Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

30.06.2016 09:55 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 30.06.2016 г.

Капитальная проблема

Автор: А. Андреева

Жителям никто не представлял сметы на предстоящий капремонт. Им не ясно, как формируется стоимость работ… 

Сроки капремонта затягиваются, жители высказывают недовольства по поводу качества выполненных работ и отказываются пускать бригады строителей в свои квартиры, подрядчик в свою очередь сетует на то, что выполнять работы не на что – Фонд капремонта не заплатил около 2 млн. рублей за выполненные объемы.

Непростую задачу пришлось решать на совещании у главы администрации ТГО Елены Забанных. За столом переговоров – представители собственников жилья, руководители управляющей компании и подрядной организации, Управления ТЭК, ЖКХ и строительства. Каждый по-своему прав и отстаивает свои интересы, только от этого работы по капремонту буксуют, грозя сорвать все сроки, которые продлевали уже не раз. Елена Забанных поручила провести собрание с жильцами, потому что капремонт, прежде всего, предусмотрен для собственников и за их счет. Поэтому их интересы должны быть соблюдены всеми сторонами.

Итак, на повестке дня капремонт домов № 15, 21 и 23 по улице Циховского в Талице. Аукционы прошли осенью прошлого года, отопительный сезон к тому времени уже начался, поэтому ремонт объектов перенесли на 2016 год. Подрядчик ООО «СУ-6», руководитель Петухова Л.А. Вроде бы повод для радости – вот он, долгожданный ремонт домов. Но. Как выяснилось, Фонд капремонта при составлении сметы не учел особенности домов, построенных еще в середине прошлого века, более того, не  согласовал объемы и виды работ с собственниками. Жители обеспокоены тем, что при замене инженерных коммуникаций внутри квартир внутренние деревянные перегородки могут не выдержать и в итоге капремонт может нанести еще больший вред.

- Наш дом построен 53 года назад, у нас деревянные перекрытия, — посетовали жители дома № 15 по ул. Циховского на собрании, которое состоялось по рекомендации Елены Забанных. – В смете значится ремонт системы теплоснабжения на сумму более 800 тысяч рублей. Но мы против этого, как против ремонта системы канализации. Во-первых, ремонт проводился несколько лет назад и у нас сейчас нет потребности в нем. Во-вторых, коммуникации проходят под полом, а перекрытия все деревянные. Начнут долбить, и все рухнет. Нам такой ремонт не нужен, а необходим ремонт фасада и крыши. Почему с нами не согласовали перечень работ?

В ходе беседы выясняется, что управляющая компания направляла в адрес Фонда капремонта смету, согласованную с жильцами. Но со стороны Фонда приезжали специалисты, осматривали объект и утвердили другую смету. Вадим Ильин, руководитель УК «Восточное», пояснил, что жильцы вправе отказаться от ненужных видов работ, но заменить их на другие в этом году невозможно. На оставшуюся сумму и в последующие периоды можно будет сделать только ремонт фасада, на крышу денег не хватит. Более того, на дополнительные виды работ снова придется проводить аукцион, поэтому враз все не сделать. Стоимость капремонта рассчитывается исходя из площади дома, с учетом тарифа и срока — 30 лет. Таким образом, например, цена капремонта дома № 15 по улице Циховского ограничена 2 миллионами рублей. Впрочем, жители высказали претензии к уже сделанным работам. Отмостка, залитая еще в прошлый год, потрескалась и крошится. Подрядчик заверил, что недочеты будут исправлены в ближайшее время. Возник вопрос и по ремонту электроснабжения. Как выяснилось, организация не может найти субподрядчиков, т.е. стороннюю организацию, готовую выполнить работы собственными материалами. Работать в долг никто не хочет.

- Мы ищем организацию и людей, но пока никто не соглашается, — сетует Людмила Петухова, руководитель ООО «Су-6».

- Вопрос по ремонту системы электроснабжения не решен по всем трем домам № 15, 21, 23 по ул. Циховского. У вас 2 недели срока на выполнение работ, — акцентирует уже на совещании Елена Забанных.

