Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

26.05.2016 09:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 26.05.2016 г.

Вместо доярок - роботы

Автор: Наталья Стихина

На этой ферме  время дойки определяют коровы. Речь идёт о новой роботизированной ферме СПК «Заря» 

На шее у каждой бурёнки прикреплён чип с персональными данными. Всё остальное – это «забота» робота, который трудится здесь вместо доярок. А такой подход, кстати, по словам председателя Николая Завьялова, повышает производительность.

Теперь сюда  часто водят экскурсии и делегации. В феврале на ферме побывал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.  Но перед гостями  не стыдно, ведь на ферме чистота. Все благодаря автоматической системе уборки. Коровы довольны и свободно перемещаются по огромным стойлам. Все процессы на ферме, включая кормление коров, дойку, санитарную обработку буренок и помещений, автоматизированы.

Система доказала свою пользу. По словам председателя СПК «Заря» Н.С. Завьялова, если на фермах с автоматической дойкой, которые распространены по всей стране, корова доится два-три раза в день, то на роботизированной ферме животные готовы давать молоко пять раз в сутки. Плюс ко всему снижаются затраты на персонал.

«На этой ферме на 280 голов работают три человека: технолог Зенкова Юлия Ивановна и два оператора, контролирующие работу техники,  Зобнин Александр Алексеевич и Макаров Денис Михайлович, — рассказывает Николай Семёнович. – А рядом стоят две обычные  фермы на 300 голов, там трудятся 22 человека».  

Также  благодаря инновациям среднесуточный надой увеличился на 2 кг молока.  Планируется, что к концу 2016 года производство молока в хозяйстве увеличится на 385 тонн. 

Роботизированная техника меняет состав бактерий в молоке, производит экспресс-анализ содержания жира и белка, осуществляет процесс очистки, увеличивая срок хранения молока. С роботизированной фермы всё молоко идёт высшего качества.

Стадом управляет специальная программа. На каждое животное надет  датчик. «Чип передает на компьютер  индивидуальные сведения о каждой бурёнке. Все данные о корове, полученном молоке хранятся в автоматизированных системах учёта. Одним нажатием кнопки можно узнать всю необходимую информацию о стаде в целом и о каждой корове в отдельности», — рассказывает оператор Александр Зобнин.

 В основе голландских роботов-дояров  — принцип добровольного бесстрессового получения молока идеального качества.  Корова сама хочет отдать молоко, подходит к агрегату, специальная механическая "рука" чистит, моет и дезинфицирует ей вымя, прикрепляет доильные стаканы. Корове в это время дают дополнительную порцию комбикорма — "вкусняшку", поэтому буренки становятся в очередь на дойку по нескольку раз в день.

Кроме того, роботизированные системы кормления и доения коров позволяют повысить уровень селекционно-племенной работы и контроля за здоровьем коров. Не случайно реализацию проекта по установке роботизированных доильных установок, а также по строительству ещё одного современного комплекса в СПК «Заря» планируют продолжить до 2018 года.

Наталья Стихина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159