Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

14.04.2016 16:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 14.04.2016 г.

Поле зовёт

Автор: Наталья Стихина

С каким настроением ждут сельхозпроизводители Талицкого городского округа весеннего старта?

Весна с каждым днём всё увереннее входит в свои права, а значит,  скоро начнётся  новая посевная кампания. Как полагают сами земледельцы – считанные дни. С каким настроением ждут сельхозпроизводители Талицкого городского округа весеннего старта?

«Подготовка к посевной кампании идёт в плановом режиме и уже вышла на финишную прямую, — говорит начальник  Талицкого управления агропромышленного комплекса и продовольствия Владимир Берсенёв. – Но определённые трудности всё-таки есть. Мы ежедневно ведём мониторинг по приобретению минеральных удобрений, по поступлению горюче-смазочных материалов, обеспеченности семенами для посева, потребности в кредитных ресурсах».

Владимир Евтамонович отметил, что посевная площадь яровых зерновых и зернобобовых культур составит 31451 гектар,  вместе с кормовыми культурами – 33 261 гектар. Эти показатели держатся на уровне прошлого года.   

В нынешнем году ещё острее стоит вопрос получения  кредитов сельхозпроизводителями. На проведение весенне-полевых работ в Талицком городском округе необходимо почти 148 млн. рублей, их них – 101 млн. – кредитных средств. На сегодняшний день наши сельхозпредприятия получили 60,3 млн. кредитных средств через ООО «Талицкие молочные фермы», через ООО «Ирбитский молочный завод», через сельскохозяйственный кооператив «Уралец». На следующей неделе кредиты должны также получить ещё три сельхозпредприятия – ООО «Нива», ЗАО «Талицкое», ООО «Вектор».

Хорошим финансовым  подспорьем в подготовке к весенне-полевым работам являются субсидии хозяйствам от государства. Из федерального бюджета сельхозпроизводители Талицкого городского округа получили 20,9 млн. рублей, из областного – 15,9 млн. рублей.

В каждом сельскохозяйственном предприятии  разработана производственная программа, в соответствии с которой и будут выполняться  намеченные планы.  Но, разумеется, на сегодняшний день самая важная задача – успешно провести весенний сев. К кампании этой активно готовятся  все сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства района. На сегодняшний день у большинства хозяйств есть все необходимое для того, чтобы, как только почва на полях будет готова для прохождения техники, включиться в работу.

В настоящее время тракторы, обрабатывающая и посевная техника проходит ежегодный технический осмотр.

 Все сельхозпредприятия ведут подработку  семенного материала. На сегодняшний день в хозяйствах имеется 79 % сортовых семян и 61% — кондиционных.  На 100%  ГОСТу соответствуют семена в ПСК «Колос», СПК «Заря», ЗАО «Талицкое», СПК 8 Марта. 

В текущем году дороже стали минеральные удобрения. Но сеять без них — заведомо обрекать себя на низкие урожаи, причем, практически всех сельхозкультур. На сегодняшний день завезено 20 вагонов   удобрений (это 63% от плана). Полностью обеспечены минеральными удобрениями ЗАО «Талицкое», ПСК «Колос», СПК «Труд», СПК 8 Марта.

К сожалению, не так радужно обстоят пока дела с обеспеченностью дизельным топливом, 64% от необходимого количества, бензина – 34% .  Сейчас предпринимаются все меры, чтобы сельхозпредприятия полностью обеспечили себя ГСМ к началу посевной кампании.

Что касается техники. В 2015 году аграрии Свердловской области получат не менее 310 миллионов бюджетных рублей на покупку новой техники. 5 апреля талицкие сельхозпроизводители побывали на выставке сельхозмашин «Урал-АГРО-2016». Выставка проходит в Свердловской области уже 26 раз. Уже определились с покупкой новой сельхозтехники ООО «Нива», СПК  8 Марта, ЗАО «Талицкое». Планируется в нынешнем году частичная модернизация и в других хозяйствах Талицкого городского округа.

В завершение нашего разговора начальник Талицкого управления агропромышленного комплекса и  продовольствия Владимир Берсенёв заключил, что «район к выполнению весенне-полевых работ готов. И, конечно, мы рассчитываем на хороший экономический эффект, а поэтому все виды работ постараемся провести в оптимальные сроки».

При благоприятных погодных условиях аграрии Талицкого городского округа планируют выехать в поля после 20 апреля.

Наталья Стихина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103