Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

14.04.2016 09:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 07.04.2016 г.

Пилюля для медицины

Автор: А. Андреева

Лариса Фечина 16 июня 2009 года награждена Национальной Премией «Призвание» и дипломом «Лучшие врачи России» Министерства Здравоохранения и Социального развития РФ в номинации «За создание нового метода лечения». Группа врачей, под руководством Ларисы Фечиной, первыми в мире создала новый метод лечения лимфобластных лейкозов у детей до 1 года (ранее этот вид лейкозов приводил почти к 100%-ой гибели младенцев). 

«Мы открыто обсуждаем проблемы, чтобы их исправить…» — Лариса Фечина, депутат Госдумы РФ, доверенное лицо В. Путина, сопредседатель свердловского отделения Общероссийского народного фронта, с визитом в Талицу.

Лариса Фечина, депутат Государственной Думы РФ, посетила Талицкий ГО. В ходе визита Лариса Геннадьевна встретилась с медиками Талицкой ЦРБ: обсудили перспективы развития здравоохранения и проблемы, которые требуют решения на законодательном уровне.  

ДЛЯ СПРАВКИ.

Фечина Лариса Геннадьевна – сопредседатель Свердловского отделения ОНФ, доверенное лицо В. Путина, депутат Госдумы РФ.

Окончила педиатрический факультет Свердловского государственного медицинского института по специальности детская онкология. Возглавила Центр детской онкологии и гематологии, в настоящее время – заместитель главного врача по онкологии и гематологии.

Заслуженный врач России. Кандидат медицинских наук. Главный детский онколог Свердловской области. Член Национальной медицинской палаты РФ. Член Национального общества детских онкологов и гематологов. Член Американского общества гематологов. Член Европейского общества гематологов.

Руководила комиссией по социальной политике и здравоохранению Екатеринбургской гордумы. 14 апреля 2015 года сложила с себя полномочия в связи с переходом в Госдуму на место депутата от «Единой Россиии» Игоря Баринова, возглавившего Федеральное агентство по делам национальностей.

ИНИЦИАТИВЫ С МЕСТ

- Ровно год назад «Единая Россия» доверила мне мандат в Госдуме, — рассказывает Лариса Фечина. – В Госдуме очень мало медиков, которые могли бы лоббировать интересы пациентов и профессионального сообщества. Из 17 членов Комитета по охране здоровья всего 5 медиков!

Это те люди, которые знают проблемы здравоохранения изнутри, могут их вынести на обсуждение и закрепить их решение на законодательном уровне. Так, например, в первом чтении принят законопроект, направленный на сохранение учреждений здравоохранения: ни одна больница, если она является единственной на территории, не может быть ликвидирована без уточнения мнения населения. По словам Фечиной, подобные случаи, когда из-за «оптимизации» люди остались без медпомощи или она становится труднодоступна — не редкость. Под видом реорганизации идет много  сокращений, когда сначала медицинская организация теряет свою самостоятельность, превращаясь в филиал учреждения, расположенного на большом расстоянии, а затем сокращаются специалисты.

- Сокращения колоссальные, — подчеркнула Лариса Геннадьевна, ссылаясь на мониторинг ОНФ. – Медицинские ставки сокращены на 90 тысяч человек. Это очень долгожданный законопроект, когда жители могут высказать свое мнение о необходимости сохранения медицинской помощи. Особенно это актуально для глубинки.

Два чтения прошел еще один законопроект, который навсегда закрепляет полномочия по закупке лекарств и обеспечение ими граждан РФ за федеральными властями. Ранее был принят закон, предусматривающий, что с 2018 года функции по обеспечению лекарствами будут переданы в регионы, но в нынешних экономических условиях это может вызвать не только ухудшение обеспеченности населения медикаментами, но и рост стоимости препаратов. Законопроект навсегда поставил точку в этом вопросе.      

К НАПЛЫВУ ГОТОВЫ?

