Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

24.03.2016 08:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 24.03.2016 г.

Талица - приоритеты и перспективы

Автор: А. Андреева

«Если есть сигнал от жителей – мы на него всегда реагируем…» — Михаил Титарь.

18 марта начальник Управления городского хозяйства Михаил Титарь отчитался перед жителями города по итогам работы в 2015 году. Приоритетные направления работы, «болевые» точки и перспективы – обо всем в интервью с мэром Талицы.

- Михаил Михайлович, Вы сегодня отчитывались о работе Управления перед жителями города. Всегда ли мэр доступен для горожан? 

- Конечно. Каждый день ко мне приходят жители Талицы с разными вопросами и проблемами. Всех активистов мы знаем, что называется, в лицо. Работа с обращениями горожан помогает нам расставить приоритеты. В прошлом году в Управление официально поступило 659 запросов и писем от юридических лиц, 88 письменных заявления от населения, устных обращений – 26, количество исходящих документов составило 601.

- Сегодня, во время проведения отчетного мероприятия, жители Талицы подняли проблему освещения перекрестков на улицах Талицы. Это приоритет?

- Я скажу больше, это наша болевая точка. Общая протяженность дорог в г. Талице 87 164 метра. Освещение улиц города составляет 1 7756 м — это 23% от общей протяженности. К сожалению, пока нет финансовой возможности решить вопрос в полном объеме. На настоящий момент Управлением приобретено 30 светодиодных светильников и после некоторых формальностей данные светоточки появятся на улицах города. В первую очередь там, где освещение влияет на безопасность дорожного движения, акцент сделан на безопасное перемещение детей у образовательных школьных и дошкольных учреждений: например, на пешеходных переходах возле школы искусств, на перекрестке улиц Васильева-Ленина. Как закроем вопрос освещения пешеходных переходов, перейдем к решению освещения перекрестков с учетом интенсивности дорожного движения. Это у нас в планах.

- Тротуары покрыты коркой льда, жителям, чтобы не переломать ноги, приходится ходить по обочинам дорог, часто сотрудники ГИБДД штрафуют. Этот вопрос также сегодня озвучивался…

- Нет технической возможности чистить тротуары: их ширина всего 1,5 метра. Когда их строили, этот момент не учитывали. Вы видите, что новые тротуары, например, по улице Ленина, намного шире, их чистит от снега техника. У нас на сезон было 30 тонн песчано-соляной смеси, уже практически все израсходовано. Поэтому у меня большая просьба к жителям частного сектора проводить отсыпку прилегающих территорий, если через нее проходит тротуар. А вообще, если есть сигнал от жителей – мы на него всегда реагируем и посыпаем места наледи. Ни одно обращение не оставлено без внимания. Поэтому я и говорю, что обратная связь должна быть.

- Сегодня также с жителями обсуждали вопрос вывоза мусора из частного сектора. Проблема снова актуальна?

- К сожалению, да. Жители отказываются платить за сбор и вывоз мусора. Раньше нам удавалось найти согласие в этом вопросе: договаривались с частниками, которые в оговоренное время выезжали на спецтехнике, люди выбрасывали мусор и платили за услугу символическую плату. Улицы города сразу стали чище. Но сегодня многие жители отказались платить, а в Управлении городского хозяйства на эти цели средств не предусмотрено. Я думаю, что этот вопрос должен вскоре решиться, когда будет определен региональный оператор, который будет всем без исключения собственникам выставлять счета по оплате, организовывать сбор, вывоз и утилизацию бытовых отходов силами специализированных организаций. А пока этот вопрос открыт, поэтому чистота улиц нашего города на совести каждого. Ведь в круглогодичном режиме за санитарным порядком города следит бригада всего из 4 человек. А в летний период привлекаются старшеклассники, которых мы официально трудоустраиваем. В прошлом году в «Отряде мэра» работали 45 подростков.  Ребята выполняли работы, связанные с озеленением и благоустройством территории города, содержанием в чистоте и порядке памятных мест (скверы, парки, городской и Ургинский пруды), садили, пололи и поливали цветники города. Еще раз хочется сказать им огромное спасибо. Надеюсь за все время работы «Отрядов мэра» нам удалось привить любовь к чистоте на улицах не одной сотне ребят. Кроме того, за время проведения Всероссийской акции «Лес победы» было высажено 700 саженцев сосны и ели.

- Еще один «больной» вопрос для горожан-газификация. Чем-то порадуете?

