Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

07.04.2016 08:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 07.04.2016 г.

История одной ярмарки

Автор: Наталья Стихина

Одна из интереснейших экспозиций Троицкого историко-краеведческого музея раскрывает разнообразие и богатство товаров знаменитой Ирбитской ярмарки.

Дополняет ярмарочный колорит увлекательный рассказ экскурсовода Т.С. Язовских. В экспозиции  представлены товары, которые возили на ярмарку местные купцы и не только. К примеру, первым, кто поехал на Ирбитскую ярмарку, был купец Угрюмов Степан Тимофеевич, повёз продавать дипломаты (кожаные женские пальто), валенки, разноцветные, с вышивкой.

Валенки в то время носили высокие, чтобы закрывали колени. Купец Чечёткин Алексей Павлович возил на ярмарку сундуки. Андрей Ведерников (по прозвищу Суббота) – санки и телеги – в общем всё, на чём можно было ездить.  Истоурские мужики продавали в Ирбите товары из бересты, а также разнообразную деревянную посуду. Гончары из Талицы возили в Ирбит горшки. «Я помню,  что гончарная мастерская была в Талице там, где сейчас остановка, — рассказывает Галина Михайловна Ведерникова, жительница посёлка. -  В годы войны мы возили эти горшки по деревням, выменивали на молоко».      

И  купцы Поклевские-Козелл также принимали участие в Ирбитской ярмарке. Возили туда свечи, вино, жеребцов, оконное стекло в ящиках, стеклянную посуду.   

Из Талицы до Ирбита в ту пору добирались сутки. А к примеру, из Владимирской губернии в Ирбит добирались месяц.

Эти  и многие другие интересные факты об Ирбитской ярмарке можно узнать, посетив Троицкий историко-краеведческий музей. А предметы, представленные на экспозиции,  можно разглядеть  близко, а   не через витринное стекло, как это обычно бывает в музеях, и даже разрешается взять в руки. А ведь этим экспонатам уже более 100 лет.  А самый старинный предмет этой музейной экспозиции – сумочка-кольчужка датируется 1867 годом.

Напомню, что Ирбитская ярмарка проводится с 1643 года.

В 30-40 годы XVII века она являлась одной из крупнейших ярмарок России, а в 70-80-е годы XIX века занимала второе место после Нижегородской. Но в конце XIX века с пуском Транссибирской железной дороги, прошедшей через Екатеринбург и Тюмень, значение Ирбитской ярмарки, а вместе с ней и города Ирбита заметно снизилось. При советской власти Ирбитская ярмарка открывалась всего восемь раз, последний раз ярмарка состоялась в 1929 году.

А в 2003 году при поддержке правительства Свердловской области ярмарка получила второе рождение, в Ирбите прошла I-я межрегиональная выставка-ярмарка, в которой приняли участие представители восьми регионов России из 23 городов, более 100 предприятий и индивидуальных предпринимателей.

 Даже краткое знакомство с уникальной экспозицией  дает нам возможность проникнуться прошлым великолепием Ирбитской ярмарки. Кстати, экспозиция выставляется раз в пять лет. Спешите увидеть.

Наталья Стихина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159