Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

19.05.2016 09:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.05.2016 г.

Фейерверк живой музыки

Автор: Огромное спасибо вам от всех буткинцев!

В этом году цикл концертов посвящён ветеранам и охватывает юго-восток области: Камышлов, Богданович, Пышму, Талицу

В день Великой Победы, 9 Мая, в Буткинском культурно – досуговом центре состоялась праздничная концертная программа  ветеранам войны, труженикам тыла, детям войны, жителям села Бутка.

Этот коллектив (рук. Ю.П. Луканин) в городе Берёзовском создан 21 год назад. Он лауреат Всероссийских и Международных конкурсов. Музыканты (в составе: 2-х балалаек, 2-х домр, баян) много концертируют, ведут большую просветительскую работу: выступают в школах, проводят тематические концерты, организуют проекты-выступления по всей области. В 2014 году побывали в пятнадцати  городах области, имеющих особую значимость для России в культурно-историко-промышленном направлении. За этот проект коллектив получил престижную губернаторскую премию «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства». В 2015-м году реализовали проект к 70-летию Победы по пяти городам Свердловской области.

В этом году цикл концертов посвящён ветеранам и охватывает юго-восток области: Камышлов, Богданович, Пышму, Талицу. За несколько минут до выступления музыканты дали интервью:

- Это хорошая традиция, когда 9 мая концертная бригада ездит по малым городам и выступает перед ветеранами и жителями. Так было и в годы войны, когда артисты поддерживали дух солдат. Сейчас тоже нужна духовная поддержка, это некая связь с тем временем. В годы войны мы защищали свою землю, культуру, историю, а значит, национальные традиции. Поэтому русская музыка обязательно должна звучать именно на таких праздниках как некая национальная идея.

В концертной программе прозвучали стихи о войне – «Жди меня..», «Сороковые», которые напомнили страницы истории. Музыкальные произведения – «Темная ночь», «В лесу прифронтовом», рожденные в годы войны. Русская народная музыка – р.н.п. «Валенки». Романс «Темно-вишневая шаль», р.н.п. «Калинка», так редко звучащая в профессиональном исполнении в нашем поселке.

А заключительным аккордом стал гимн великой Победе (Д.Тухманов–В.Харитонов – «День Победы»), который стоя исполнили и зрители, и артисты.

Такой фейерверк живой народной музыки, искренность и чистота, до сих пор вспоминаем и находимся под впечатлением!

Зрители аплодировали стоя и не спешили расходиться даже после концерта.

Огромное спасибо вам от всех буткинцев!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106