- На территории Талицы в период с 2012 по 2014 год подготовлены с участием населения 4 проекта по расширению сети газопровода. На сегодняшний день два проекта прошли отбор в министерстве ЖКХ: первый — ул. Мичурина – ул. Ленина; второй — улицы Красноармейская, Васильева, Володарского, Дзержинского, Кирова, Докучаева,          Октябрьская, Исламова, пер. Речной. Строительство газопровода начнется в 2016 году с привлечением средств областного бюджета. Газопровод по ул. Бажова-Песчаная ввиду дефицита средств в областном бюджете отбор не прошел. Принято решение о строительстве за счет средств местного бюджета также в 2016 году. Газопровод по улицам Лесхозной, Юбилейной, Красноармейской, Механизаторов, Рыбаков не прошел государственную экспертизу ввиду просроченных технических условий. На сегодняшний день по Постановлению  Правительства РФ № 1314 от 30.12.2013 года «О техническом присоединении к сетям газоснабжения» не предполагается выдача ТУ на расширение газопроводной сети, т.е. для получения техусловий требуется непосредственно объект. В апреле 2016 года планируется Правительством РФ внести изменения в Постановление № 1314 от 30.12.2013г., которые позволят выдавать техусловия на расширение сети газопровода.

Проект по ул. Майской подготовлен за счет средств местного бюджета. На экспертизу не отправлен по той же причине, что и газопровод по ул. Лесхозной. Заявка на техусловия Управлением топливно-энергетического комплекса отправлена. В настоящее время вопрос должен решиться. В сентябре 2015 года был запущен газопровод по улицам Ленина, Попова, Исламова, Чапаева, Октябрьской. В настоящее время проходит процедуру оформления права собственности Талицкого городского округа газопровод по ул. Пролетарской, построенный в 2015 году, с последующей передачей в аренду АО «ГАЗЭКС». Пуск газа планируется ориентировочно на май 2016 года.

СТАТИСТИКА

Численность населения города к концу 2015 г. составила 16105 человек, трудоспособного – 8857, пенсионеров – 5902, учащихся в образовательных учреждениях – 1956, количество детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, – 1127. За 2015 год в ряды Российской армии было призвано 18 чел., демобилизовано – 31, заключено контрактов на воинскую службу – 5, на учете состоят 86 человек.

- Какие значимые работы были проведены в 2015 году?

- Самыми объемными, затратными и, безусловно, нужными работами в ушедшем году стали ремонт дороги по ул. Фрунзе в г. Талице (сметная стоимость 5 308 149 руб.), ремонт искусственных пожарных водоемов (смета — 985 656 руб.). К сожалению, не удалось произвести ремонт полотна дороги по ул. Советской, которую планировали соединить с ул. Студенческой, из-за переноса средств на ремонт подъездных путей к новому детскому саду в южном микрорайоне. По результатам заключенных муниципальных контрактов, договорам с юридическими и физическими лицами велись работы по содержанию дорог общего пользования местного значения: очистка дорог от снега, грейдирование с подсыпкой щебнем, окашивание травы вдоль проезжей части и тротуаров, ямочный ремонт, установка знаков дорожного движения, нанесение разметки и искусственных неровностей, очистка автобусных остановок от снега и мусора. Кроме того, разработана проектная документация на реконструкцию автомобильных дорог общего пользования местного значения по улицам Васильева, Володарского, Исламова. Несмотря на неоднократные попытки произвести закупку и определить подрядную организацию для производства работ по спиливанию старовозрастных и переросших деревьев ни одного участника аукциона не заявилось. Не состоялась по этой же причине и закупка на выполнение ремонта тротуаров на улицах Кузнецова, Луначарского, Ленина. В соответствии с 44 Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» все необходимые для города закупки осуществлялись только в тех формах, которые определены названным Законом. За год заключено 18 муниципальных контрактов, из них 11 – по результатам открытых электронных аукционов, 1 – по проведению запроса котировок, 6 — с субъектами естественных монополий (холодное водоснабжение, отопление, услуги связи и прочее), заключено 44 договора с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Важным моментом в организации водоснабжения на территории города в 2015 году стало то, что удалось устранить многолетние течи водопроводов. Так, совместно с Управлением топливно-энергетическим комплексом, ЖКХ и строительства были произведены работы по замене, ремонту части водопровода по ул. Заводской, Попова, Васильева, Льва Толстого. Общая протяженность отремонтированных сетей составила 245 м. Конечно, не так много, как хотелось бы, но теперь за отремонтированные участки мы спокойны.

