Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

31.03.2016 08:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 31.03.2016 г.

Культработник – это призвание

Автор: Наталья Стихина

История образования этого праздника берет свое начало с весны 2007 года

25 марта работники культуры отмечали свой профессиональный праздник. В этот день в РИКДЦ «Юбилейный» прошло торжественное мероприятие, посвящённое тем,  чей профессионализм и любовь к делу формируют самый бесценный пласт нашей жизни – ее культуру.

История образования этого праздника берет свое начало с весны 2007 года, тогда министру культуры удалось убедить высшее руководство страны в необходимости объединения всех ранее действовавших праздников в области искусства и творчества в один профессиональный.

Торжественную церемонию открыл сводный хор работников культуры Талицкого городского округа (аккомпаниатор В. Карпачёв, хормейстер И. Назарова). Зал сначала замер от восторга, а затем взорвался аплодисментами.      

Поздравляя виновников торжества с профессиональным праздником, глава Талицкого городского округа Александр Толкачёв отметил:  «Сегодня нельзя представить жизнь нашего города без работников культуры. Ваша ежедневная работа не превращается в рутину, и как ни у кого у работников культуры всегда горят глаза, они полны энтузиазма и задора.  Хочется поблагодарить вас за то, что вы делаете для нас,  наших детей и внуков.  Крепкого вам здоровья и  хорошего настроения».

В торжественном мероприятии приняла участие председатель Законодательного Собрания Свердловской области Л.В. Бабушкина.   Она также поприветствовала и поздравила собравшихся с праздником.  По словам Людмилы Валентиновны, государство уделяет повышенное внимание отечественной культуре, о чем свидетельствуют именные года культуры и литературы. И нынешний год – Год российского кино – не стал исключением, потому что культура и все ее направления являются важными составляющими экономического и социального развития страны. Людмила Бабушкина наградила нескольких работников культуры  Почётными грамотами Законодательного Собрания Свердловской области и вручила цветы и  подарки. 

А буквально накануне профессионального праздника состоялось заседание конкурсной комиссии министерства культуры Свердловской области о присуждении денежных поощрений лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территории сельских поселений области, и их работникам в 2016 году. По итогам конкурса в номинации «Лучшие муниципальные учреждения по направлению «Библиотечное дело» признана Куяровская сельская библиотека.  В номинации «Лучший работник по направлению «Библиотечное дело» победила главный библиотекарь Куяровской сельской библиотеки Мария Николаевна Михалёва.  А в номинации «Лучший работник в направлении «Культурно-досуговая деятельность» победителем стала балетмейстер образцового танцевального коллектива «Радуга» Елена Ильинична Викулова.

На праздник были приглашены ветераны отрасли, кто много лет добросовестно трудился и отдавал все силы на благо процветания культуры нашего района. В приветственном слове от всех ветеранов Л.Д. Бабанова, бывший начальник отдела культуры Талицкого городского округа, отметила, что «культработник – это не просто профессия, это призвание». 

Один за другим на сцену в этот вечер поднимались работники культурно-досуговых учреждений, библиотек, музеев, школ искусств   для того, чтобы принять  почетные грамоты и благодарственные письма  за добросовестный труд и высокий профессионализм. Церемония награждения перемежалась музыкальными номерами, подготовленными самими виновниками торжества.  Незабываемые разножанровые номера, артистизм и мастерство исполнителей, эмоциональность вызвали буквально шквал аплодисментов в зале. А улыбки зрителей, радость на лицах, благодарный зал – это самая лучшая награда для артистов.  

А завершилась торжественная церемония исполнением гимна культработников. Подпевал весь зал:

Яркие таланты, добрые натуры,

Ближе всех к народу — работники культуры

Мы и театралы, мы и сценаристы,

Поэты, музыканты а в душе артисты…

Прекрасная концертная программа, длившаяся более двух часов, стала замечательным подарком для всех ценителей культуры.

Наталья Стихина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

226