Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

14.07.2016 10:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.07.2016 г.

Быть или не быть… мамой!

Автор: А. Андреева

«Каждая пятая женщина в России отдала бы всё, чтобы оказаться на вашем месте, так как по каким-то причинам не может иметь детей…» 

Талицкая ЦРБ проводит акцию «Подари мне жизнь!», которая направлена на снижение количества абортов.

С марта 2015 года в женской консультации Талицкой ЦРБ работает психолог Екатерина Никулина, на консультации у которой можно получить поддержку в ситуации репродуктивного выбора. Здесь вам помогут принять взвешенное и обдуманное со всех сторон решение, сделать осознанный выбор, понять и принять позицию ваших близких и родных.

- Быть или не быть мамой — этот вопрос задают себе десятки женщин, в том числе и приходя к Вам на прием. Как сделать правильный выбор?

- Этот вопрос задают себе молодые и зрелые, обеспеченные и не очень, одинокие и замужние. Что выбрать: аборт или рождение ребёнка? В настоящее время количество абортов в Талицком районе медленно, но всё-таки снижается, хотя и остаётся достаточно высоким по сравнению со среднеобластным показателем. В медицинской психологии есть такой термин – кризисная беременность. Подавляющее большинство незапланированных беременностей – это кризисные беременности. Семья, а чаще только женщина, оказывается в ситуации, когда ей в короткие сроки нужно пересмотреть и переоценить всю свою жизнь: отношения с партнёром, со старшими детьми, желание и возможность продолжать учёбу или терять только что найденную с трудом работу… Кризис – это поворотный момент в жизни любого человека, это значит, что дальше не будет как прежде. Будет лучше или хуже? Никто не знает, но по-старому точно не будет. Это как индикатор, как лакмусовая бумажка – когда все, кто вовлечён в эту ситуацию показывают своё истинное лицо. Самое страшное, остаться в этот момент без поддержки.

- Екатерина, не секрет, что в нашей стране отношение к психологу совсем не такое как, например, в Европе, где у каждого члена семьи свой психоаналитик. Как реагируют женщины и их родственники, когда их направляют на консультацию к психологу?

- По-разному. Кто-то с удивлением и интересом, кто-то не понимает зачем нужен этот специалист, многие думают, что психолог и психиатр – это одно и тоже и, считая себя «нормальными», просто игнорируют посещение психолога. Но те, кто доходит до меня, чаще покидают кабинет с благодарностью за поддержку и возможность обсудить свою проблему со специалистом.

- Как часто женщины, планирующие прервать беременность, приходят к Вам на консультацию?

- Прежде, чем женщина придет ко мне на приём, она посещает врача акушера-гинеколога, где всем женщинам, планирующим прервать беременность, в обязательном порядке выдаётся направление к психологу. На сегодняшний день из тех, кто получил направление, доходят до психолога около 30%.  Это, на мой взгляд, немного.

- Как Вы считаете, почему многие упускают возможность пообщаться с психологом?

- Основной причиной, как мне кажется, является непонимание того, что её ждёт на консультации. Женщины не хотят, чтобы на них давили или уговаривали, поучали или обвиняли, а у многих именно такое представление о доабортном консультировании.  Кроме того, большинство женщин, собирающихся прервать беременность,  внешне демонстрируют спокойствие и уверенность в правильности своего выбора (а значит и психолог мне не нужен). На деле же оказывается, что почти все они сомневаются, а в глубине души и вовсе хотели бы сохранить ребёнка.

- А на чём на самом деле построена консультация? Зачем и кому она нужна?

