Без техников-биологов – никуда
Посоревноваться в умениях и навыках искусственного осеменения буренок приехали пять специалистов из четырёх хозяйств Талицкого городского округа: Светлана Волкова, Татьяна Рябинина (СПК «Яр»), Оксана Кыштымова (СПК «Труд»), Ольга Носова (СПК 8 Марта) и Нина Малышкина (СПК «Заря»).
На открытии состязаний выступил заместитель начальника Талицкого управления агропромышленного комплекса и продовольствия Виктор Воложанин. Он рассказал о том, что наш район традиционно славится своими успехами в сельском хозяйстве, в частности, в животноводстве. Конкурс техников-биологов в Талицком городском округе проходит каждые два года. Также поприветствовала собравшихся главный специалист по животноводству управления АПК и продовольствия Людмила Изюрова.
По традиции право поднять флаг соревнований предоставляется победителю прошлого районного конкурса и победителю областного в 2014 году — технику-биологу Ольге Чепкасовой из СПК «Заря». Ольга работает в этом хозяйстве уже много лет. Коллеги отзываются о ней как о грамотном специалисте, отлично знающем свое дело.
Жеребьевка — и конкурсанты приступают к соревнованиям. В нынешнем конкурсе принимали участие и опытные техники-биологи, к примеру, стаж Светланы Волковой – 22 года, а также новички, например, Ольга Носова работает всего четыре года.
От работы техников-биологов зависят качественные характеристики животных: воспроизводство стада, надои, качество молока и другие показатели. Поэтому и уделяется особое внимание проведению конкурсов, повышению профессиональных навыков специалистов.
Как отметил в своём приветственном слове председатель СПК «Заря» Николай Завьялов, техник-биолог — один из главных специалистов в любом хозяйстве. Главная его функция — искусственно осеменять коров. От его работы зависят качество и величина приплода, качество и количество молока, а также все дальнейшие показатели предприятия. «Теленок — это ребенок, если у тебя он есть, у тебя есть и будущее», — заметил Николай Семёнович.
Именно свои профессиональные навыки и демонстрировали участницы районного конкурса. Их работу оценивало компетентное жюри. Конкурс техников-биологов состоял из трех частей: теоретической, лабораторной и практической. В начале конкурса прохождение тестов по технике осеменения. Потом — лаборатория, где установлены термостат, сосуд с семенем, замороженным с помощью жидкого азота, и микроскоп. Участник должен, соблюдая все правила, достать специальным пинцетом семя из сосуда, правильно его разморозить и определить под микроскопом его качество. Судьи выставляют свои баллы в учетные листы каждого конкурсанта. И так на каждом этапе конкурса. Далее техники-биологи показали практические навыки исследования внутреннего состояния животного и искусственного осеменения.
Кроме этого, каждый техник-биолог привез с собой журнал, в котором он фиксирует все данные по своим коровам. Состояние этих журналов тоже было в поле внимания жюри.
И вот после нескольких напряжённых часов состязаний все волнения позади. Подведены итоги и оглашены результаты. Победителей конкурса определили по сумме баллов каждого участника. Самую большую сумму баллов набрала Оксана Кыштымова из СПК «Труд». Она заслуженно заняла первую ступеньку пьедестала почёта. Оксана Викторовна в сельском хозяйстве не новичок, её стаж техника-биолога составляет 15 лет. В начале июня она поедет на областной конкурс техников-биологов. Второе место заняла Ольга Носова из СПК 8 Марта, а третье – Нина Малышкина из СПК «Заря». Все победительницы получили сертификаты на приобретение ценных подарков, были вручены призы и всем остальным участницам 24-го районного конкурса техников-биологов.
«Цели этого конкурса в том, чтобы повысить престиж профессии техника-биолога, показать уровень наших животноводческих предприятий», — сказал в своём поздравительном слове заместитель начальника управления АПК и продовольствия Виктор Воложанин.
Конкурс был организован на должном уровне, единственное пожелание от всех присутствующих, чтобы в следующем состязании приняло участие большее количество специалистов.
Наталья Стихина.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.