Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

24.03.2016 08:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 24.03.2016 г.

«Зарница» жива!

Автор: С. Колмакова.

Самый масштабный молодёжный проект вновь обретает былую славу

«Сохраняя прошлое — создаем будущее»  — под таким девизом 20 марта прошла районная военно-спортивная игра «Зарница», посвященная Дню народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Игра «Зарница» для ребят Талицкого городского округа самый масштабный молодежный проект, который вновь приобрел былую славу, хорошее прошлое и отличное будущее.

  Старшее поколение на игре говорило: «О, да! Мы тоже играли в «Зарницу». И далее взахлеб рассказывали, как им приходилось ползком преодолевать препятствия, сражаться за чужие погоны и свой флаг либо отыскивать направления по азимутам.

 В нынешней  «Зарнице» участвовали учащиеся образовательных организаций Талицкого городского округа и воспитанники патриотических и кадетских объединений Свердловской и Тюменской областей в возрасте 13 — 18 лет, но были ребята и младше. В частности, прибыли два отряда «Казачий дозор» из города Богданович и отряд «Кречет» из города Тюмени. Только эти  отряды составили 130 человек. Кроме того,  «Казачий дозор» представил участникам игры «Зарница» мини-музей казачьей культуры. Вечером участники военно-спортивной игры смогли принять участие в мастер — классах. Ребята смогли ознакомиться с казачьими шашками, рассмотреть кованые вещи прошлого века, подержать в руках военные книги, книги  на старославянском языке.  

  20 марта, с утра, в лагерь стали подтягиваться отряды нашего округа, сразу на месте регистрации участников игры распределяли  либо в армию «синих», либо в армию «зеленых». Получилось и так, что отряд Талицкого лесотехнического колледжа делился на части в разные армии. Приятно было встречать отряды во главе с директорами школ, которые до самого последнего момента находились рядом, пройдя с десяток километров по лесному массиву.

 На церемонии открытия участников «Зарницы» приветствовали : заместитель главы администрации Талицкого городского округа Л.А. Москвина, и.о. начальника отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации ТГО А.А. Терентьев, начальник отдела культуры администрации ТГО К.Н. Горнушкин, и.о. начальника управления образования ТГО Л.В. Обласова, председатель районного отделения ВДПО  Ю.Г.Бакин, настоятель храма св. преподобного Сергия Радонежского отец Сергий, руководитель  военно-поискового отряда «Кречет» А.В.Ковалевский, руководитель Свердловского регионального молодежно — патриотического движения «Казачий дозор» И.С. Артюхин.

 Церемония открытия закончилась проведением инструктажа, и две мощных по численности армии выдвинулись в район базирования и развертывания фронта.  В лесу разворачивалось основное действие игры.  Началось развертывание фронта «синих» и «зеленых», в лесу появились засады, началось несение службы в зоне ответственности фронта, велась маскировка наблюдательных пунктов, оборудование кострового места каждого подразделения. Армии ждали общевойсковой операции. Сценарий игры был подобен сценарию военных учений. Командиры команд сдавали рапорт главнокомандующему, поднимали флаг и получали задания.  Некоторые задания были индивидуальны, некоторые направлены на несколько человек, а некоторые требовали участия каждого участника команды.

 Между расположениями двух армий расположился штаб организаторов игры «Зарница» . У всех штабных были красные повязки, они решали внештатные ситуации.

 А параллельно комиссия под руководством А.В. Ковалевского  из представителей Талицкого районного отделения ВДПО и Талицкой ДЮСШ вела проверку на лучшую базу. В критерии оценок входили: скрытность (маскировка), скрытность пребывания на базе бойцов, тишина на базе, наличие замаскированных наблюдательных пунктов по фронту и  с тыла, костровое место, дровяник, чистота и порядок. Организаторы военно-спортивной игры благодарят Талицкое районное отделение ВДПО,  местное отделение партии «Единая Россия», 86-ю пожарную часть, ООО «Агропромхимия» за организацию полевой кухни и горячего чая.

День шел к концу, заканчивались военные действия обеих армий. Предстояла самая интересная заключительная часть игры «стенка на стенку». Зрелище было впечатляющее. Две армии, в каждой по 170 бойцов, сошлись в рукопашной…Девушки срывали повязки с противника наравне с юношами. В итоге победила армия «синих». По окончании наступления армии выдвинулись на базу для награждения.  

Во время игры приятно было наблюдать за тем, как эта игра делает коллектив сплочённым, стойким, дружным. «Зарница» жива — это здорово!

 Командам вручили памятные сертификаты, значки и магниты с символикой игры «Зарница», от ГИБДД участникам вручили календари.  Мы, организаторы благодарим отдел МВД, ГИБДД, управление городского хозяйства г.Талицы, управление образования ТГО за помощь в организации игры «Зарница».

С. Колмакова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

486