- Мы израсходовали собственные ресурсы, покупать материалы просто не на что, — поясняет Людмила Анатольевна. – Фонд капремонта не рассчитался за уже выполненные работы по другим обьектам, долг более 2 миллионов рублей за уже завершенные работы. Стройконтроль, который осуществляет         «Инвестстройпроект», подписывает акты, управляющая компания принимает работы, приезжают представители из Фонда — начинаются претензии. В итоге снова по кругу. Устраняем замечания — и снова акты на подписание всем надзорным органам. Суммы «зависают» на полгода. А ведь мы вынуждены прежде выполнить работы, на что-то закупить материалы, пройти согласование и подписать акты, только потом получаем деньги. Месяцы проходят. Например, так и остались неоплаченными около 800 тысяч рублей за капремонт дома 2-А по ул. Пушкина, хотя по всему кругу инстанций мы прошли несколько раз. Где нам взять деньги?

Поэтому с подрядчиком никто не хочет сотрудничать: с привлеченными нанятыми субподрядами компания также не может рассчитаться месяцами. А собственные резервы давно израсходованы.    

Что в итоге? Виды и объемы не согласовали с собственниками, не учли техническое состояние домов, подрядная организация не имеет средств для продолжения капремонта, т.к. Фонд своевременно не рассчитывается за выполненные работы.  

- Сегодня вопрос на контроле министра ЖКХ Н. Смирнова, — подчеркнула Елена Забанных. – Я вынуждена доложить о сложившейся ситуации с задержкой по расчетам за выполненные работы, в частности по работе Фонда капремонта. Сегодня люди не должны быть заложниками: они оплачивают капремонт и должны за свои деньги получить качественные услуги в том объеме, который предусмотрен расчётами и техническими требованиями. Что касается домов по ул. Циховского, то необходимо решить вопрос по замене видов работ с учетом пожеланий жителей, мнения управляющей компании и целесообразности. Кроме того, я предлагаю рассмотреть вариант признания домов аварийными с соблюдением всех процедур в рамках законодательства. Это дело не одного дня, конечно…Сегодня в муниципалитете успешно реализуется программа по переселению граждан из ветхих и аварийных домов, которые были признаны таковыми до 2012 года. Поэтому нельзя снимать со счетов и этот вариант, который можно воплотить в перспективе. К этому вопросу подключится управляющая компания, УТЭК. Необходимо получить заключение госжилинспекции о состоянии этих домов, тогда станет ясно, в каком направлении нам нужно работать.     

В заключение напомним, что капремонт 2015 года официально в регионе признан провальным. В прошлом году был запланирован ремонт в 1206    многоквартирных домах. Но ремонт в 210 домах был признан нецелесообразным. Комплексный ремонт был завершен только в 134 домах, начат – в 685 домах. Было выполнено только 47,1 % от всех запланированных работ. Многочисленные скандалы преследовали региональный фонд содействия капремонтам с момента назначения его главой Александра Караваева, депутата городской думы Екатеринбурга и активного участника проекта «Справедливое ЖКХ». Выяснилось даже, что проектировщики делали техническую экспертизу домов по фотографиям, не утруждая себя выездом на объект, а подрядчики не гнушались экономить на стройматериалах. Общественники жаловались председателю исполкома свердловского ОНФ Жанне Рябцевой, что жителям никто не представляет сметы на предстоящий ремонт. Им не ясно, как формируется стоимость работ. На официальном уровне основными причинами срыва программы капремонтов стали необходимость корректировки проектно-сметной документации и актуализация списка домов, поздние сроки проведения конкурсов, поздние сроки заключения контрактов, недобросовестность некоторых подрядчиков, а также неотработанный механизм взаимодействия между Фондом, местными властями и управляющими компаниями. В результате координатором программы капремонтов стало региональное министерство ЖКХ.

«Сегодня мы понимаем, что ошибок прошлого года не будет допущено. Чтобы быть на 100 процентов уверенными в качестве проведенных работ, объекты принимаются с уполномоченными представителями собственников жилья. И министерство с контроля эту тему не снимает», – заверил глава минЖКХ Николай Смирнов.

Кроме того, учитывая промахи прошлого года, контроль за проведением капремонтов возложен на муниципальные органы власти, которые на местах вынуждены решать текущие вопросы, помогать собственникам отстаивать интересы.

А. Андреева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

191