Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

14.07.2016 09:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.07.2016 г.

Большой юбилей маленькой деревеньки

Автор: З. Решетникова.

Деревеньке Бор Куяровской управы исполнилось 355 лет!

До праздничных событий, о которых пойдет речь, всю неделю шли дожди. Рабочие в авральном режиме возводили сцену, скрываясь под раскидистым тополем во время  дождя. Многие жители деревни Бор включились в подготовку к празднику родной деревни: выкашивали траву, красили бочки под мусор, сооружали оригинального дизайна туалеты, опознавательными знаками которых были костюмы дамы и кавалера, подвешивали пожарный щит, вкапывали столбы для аттракционов.

Помощь в подготовке к юбилею своей малой родины принимали от каждого, кто хотел помочь. Инициатором и заводилой  торжеств была Попова Людмила Александровна, коренная жительница села, бывший учитель Яровской школы. Вряд ли это юбилейное мероприятие получилось бы такое замечательное, если б не добрые спонсоры, которые выделили материальные средства на строительство сцены. Хочется сказать большое спасибо Арутюняну А. И., депутату Талицкой Думы, который не однажды посещал деревню во время строительства, интересуясь ходом возведения сцены. Жители деревни Бор благодарны Гарееву В. Н., под руководством которого возводилась праздничная сцена. Попов В. Н., стоматолог из п. Троицкого, купил материал для покрытия крыши сцены. В последний день руководил стройкой начальник Куяровской управы Князев Ю.А. Попов А.Д. проводил на строительстве все вечера и даже свои выходные дни. Газетная статья не может уместить имен всех спонсоров и помощников, но это и не страшно, ведь Бог знает всех добрых людей, безвозмездно жертвовавших своим временем и материальными средствами. Я верю, он воздаст всем сторицею.

Оформление праздника было оригинальное. Ну, а сцена получилась просто класс! Работник Куяровского ДЦ  Воробьев В.Н. даже пошутил, что он перенес бы эту сцену в д. Заречная на праздник этого села.  Многие нашли сцену похожей на корабль их детства. 

Хочется на страницах районной газеты поблагодарить работников Куяровского досугового центра, которые помогли  в проведении праздника, принимая активное участие в праздничном концерте,  обеспечив  музыкально-техническое сопровождение торжественной части сельского юбилейного торжества. Они также привезли столы для праздничного обеда и скамьи для зрителей.

Наверное, жители района знают, что на территории  деревни Бор находится интернат для престарелых и инвалидов. И обитатели, и работники этого социального учреждения считают себя полноправными жителями этой деревеньки, поэтому они приготовили отличный зажигательный концерт-поздравление. Воспитанники интерната также поработали физически, помогая в сооружении стендов в виде окон-ставней, куда были помещены экспозиции по истории деревни, фотографии земляков, погибших во время Великой Отечественной войны, фото молодежи, которая жила в деревне Бор в 50-60-е годы, портреты старожилов этого села и другая чрезвычайно интересная информация. Жители интерната прибыли на праздник, выстроившись в колонну, как на демонстрацию, под руководством заведующей Соколовой В.А. Празднично украшенная машина привезла артистов из этого заведения.

Выставка поделок «Делаем сами своими руками» и экспонаты из музея Яровской школы по истории этого края тоже привлекали внимание пришедших и приехавших 2 июля на юбилей родной деревни.

