Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

05.05.2016 14:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 05.05.2016 г.

Из безработных – в деловые

Автор: Наталья Стихина

Когда у человека есть желание работать, нужно помочь ему сохранить это желание

Лишиться работы может практически каждый, а найти альтернативу предыдущему заработку довольно сложно. Причин множество. Это и незатихающая волна сокращений, и нехватка новых рабочих мест, и подчас (что греха таить) инертность и безразличие самих соискателей.

– К сожалению, не все безработные стремятся трудоустроиться, – говорит заместитель директора ГКУ «Талицкий центр занятости» Татьяна Болдырева.  – Бывает, люди обращаются к нам лишь за пособием: предпочитают   довольствоваться минимальной государственной поддержкой.

И все же желающих трудиться гораздо больше. Проблема только в том, что спрос вакансий на рынке труда во много раз превышает предложения. Найти подходящую работу в Талице крайне сложно: предприятий мало, а свободные рабочие места почти сплошь низкооплачиваемые. Это в райцентре. Что же тогда говорить о сельской глубинке, где основная масса людей потеряла работу после развала сельхозпредприятий!

Вчерашние колхозники, кто помоложе и поэнергичнее, осваивают рабочие специальности за пределами своих сел, там, где платят реальные деньги. Другие делают ставку на привычный крестьянский труд, и нередко именно такой вид деятельности служит им практически единственным источником дохода.

Сурово рынок труда встречает и тех, кто находится в самом начале своей трудовой деятельности. Речь о молодых специалистах. Представьте: человек отучился пять лет в институте, имеет большое желание приносить себе и обществу пользу, а ему – как обухом по голове: «По вашей специальности вакансий нет», или «Без опыта не берем». А где же набраться этого самого опыта, если вчерашнему студенту везде дают от ворот поворот?

С  проблемой  безработицы три  года назад столкнулся и таличанин Виталий Азнагулов. Получив высшее образование, имея солидный стаж работы, Виталий остался не у дел. Он обратился в Талицкий центр занятости в 2013 году, уже зная о программе содействия самозанятости безработных граждан.     

К слову сказать, Талицкий Центр занятости населения  успешно реализует эту программу с 2009 года. За эти годы  содействие, в том числе финансовое, оказано 138 жителям Талицкого городского округа, открывшим собственное дело. Кроме того, эти вновь испечённые предприниматели открыли дополнительно 87 рабочих мест.

Одновременно решаются две важные задачи. С одной стороны обеспечивается самозанятость граждан, с другой — удовлетворяются потребности города в расширении производства товаров и услуг.

«Для маленьких городов, как наша Талица,  это очень актуально»,  -  считает участник программы Виталий Азнагулов.

Путь человека, который поиску нового места предпочел открытие собственного бизнеса, он уже прошел.

«О том, что государство дает безработным средства на открытие собственного дела в размере годового пособия по безработице, я узнал будучи  подопечным  Талицкого центра занятости населения, — рассказывает Виталий Камильевич.  — Была давняя мечта — открыть собственное дело. Но всё упиралось в отсутствие либо средств, либо повода (все-таки нелегко бросить привычное место). А здесь и сам не у дел остался и возможность получить стартовый капитал появилась. Имея за плечами опыт полиграфической деятельности в Талицкой типографии, решил открыть мини-центр оперативной печати».

В июне 2013 года Виталий  получил средства на собственное дело в размере 58 800 рублей.

Некоторые скептически оценивают предлагаемую для "старта" сумму. Конечно, на 60 тысяч завод не откроешь, но организовать малый бизнес вполне реально.  «Хотя неплохо было бы сумму эту в связи с растущими ценами и индексировать, — предлагает Виталий Камильевич. – К примеру, я в 2013 году покупал для работы принтер за 20 тысяч рублей, на сегодняшний день его цена выросла до 50 тысяч рублей».

Самый первый шаг на пути к получению средств – написание бизнес-плана. Рассматривает и утверждает проекты комиссия в составе представителей Центра занятости, администрации Талицкого городского округа, управления агропромышленного комплекса и продовольствия, а также  налоговой инспекции. 

- Сначала наши специалисты выявляют наличие деловых и личностных качеств, способствующих открытию предпринимательской деятельности. Были опасения, что таличане как сферу приложения своих сил станут выбирать преимущественно торговлю, — говорит ведущий специалист Талицкого Центра занятости Наталья Черепанова.  — Но из всех представленных бизнес-планов к ней — даже с учетом сельской местности — относится небольшой  процент. Зато есть желающие заняться бурением скважин, пошивом одежды, ремонтно-строительными работами, парикмахерскими услугами и др.  Возраст участников программы — от 20 до 59 лет. У нас есть пример, в 2011 году женщина в возрасте 59 лет открыла своё дело и до сих пор успешно работает. Но есть и те, кто не смог удержаться на плаву. 

«При составлении бизнес-плана я бы рекомендовал обратить внимание на описание перспектив проекта, — говорит участник программы Виталий Азнагулов. — Обязательно должны быть расписаны затраты, на что именно предполагается использовать субсидию и заемные средства. Должен присутствовать расчет планируемой прибыли за квартал и год, причем с учетом налогов и прочих платежей. И не надо стремиться писать большой бизнес-план. Пусть все в нем будет кратко, но по сути. Стоит отметить, что большую помощь оказывают специалисты Талицкого центра занятости. От консультирования до оформления документов мне активно помогали специалисты Центра занятости Наталья Александровна Черепанова, Татьяна Валентиновна Ковяткина, Оксана Владимировна Угрюмова и, конечно же, директор Ирина Анатольевна Плотникова. Коллектив ГКУ «Талицкий ЦЗ» у нас  сплочённый, доброжелательный, целеустремлённый. При открытии своего дела я приобрёл большой личный опыт предпринимательской деятельности».

Недавно Виталию Камильевичу предложили по совмести-тельству преподавать экономические дисциплины в Талицком лесотехническом колледже, и сейчас он уже сам  делится собственным приобретённым опытом и рассказывает о подводных камнях предпринима-тельства студентам. Но и собственное дело по мере сил развивает.       

Когда у человека есть желание работать, нужно помочь ему сохранить это желание. Уже давно нашло подтверждение то, что экономика движется на малом и среднем бизнесе.

Наталья Стихина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

167