- 2015 год был бурным на новоселья, благодаря участию Талицкого ГО в целевых программах. А что ожидается в 2016-м?

- Действительно, в прошлом году обеспечено жилым помещением 47 человек. Двое по категории «Член семьи погибшего (умершего) ветерана ВОВ» получили единовременную денежную выплату на общую сумму 3 039 500 рублей. Семь человек по программе «Многодетная семья» улучшили жилищные условия – затраты бюджета 7 000 000 рублей. Десять таличан участвовали в программе «Молодая семья» — сумма 7 947 100 рублей. Один инвалид, вставший в очередь на получение жилья до 2005г., получил положенные квадратные метры — 1 511 600 рублей. Десять инвалидов, вставших в очередь на получение жилья после 2005г., дождались положенное жилье – затраты бюджета 16 846 800 рублей. Два человека из категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, также обеспечены жильем – 3 105 100 рублей. Вручены ключи и ветерану боевых действий — 2 533 200 рублей. Одиннадцать человек переселены из ветхого и аварийного жилья: из домов по ул.Ленина,101; Ленина, 112; частично Заводская, 1; Крылова, 17 – сумма бюджетных затрат 15 200 000 рублей. На 2016 год запланировано переселение граждан из ветхого и аварийного жилья по улицам: Шевченко, 2; Механизаторов, 16; Ленина, 33; Заводская, 1 (2 часть); Красноармейская, 3. Горожане видят, как в городе один за другим исчезают ветхие и аварийные дома, которые уродовали не только внешний облик города, но еще и были опасными для проживания. Надеюсь, что сложный экономический период не помешает выполнить все социальные планы.

КРОМЕ ТОГО

Начались работы по ограждению территории городского кладбища, как этого требуют санитарные нормы и правила. По результатам электрон-ного аукциона, определена подрядная организация. Уже ограждены часть северной стороны и западная сторона кладбища – до коллективного сада.

На территории города после многочисленных обращений начался отлов бродячих собак. Аукцион выиграла специализированная организация.

- Что намечено на этот год? Каких изменений ждать?

- При составлении планов работ мы всегда опираемся на мнения горожан, неравнодушных, готовых внести свой вклад в развитие города: проводим собрания с председателями уличных и домовых комитетов, обсуждаем насущные проблемы. Всегда держит руку на пульсе районный Совет ветеранов. Чего ждать? Уже подготовлена документация к проведению аукциона на ремонт пешеходных тротуаров по улицам Кузнецова, Ленина, Луначарского. Готовится аукционная документация на ремонт дворовых территорий возле многоквартирных домов на ул.Льва Толстого, 7 и ул. Рябиновая, 4. Планируем осуществить ямочный ремонт дорожного покрытия улиц Калинина, 8 Марта, Труда, Запышминской. Отремонтировать автомобильные дороги по ул. Петрунинской и пер. Рабочих, ведущих к новому детскому саду на 270 мест в микрорайоне «Южный», сдача в эксплуатацию которого планируется к лету текущего года. Также продолжить работу по освещению города — добавить дополнительные светоточки. Заменить светофорные объекты. Установить дорожные знаки и искусственные неровности. Продолжить работу по приведению в должное состояние, соответствующее действующим нормам пожарных водоемов.

В 2015 году Управлением по регулированию имущественных и земельных отношений ТГО был передан в оперативное управление бывший сквер Гагарина. Управлением городского хозяйства подготовлена проектная документация на сквер «Воинов всех локальных конфликтов». В планах, наконец, обустроить этот сквер. Это основные моменты, не считая текущей деятельности. Мне хотелось бы выразить благодарность А.Г. Толкачеву, главе Талицкого ГО, Е.Г.Забанных, главе администрации Талицкого ГО, благодаря которым решаются социально-значимые вопросы, сдвигаются с места многолетние проблемы. Участие Талицкого ГО в целевых государственных программах позволяют сделать жизнь горожан комфортнее и стабильнее. Хотелось бы сказать огромное спасибо всем руководителям предприятий и организаций, с которыми тесно работали в течение года. Всем, кто был с нами рядом на протяжении всего года и не оставался безучастным к жизни города. Хочется, чтобы жители Талицы могли гордиться своим городом.

- Успехов в работе. Спасибо за беседу. 

А.Андреева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

250