Праздник начался в 12 часов. Все жители деревни, от мала до велика, собрались на празднично оформленной площадке в самом сердце деревни. Сюда съехались бывшие сельчане, которые выпорхнули из родной деревни 30 — 50 лет назад. Сколько радостных возгласов неслось со всех сторон! «Аля, это ты что ли?»,  «Физа, Володя, Петя, Алеша, вы ли это?», «Где ты? Семья есть?».  Вскоре шум утих, так как на сцену поднялись ведущие – Попова Л.А. и Решетникова З.Б. На мой взгляд, многие собравшиеся были не в курсе, что их малой родине исполнилось 355 лет! Такая крошечная деревня и такой солидный возраст! С этого удивительного факта начался сценарий праздника, в течение которого собравшиеся на празднование юбилея узнали много интересного об истории деревни Бор. Сценарий был составлен так, что в течение 2 часов вспомнили людей, события, исторические вехи развития села.  Не забыли ведущие о семейных парах, идущих по жизни вместе более 50 лет, а также о самой молодой паре и самом юном жителе. Отдали дань многодетным семьям сегодняшнего дня и прошлых лет. На празднике аплодировали ветеранам труда, посвятившим всю свою жизнь крестьянскому труду.

Сегодня в деревне есть несколько семей, которые известны здесь как «дачники». Эти люди стали здесь своими, и они доказали это, приняв активное участие в празднике. 

Самыми жаркими аплодисментами встречали семейные «кланы», которые поднимались на сцену и рассказывали о своих семьях. Мне кажется, что удивительной особенностью деревеньки Бор является то, что коренными жителями этого поселения раньше являлись семьи с фамилией Филистеевы и Поповы. Чужаку в этом разобраться сложно. Но все присутствующие на этом торжестве легко ориентировались, кто есть кто. Семьи тоже подготовили концерт. Одни читали стихи собственного сочинения о родной деревеньке, которые пробирали зрителей до слез. Учительницы Яровской школы, по просьбе семей Хардиных — Павловых, заворожили всех народными танцами. Семья Филистеевых-Поповых   развернула перед присутствующими огромное полотно с древом своей семьи. С этой же сцены вдруг грянула русская гармонь, которую с любовью растянул Петр Филистеев, а десяток его родственников бойко запел русские песни. Сбродов Г.И. виртуозно аккомпанировал на гармошке, а все присутствующие задорно пели частушки. Филистеев Г.А. профессионально спел замечательную лирическую песню. Глядя на выступления жителей деревни, нынешних и бывших, я еще раз убедилась в том, насколько богата русская земля талантливыми людьми!

После торжественной части всех пригласили  на застолье. Столы ломились от яств, приготовленных самими жителями деревни. Запах шашлыка завораживал. По старинке гудели самовары.

А когда на сцене появился  Маганов Олег, в репертуаре которого зазвучали современные песни, участники праздничного действа пустились в пляс. Дискотека на свежем воздухе продолжалась более 2 часов!

Многие гуляли вдоль деревни, вспоминая о детстве и юности.   

Я не родилась в Бору, но считаю эту маленькую деревеньку своей малой родиной. Красивейший ландшафт, леса, богатые грибами и ягодами, речушка, скользящая по гладким камешкам, песочные горы, которые мы называли «баласами» — все это дорогая моему сердцу деревня Бор. Мы с сестрами и братьями все каникулы проводили здесь и наши ровесники – мальчишки и девчонки этой деревни — считали нас своими.  В деревне родился мой отец, Филистеев Б.К. Здесь жил наш дедушка Константин и тетя Клава с пятью двоюродными братьями. Думаю, такого веселого и счастливого детства не было ни у кого. Не только об играх вспоминали мои ровесники, собравшиеся тесным кругом в этом день. В памяти всплывала наша работа по очистке «хлеба» от сорняков, дни  зарплаты, когда нам выдавали семечки и пшеницу на заработанные трудодни, зимние забавы, народные гулянья, первые походы в кино за 5 копеек …

Молниеносно пролетел день, насыщенный приятными встречами! Иногородние жители отъезжали в места проживания, грустно глядя на дорогие сердцу места детства. И, наверное, все мысленно были благодарны судьбе за то, что им повезло родиться  в этом райском уголке земли. Я уверена в том, что, куда бы судьба и далее не забрасывала жителей этой глубинной уральской деревеньки, они всегда душой будут стремиться к родному дому, к родимой деревеньке Бор!

З. Решетникова.    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

552