В ходе беседы с Ларисой Фечиной медики подняли проблемы, которые оказались актуальны для многих территорий.  Одна из главных – закрепление медицинских кадров на селе. По программе «Земский доктор»  каждому молодому врачу — участнику программы по линии фонда медицинского страхования выделяется 1 миллион рублей подъемных денег. За свой миллион врач-получатель должен отработать в сельской местности 5 лет. Если сбежит раньше срока, то возвращает пропорциональный остаток. Сегодня программа буксует, говорят представители ОНФ. Причина провала банальна: многие регионы не имеют возможности или желания вкладывать средства наравне с федеральным бюджетом. После того, как программа «Земский доктор» с 2013 года перешла с федерального финансирования на субсидирование регионов, ее эффективность существенно снизилась. Сегодня, по словам Ларисы Фечиной, участником программы могут стать медики до 50 лет, изменились и пропорции софинансирования: 40% оплачивает ТФОМС, 60% — регион. Казалось бы, привлекательные условия для выпускников, ведь только в 2016 году Свердловский областной медицинский колледж выпустит более 2 тысяч специалистов со средним образованием. Только новоиспеченных фельдшеров около 300 человек. Но как заманить их на село?

- Меня не покидает смешанное чувство: я не знаю, хорошая это или плохая новость о том, что выпускается сразу столько молодых специалистов. Во-первых, я с большой осторожностью отношусь к тому моменту, когда молодые ребята приходят в больницу и начинают вести врачебную деятельность. Нужны наставники, врачи с большим опытом работы, готовые взять под свое профессиональное крыло молодых специалистов. Во-вторых, где они будут жить? Полномочия по предоставлению жилья переданы субъектам РФ. Я постоянно езжу по области и вижу, что каждый муниципалитет решает вопрос по-своему. Очень часто покупается жилье и предоставляется, как служебное, на время работы медика. Нет единой системы. Проблема в законодательном аспекте. Сегодня нужно поддержать тех, кто едет в сельскую территорию, приложить все усилия, чтобы сельская медицина выжила. Нужно выходить с инициативой на Законодательное Собрание Свердловской области, т.к. федеральный бюджет не будет участвовать в региональной программе. Мы с Людмилой Валентиновной (Бабушкина, председатель Заксобрания – прим. Ред.) обсудим этот вопрос в рамках создания локальной региональной программы. Мы готовы поддержать инициативу.    

НЕ ЧАСТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Вопрос от молодого специалиста. Николай Килиян, врач-травматолог, может выполнять сложные операции на опорно-двигательном аппарате, но нет необходимых инструментов.

- Вы вообще молодец, что приехали работать в районную больницу, Вам за это спасибо. Теперь по Вашему вопросу. Мое субъективное мнение. У Талицкой ЦРБ нет отделения травматологии, только хирургия. Сложные операции лучше делать в специализированных отделениях. Это сделать проще, если есть поток пациентов, наработана практика. Вам, если есть желание практиковать, нужно определить спектр операций, которые можно проводить на месте, не отправляя пациентов в областной центр. Иначе получится ситуация, которую мы наблюдаем сегодня. В рамках модернизации несколько лет назад учреждения закупили оборудование, а после инвентаризации выяснилось, что многое не используется, оно оказалось неэффективно, а деньги затрачены. Проанализируйте свои возможности, чтобы не закупать оборудование впрок.

Лев Батаков, зав. реанимационным отделением, следом поднял вопрос о ремонте одного из жизненно важных аппаратов  искусственной вентиляции легких, который вышел из строя. По некоторым подсчетам, требуется около 700 тысяч рублей.

- Почему такое случилось, если аппарату всего ничего, а он уже вышел из строя? Мы пережили период модернизации, когда больницы упаковывались оборудованием. ОНФ, проводя исследования, выяснил, что после поставок никто не заключал договоры на сервисное обслуживание. Это проблема общая. Сейчас речь шла бы не о 700 тысячах рублей, а о сумме много ниже. Любые ошибки можно исправить, если вовремя их обнаружить. Жду от Вас обращение, посмотрим, чем может помочь минздрав, чтобы вашу конкретную проблему решить.     

Лев Батаков также озвучил вопрос понижения окладов.

