Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

16.06.2016 11:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 16.06.2016 г.

Одна на всех – сельский доктор

Автор: А. Андреева

На протяжении десятилетий так было: фельдшер на селе – авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всем. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась,
сельчане в первую очередь идут в ФАП, ОВП, к доктору, который всегда на связи...

Телефон Татьяны Федотовой, фельдшера Пионерской ОВП, всегда включен. Она всегда на связи, даже в вечернее время, выходные и праздничные дни. Жители знают, что могут дозвониться до доктора в любое время, ведь это единственный фельдшер на несколько сельских населенных пунктов. Тут точно не скажешь, что медицина на селе недоступна…

В Талицком ГО работает четыре общих врачебных практики. Три из них – без врача. Прием ведут фельдшеры. Их многолетний опыт работы с успехом заменяет дипломы о высшем медицинском образовании. Поэтому вопрос о том, кто ведет прием: врач или фельдшер – чистая формальность. Тем более, что все специалисты регулярно проходят курсы повышения квалификации.

Татьяна Федотова, фельдшер Пионерской ОВП, знает истории болезней своих пациентов назубок. А их, ни много ни мало, 2 тысячи 200 человек, включая детей: ОВП обслуживает территории п. Пионерского, д. Сосновки, д. Сугат и д. Чупиной. На приеме ежедневно 30-40 пациентов, а в период эпидемии до 72. После приема – посещение больных по вызовам на дом. Дополнительная нагрузка – школьники, где нет медицинского работника. Не забудем диспансеризацию, которую здесь проходит 100% населения. Но Татьяна Николаевна, говорит, что привыкла работать в таком темпе. «Разгружает» ночью и в праздничные дни «скорая помощь», станция которой базируется в п. Пионерском. Но телефон доктора всегда на связи: жители знают, что могут в любое время обратиться к ней за помощью. И это все за 20, максимум 30 тысяч рублей в месяц!

- Был момент, когда готова была уйти, — честно признается Татьяна Федотова. – Но кто, если не я? Это вопрос ответственности, ведь работать на территории некому. Молодые врачи не едут из-за большой нагрузки. Спасибо моему мужу, моей семье за понимание. Они уже, как и я, живут этой работой…

Татьяна Николаевна начала работать фельдшером-педиатром в 1990 году. Закончила с красным дипломом Каменск-Уральское медицинское училище, получила направление в институт… Но карьере врача предпочла семью – вышла замуж, родила троих сыновей. И вот так случилось, что спустя много лет общая врачебная практика стала для нее вторым, если не главным, домом.

- Сегодня условия для работы созданы. В ОВП работают кабинеты физиотерапии, ЭКГ, процедурный, перевязочный, стоматологический, лаборатория, — рассказывает Татьяна Николаевна. – Медицина на селе стала доступной, как никогда. Жители могут пройти диспансеризацию на месте, сдать анализы. Причем, аппарат ЭКГ в режиме он-лайн передает данные в Ирбит, и мы в течение 1 часа получаем заключение специалиста. Это позволяет нам вовремя, например, диагностировать инфаркты, и были случаи, когда это позволяло спасти жизнь пациентов. Если случается нештатная ситуация, мы вызываем «скорую помощь» и начинаем оказывать первую медицинскую помощь. Но таких случаев, к счастью, практически не бывает благодаря опять же диспансеризации…

Татьяна Федотова говорит, что на «вверенной» территории увеличилось число пациентов с болезнями кровообращения, особенно беспокоит ситуация с онкологией – на учете 48 больных, в большей степени с раком молочной железы, 8 детей-инвалидов, здоровье которых также под контролем. Если говорить о пациентах, то в большинстве своем все относятся по-доброму, в очередях не ругаются, понимают, что их больше 2 тысяч человек, а доктор один на всех. Каково это — нести ответственность за каждого?

Вот поэтому на село не заманишь молодого специалиста с вузовским дипломом. Потому что все амбиции разбиваются, когда в день число больных перешагивает за 50 человек, когда каждого нужно осмотреть, выслушать, назначить лечение и заполнить массу документов, а на подмоге на всю ОВП всего две медсестры. Говорят, что «подъемным» миллионом не заманишь в глубинку, и практика показывает, что очередь из врачей не выстроилась. Поэтому чувство ответственности за своих пациентов заставляет вот таких сельских фельдшеров, как Татьяна Николаевна, спешить с утра на работу, где ждут десятки больных. Потому что кроме нее оказать медицинскую помощь здесь больше некому…

Поэтому, если говорят, что медицина на селе недоступна – не верьте, здесь работают ответственные, отзывчивые люди, с многолетним опытом работы, пусть и без диплома врача. Именно они первыми приходят на помощь своим пациентам. На протяжении десятилетий так было: фельдшер на селе – авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всем. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, сельчане в первую очередь идут в ФАП, ОВП, к доктору, который всегда на связи...

А. Андреева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

802