Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

21.04.2016 09:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 21.04.2016 г.

Мусор наступает

Автор: Наталья Стихина

Каждую весну — привычная картина. Привычные шутки типа: «Весна покажет…». И показывает. Довольных увиденным, как правило, не бывает. Но беда еще и в другом —
совсем мало кому за это стыдно.

Тема мусора давно набила оскомину, проблема эта старая, и такое ощущение, — совершенно неразрешимая. Может, стоит чётко определить общего врага — мусор — и также всем миром встать на защиту своих территорий.

Месячник по благоустройству стартовал в Талицком городском округе. Весна в этом году  поспешила нас радовать теплом и ярким солнцем. И субботники начались раньше обычного.

Стоит отметить, что традиции проведения субботников без малого уже сто лет! Очень часто на них ходили целыми семьями. Люди, юность которых проходила в СССР, вспоминают о том, что тогда на субботник выходили как на праздник.

Ещё до советских времён люди выходили на уборку перед Пасхой: в Чистый четверг было принято наводить порядок в домах и дворах. Субботник не потерял своей актуальности и сейчас, ведь суть   остаётся той же: встретить весну в чистом городе, выйти всей семьёй на совместное мероприятие, показать детям, что вместе трудиться весело, что мусорить – это плохо, что ходить по чистым улицам гораздо приятнее.

«С приходом весны и таянием снега на улицах и во дворах проявился накопившийся за зиму мусор. Без массовой поддержки жителей, предприятий и организаций  непросто привести город в надлежащий вид к 1 Мая, — говорит начальник управления городского хозяйства Михаил Титарь. – Наводить чистоту будем в любой погожий день. А  в течение всего весенне-летнего периода каждая пятница   установлена санитарным днём. За каждой организацией и предприятием закреплена территория. Также на благоустройстве активно работают четыре человека от управления городского хозяйства.  Уже  очистили от зимней грязи  обочины дорог в центральной части города.  До майских праздников осталось полторы недели. Большая просьба к таличанам по    уборке своих придомовых территорий, к руководителям в оставшиеся дни организовать выход работников на уборку городских территорий.  Также обращаюсь к руководителям: по возможности мусор после субботников увозить своими силами.

На 22 и 23 апреля назначен Всероссийский субботник, думаю,  в эти дни капитальная общегородская уборка,  а после 24 апреля управление городского хо-зяйства в течение двух-трёх дней  будет осуществлять вывоз мусора от частных домов, вначале на центральных улицах, затем на окраинах».  

После 20 апреля, если не будет дождей, в городе пройдёт акарицидная обработка против клещей территорий сквера имени Н.И. Кузнецова, сквера ветеранов, городского кладбища, Ургинского пруда. После обработки на уборку скверов по традиции выйдут ученики городских школ. А со следующей недели к косметическому ремонту всех памятников в городе приступит  строительная организация МПМК -2.

Чуть позже в создании приятного облика города поучаствует отряд мэра. Они высадят цветы на городских клумбах, побелят бордюры.  Также планируется подсадить  деревья на именной аллее участников Великой Отечественной войны, заложенной в прошлом году в честь 70-летия Великой Победы.     

Любому человеку приятно жить,         учиться, работать в красивом и чистом  городе. Жаль только, что не все не только  наводят чистоту, но и берегут её. С наступлением тёплой погоды ежедневно только из сквера имени Н.И. Кузнецова выносится по десять мешков мусора.

«Также большая проблема – это несанкционированные свалки, — рассказывает начальник управления городского хозяйства Михаил Титарь. –  Они ежегодно возникают в одних и тех же местах. К примеру, на ул. Ленина, на ул. Вокзальной, Запышминской, пер. Крылова и по многим другим адресам.   

«Проведение субботников мы практикуем в своём дворе, — рассказывает таличанка Вера Петровна. -  И большинство жителей нашего многоквартирного дома относится к этому положительно. Но, к сожалению, есть такие, кто равнодушно наблюдает за происходящим у себя под домом из окон, некоторые даже выходят курить на балкон, но никто из них не удосужился спуститься во двор, чтобы подобрать хотя бы одну пустую пластиковую бутылку или скомканную пачку из-под сигарет».

Вышли на субботник – уже хорошо. Но существуют некоторые нюансы по уборке территории, о которых стоит знать каждому.   Например, нужно  обратить внимание на то, что опавшие листья жечь ни в коем случае нельзя, так как это вредит состоянию окружающей среды и небезопасно с противопожарной точки зрения. Стоит об этом помнить.  

Субботники пройдут на всех территориях Талицкого городского округа. А весенний месячник чистоты  включает в себя множество мероприятий. Сюда входит ремонт памятников, ремонт и покраска дорожных ограждений, указателей и остановок общественного транспорта.  Должны быть приведены в порядок светофоры, дорожные знаки. Большое внимание будет уделено уборке несанкционированной рекламы. Пройдёт ямочный ремонт дорожного покрытия и грейдирование неасфальтированных улиц. Также будут подготовлены клумбы, высажены деревья.

 Первые весенние субботники – только начало. Впереди ещё много работы по уборке и  благоустройству.

Наталья Стихина 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

226