что таких людей становится все больше. У нас есть где разойтись.  Как говорится, было бы желание.

Чтобы начать заниматься скандинавской ходьбой, нужно просто встать и пойти. И это правда. Как в детстве, когда каждый из нас осваивал одно из самых трудных и важных умений, самое сложное — сделать первый шаг, а потом все пойдет как по маслу. Кстати, о мотивации: через час-полтора физических занятий наш организм начинает вырабатывать серотонин и эндорфин — так называемые гормоны счастья. Получается, что у любителей скандинавской  ходьбы есть все предпосылки быть счастливыми. Так что ноги в руки — и вперед!

Наталья Стихина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

145