Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

14.04.2016 16:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 14.04.2016 г.

Затопило!

Автор: Анжелика Горина.

Уровень воды в р. Пышме превысил показатели в два раза! И это еще не предел. Ситуация на особом контроле МЧС...

Обильное выпадение снега этой зимой привело к большому разливу рек по всей стране. Не обошлось без этого и в Талицком городском округе. Уровень воды в реке Пышма в районе моста по ул.Луначарского на 12 апреля составил 6 метров 5 сантиметров. Тогда как в прошлый год это число составило всего 3 метра 12 сантиметров. Жители ближайших к реке улиц начали волноваться за свое жилье и надворные постройки, к некоторым домам стало невозможно подойти. Большая часть огородов на сегодняшний день остается подтопленной.

«Данный вопрос стоит на особом контроле, принимаются все необходимые меры для предотвращения чрезвычайной ситуации. Это отметили и сотрудники МЧС, которые в эти выходные с «большой» высоты на вертолете отслеживали зону подтопления вдоль реки Пышма, оценивали уровень разлива рек и ситуации в деревнях Заселиной и Заречной Талицкого городского округа, каждый год отрезанных рекой от центральной усадьбы. На сегодняшний день мост через реку Пышма разобран и начала свою работу лодочная переправа. Жители деревень обеспечены необходимыми продуктами питания, медикаментами и горюче-смазочными материалами», — комментирует глава администрации Талицкого ГО Елена Забанных. 

Со своей стороны управление городского хозяйства также принимает меры, помогает жителям в решении их проблем. В администрацию городского хозяйства в начале недели поступило обращение от жителей ул.Полевой и ул.Заводской. Из-за талой воды они не могут спокойно попасть домой.

«В марте работники управления городского хозяйства прочистили все трубы для сточных вод и провели разъяснительную работу с населением, живущим по ул.Полевой, Заозерной, Труда, вручили им памятки и рассказали о том, как необходимо действовать в случае подтопления. Что касается  ул.Заводской – там труба стала плохо справляться с большим объемом воды, но это временное явление. По ул.Полевой нашими силами будут установлены трапики для прохода жителей к своим домам.  А в понедельник был произведен спуск воды с Ургинского пруда. Это делается для того, чтобы избежать сильного разлива пруда», — комментирует начальник управления городского хозяйства Михаил Титарь.

Под контролем находится и р.Сугатка. По словам начальника Троицкой управы Александра Ельцина, в день река то убывает, то прибывает примерно на 10-15 сантиметров. Большого подтопления удается избежать благодаря ежегодной очистке русла реки и распилке льда.

Особое внимание специализированные службы уделяют населенным пунктам — д.Заречной и Заселиной. 10 апреля сотрудники отдела надзорной деятельности провели рейд на данных территориях, где проверили обеспечение пожарной безопасности частных владений, боеготовность добровольной пожарной дружины, а также напомнили гражданам о требованиях пожарной безопасности.

«При обследовании особое внимание уделялось содержанию усадебных участков и придомовых территорий, состоянию электропроводки и электрооборудования, отопительных печей. Всем инструктируемым вручались памятки о требованиях пожарной безопасности. С целью повышения безопасности своего жилья собственникам предлагалось оборудовать свои квартиры и жилые дома автономными дымовыми пожарными извещателями, а  для  незамедлительной ликвидации возможных возгораний всем владельцам жилых домов было рекомендовано приобрести первичные средства пожаротушения», — комментирует старший инспектор отдела надзорной деятельности ТГО Станислав Бакин.

Также инспекторским составом была проверена работоспособность и оснащенность пожарного автомобиля (АЦ) и переносной пожарной мотопомпы, которые дислоцируются в д.Заречной, и умение использовать данную технику пожарными добровольцами, которые проживают в д.Заречной и также обеспечивают пожарную безопасность д.Заселиной, что расположена в 2 километрах. По результатам проверки члены ДПД выполнили поставленную задачу по установке автоцистерны  и мотопомпы на водоисточник с подачей воды через рукавную линию.  

В целом, ситуация с паводком находится под контролем у администрации ТГО. Уровень воды в реках отслеживается регулярно, и принимаются все необходимые меры. В состоянии повышенной готовности остаются все службы Талицкого ГО.

Анжелика Горина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

293