- Я знаю эту проблему, — комментирует Лариса Геннадьевна. – Вас приравняли к участковым терапевтам. Медицинской палатой УРФО написано письмо на имя Скворцовой (министр здравоохранения РФ – прим. Ред.) с указанием на то, что это недопустимо. Я прошу вас подготовить коллективное обращение на мое имя, и я направлю соответствующий запрос в минздрав. В этом вопросе я ваш сторонник. Всем врачам рекомендую вступать в Медицинскую палату, чтобы защищать свои права. А в целом нам необходимо в корне пересмотреть структуру зарплаты медиков.

Лариса Геннадьевна отметила, что базовая часть зарплаты медиков составляет 30%, остальная часть – стимулирующие доплаты, надбавки за переработку в праздничные и выходные дни и т.д. Базовую часть необходимо увеличить, т.к. она остается неизменной. И если нет возможности выплачивать прочие доплаты, то базовую часть выплатить обязаны.

Возник закономерный вопрос о проблемах сотрудничества со страховыми компаниями.

- У нас нет страховой медицины в том виде, когда за пролеченного пациента страховые компании платят деньги. У нас сколько есть денег — столько и лечат, — говорит Лариса Фечина. – В 2015 году было разработано порядка 10 тарифных соглашений! В итоге пострадали больницы. В 44 учреждениях выросла кредиторская задолженность. Руководители пытаются оптимизировать, а денег все равно нет.

Сокращения медперсонала, коечного фонда не дают экономического эффекта, который позволит закрыть кредиторку. Такие меры, скорее, показательная казнь, но не решение. Не работает вся экономическая модель здравоохранения. Выясняется, что одноканального финансирования больницам недостаточно, что на одной системе ОМС они не выживают, а между тем эксперимент с таким финансированием действует в 12 регионах. Это не даёт необходимой финансовой устойчивости здравоохранению. Как решить проблему? В первую очередь, тарифы должны соответствовать стоимости оказания медицинских услуг. В системе должны быть деньги, иначе ничего не решится, а больницы так и погрязнут в долгах.

МЫ НЕ ХВАЛИМ — РЕШАЕМ

Встреча с Л. Фечиной вышла неожиданная. Многие не ожидали с ее стороны критики существующей сферы здравоохранения. Но одно дело критиковать, другое – предлагать варианты и принимать решения на самом высоком уровне. Поэтому разговор получился откровенным. Еще долго медики Талицкой ЦРБ обсуждали с Ларисой Фечиной проблемы местного здравоохранения, которые оказались присущи всей сфере в целом. За закрытыми дверями, без СМИ, Лариса Фечина пообщалась с Александром Толкачевым, главой Талицкого ГО, с Еленой Забанных, главой администрации ТГО, и с Василием Редькиным, главврачом Талицкой ЦРБ.   

Лариса Фечина, озвучивая исследования Общероссийского народного фронта, отметила, что еще остается неудовлетворенность населения медицинскими услугами, как и медперсонал недоволен нынешним положением дел.

- Позиции ОНФ и партии «Единая Россия» сближаются. Это стратегические партнеры, — акцентировала Лариса Геннадьевна. – Мы не стоим на позиции хвалить то, что происходит. Но есть место конструктивной критике. Мы открыто обсуждаем проблемы, чтобы их исправить. Поэтому особенно важно знать, что происходит на местах. Я часто езжу по региону, по тем территориям, где есть социальные проблемы. У вас не была, потому что в этом плане Талицкий ГО стабильный, у вас консолидированная власть, все работают в интересах населения, совместно с депутатами Думы Талицкого ГО и депутатами Законодательного Собрания Свердловской области, знаю, что большую помощь вашей территории оказывает председатель заксобрания Людмила Валентиновна Бабушкина. Это очень важно в сегодняшних условиях работать сообща.      

Лариса Фечина также озвучила, что партия «Единая Россия» приняла решение о выдвижении ее кандидатуры на выборы в Государственную Думу РФ, которые состоятся в сентябре, хотя сама Лариса Геннадьевна беспартийная. Депутат Госдумы и сопредседатель свердловского штаба «Народного фронта» Лариса Фечина подала документы на праймериз «Единой России». Она поборется за место в общеобластном списке на выборах в Госдуму.

- Меня связывает жизнь со всей Свердловской областью, — комментирует Лариса Фечина. — Я не привязана ни к какому округу — регион я изучила и знаю особенности здравоохранения и социальной политики в каждой территории.

А. Андреева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.