- Я уверена, что в ситуации незапланированной беременности хотя бы одна консультация психолога нужна всем женщинам.  Во время беседы, которая длится не менее часа,  я помогаю женщине чётко определить для себя причину, по которой она прерывает беременность. Как ни странно, но та причина, которую женщина озвучивает в начале беседы и та, к которой мы приходим в конце – в большинстве своём очень отличаются. А когда выяснены истинные мотивы прерывания  и у женщины появляется возможность посмотреть на ситуацию  под другим углом, то мы можем рассчитывать на то, что она ещё раз обдумает свой выбор и, быть может, примет другое решение. В целом же, основная задача доабортного консультирования заключается в том, чтобы помочь женщине осознать, что беременность не создаёт проблем в жизни женщины и её окружения, а только вскрывает те проблемы, которые уже давно существовали.  Аборт же в свою очередь не сделает вас богаче и здоровее, не поможет наладить отношения с близкими, не удержит около вас мужчину и уж точно не будет способствовать развитию вашей женской природы. Также как врач-гинеколог обязан предупредить женщину о последствиях аборта для её физического здоровья, так и психолог обязан обсудить с женщиной последствия для её психики, а они иногда бывают более губительны и непоправимы.

- Екатерина, какими являются основные мотивы, по которым женщины прерывают беременность и в каком возрасте это случается чаще всего?

- У каждого возраста свой преобладающий мотив. Больше половины всех абортов приходится на возраст от 25 до 35 лет, самый оптимальный возраст для рождения детей.  Из наиболее частых причин называют финансовые трудности и бытовая неустроенность. Но в процессе беседы эти и многие другие причины сводятся к одной, но самой сложной – это отсутствие поддержки со стороны отца ребёнка и ближайшего окружения. Ведь какими бы сильными и самостоятельными мы не были, но в такой период, период беременности и кормления ребёнка, мы становимся очень незащищёнными и зависимыми от наших близких, а если близкие отвернулись, то для сохранения беременности женщине придётся проявить настоящий героизм. На это готовы единицы.

Беременность не создаёт проблем в жизни женщины и её окружения, а только вскрывает те проблемы, которые уже давно существовали.

- А сколько всё-таки женщин сохранили беременность за время Вашей работы на должности психолога?

- Примерно 10-12% от числа тех женщин, которые пришли на консультацию. В абсолютных показателях -  это 15 детей за 2015 год и 9 деток за первое полугодие 2016 года. 

- Что Вы можете порекомендовать или пожелать тем женщинам и семьям, которые оказались в ситуации репродуктивного выбора?

- Для начала отдышаться и не пытаться решить «проблему» в ближайшие два дня.  Тем более это вряд ли получится, так как у нас действует закон тишины и женщине дадут время на обдумывание решения. Осознать самой и помочь осознать своему партнёру, что ребёнок родиться не завтра и изменения в жизни могут происходить постепенно, т.е. у вас будет как минимум несколько месяцев для того, чтобы подготовиться к встрече с ребёнком. Представить, что хорошего произойдёт с вами и с вашей жизнью, если вы сохраните малыша и что хорошего вы приобретёте  в случае аборта. Помните, что случайностей в нашей жизни не бывает, и обстоятельства всегда складываются ровно так, как нужно для вас. А значит бесполезно задаваться вопросом: ПОЧЕМУ это со мной произошло, лучше подумайте: ЗАЧЕМ вам нужна такая ситуация и какой вывод вы должны сделать. Один из законов жизни гласит, что как только закрывается одна дверь, открывается другая. Вопрос в том на какую дверь смотрите вы… Каждая пятая женщина в России отдала бы всё, чтобы оказаться на вашем месте, так как по каким-то причинам не может иметь детей.

Из наиболее частых причин аборта называют финансовые трудности и бытовая неустроенность. На самом деле оказывается, что это отсутствие поддержки со стороны отца ребёнка и ближайшего окружения.

Чтобы воплотиться в этом мире, душа ребёнка долго выбирает себе родителей, чтобы реализовать через них своё предназначение. Видимо ваш ребёнок выбрал именно вас, именно вы устраиваете его полностью как родители, даже несмотря на все ваши сложности и неурядицы.

Помните, что пока вы не перешагнули порог абортария, вы всё ещё мама и можете передумать в любой момент. Безвыходных ситуаций не бывает, есть люди, которые не ищут выхода.  А то, что сегодня мы считаем проблемой, уже завтра может оказаться решением всех других проблем.

- Как можно попасть к Вам на приём?

- Записаться в регистратуре в журнал или по телефону 8 902 500 70 80. Рада буду помочь всем, кто все еще сомневается быть или не быть мамой…

- Спасибо за беседу. И успехов в Вашей работе!

А. Андреева.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105