Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

16.06.2016 11:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 16.06.2016 г.

Кукольная страна

Автор: Анжелика Горина.

Обычные капроновые колготки могут стать отличным материалом для изготовления настоящих шедевров.

Работы этого удивительного человека я впервые увидела в социальных сетях. Век информационных технологий позволяет нам узнать о  творческих людях, восхититься их умением создавать шедевры из любого материала, что находится под рукой.

Обычные капроновые колготки могут стать отличным материалом для изготовления настоящих шедевров. В этом мы убедились, когда приехали к героине нашего материала. Инженер-технолог по профессии, Светлана Третьякова раньше и не могла подумать, что, выйдя на заслуженный отдых, станет рукодельницей. Ее умению делать кукол, выполненных в скульптурно-чулочной технике, букеты из фоамирана и поделки из фома может позавидовать даже опытный мастер своего дела.

Первую свою куклу из капрона Светлана Анатольевна сделала еще два года назад. Тогда она, как признается сам мастер, была пробной. У нее потемнело лицо через некоторое время. Оказалось, что колготки перед этим вывариваются и отбеливаются. Светлана Анатольевна сначала этого не знала, но затем более подробно стала изучать мастер-классы. С тех пор в ее коллекции стали появляться  герои из известных сказок и мультфильмов. У каждой своя изюминка. Особенно поражает своей реалистичностью мимика. Чтобы создать милую мордашку, сначала делается форма из синтепона, иголкой формируется лицо, голова. Глазки для текстильных игрушек Светлана Анатольевна покупает, а чаще рисует их сама на гипсе или бусинках. Прически у коллекционных кукол удивляют своей разнообразностью. Из чего только они не делаются – будь это мех, шерсть или пакля. Для каркаса туловища героиня берет обычный кабель, распускает его и использует проволоку по назначению. Это позволяет создать куклам двигающиеся ножки и ручки, они могут принять любую позу. Но это еще не все, одним из самых главных элементов является наряд мягких красавиц. К этому вопросу наша героиня также подходит очень ответственно. Из пяти десятков текстильных кукол, что живут в творческой мастерской Светланы Анатольевны, нет ни одной похожей друг на друга. «Я стараюсь не делать одинаковых кукол. У каждой своя история, да и настроение мое передается в работы. Было так, что я хотела сделать Бабу Ягу, а из нее потом получился Вельможа Гавриил. Кукла сама подсказывает мне, какой ей быть. Что сказать, на пенсии детство выскочило», — смеется  Светлана Анатольевна.

Достойны уважения и другие работы Светланы Третьяковой. Близкие и друзья всегда рады получить букеты цветов, украшения на волосы, броши  из фоамирана или девочку-ангела, божьи коровки  из фома на любое торжество. Такой подарок бесценен. Он сделан от всего сердца. Правда, бывает и так, что некоторые работы делаются на заказ или продажу. Большой популярностью пользуются украшения из фоамирана, реже текстильные куклы. Это связано лишь с тем, что на них уходит много различных материалов, а удовольствие это не из дешевых. В среднем кукла на заказ стоит около трех тысяч рублей. А те, что побольше, – пять тысяч рублей. Зато один раз купив такой шедевр, вы будете всю жизнь радоваться и восхищаться!

Во время нашей встречи со Светланой Анатольевной мы успели познакомиться не только с ее хобби, но и домашними животными – двумя собаками, тремя кошками и…зайцем! Семья нашла его в поле четыре года назад, когда гуляли с немецкой овчаркой. Муж Светланы Анатольевны даже удивился тому, как резко их Грей кинулся в траву. Подойдя ближе, Виктор  увидел зайца, на вид ему было не больше пяти дней.  Он был ранен, его задняя лапка держалась на «ниточке». Оставить в поле раненое животное мужчина не смог. Принес его домой, показал жене. Семья обратилась в ветеринарную станцию, помощь ушастому оказали, но сказали, что вряд ли его получится «выходить». Но у семьи получилось. Поили зайца из соски козьим молоком. В природе они пьют молоко две недели. Теперь у их любимца свои «хоромы», отдельное питание и досуг.

Увлечения семьи Третьяковых все и не перечислить. Их так много, что о каждом можно писать на страницах нашей газеты. Хочется только, чтобы они и дальше продолжали заниматься своим любимым делом.

Говорят, когда женщина счастлива, счастлива вся ее семья. Мы в этом лично убедились, когда познакомились со Светланой Анатольевной. Теперь хочется, чтобы ее шедевры увидели все. Думаю, нам стоит задуматься о том, чтобы организовать выставку работ творческих людей из всего Талицкого городского округа. Талица полна талантами, и работы увлеченных людей достойны того, чтобы их увидели все!

Анжелика Горина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89