Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

14.07.2016 10:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.07.2016 г.

«Не нужен нам берег турецкий»...

Автор: Наталья Стихина

Для неизбалованных морскими и океанскими побережьями таличан городской пляж остается одним из самых популярных мест отдыха

Температура под +30 градусов заставила выбраться из дома даже самых стойких поклонников дивана и  телевизора. Ведь всем известно, что водоемы являются естественными аккумуляторами как тепла, так и прохлады – рядом с ними температура воздуха пусть не намного, но ниже. Да и окунуться всегда есть возможность.

 И пока одна часть населения готовится совершить туристическую  атаку на вновь открытую Турцию, другая — вовсю эксплуатирует  более доступный вариант – местный пляж на Ургинском пруду.

Несмотря на будний день, вторник, и разгар рабочего дня, на пруду многолюдно. Машины едут непрерывным потоком, кто — на пляж, а кто – с пляжа.

"Раз, два, три..." – пытаюсь посчитать  присутствующих по головам. Не получается, количество явно переваливает за сотню.  На пляже замечаю людей самых разных возрастов, но в основном, дети и молодёжь.  Почти все они, окунувшись, вылезают на берег и принимают солнечные ванны. Надолго  в воде остаются только дети, снабженные разными средствами безопасности — кругами-утками, нарукавниками.

Пляж на Ургинском пруду. Это, конечно, не Золотые пески или пляжи Ниццы, но место у таличан и гостей города  достаточно популярное.  Здесь весьма охотно отдыхают целыми семьями, купаются и загорают.

В целом пляж производит приятное впечатление:  песочек, грибочки,  кабинки для переодевания, правда одна уже давно стоит без двери, есть туалет, а вот урны я не обнаружила. Зато кучки мусора, чаще всего пивных бутылок,  регулярно попадаются на глаза.  «Нам здесь нравится, — рассказывает таличанка Любовь Геннадьевна. – Мы пришли сюда с внучками, они у нас из Сургута. В жаркие дни говорят, пойдёмте на ваше море. Радует, что пляж пытаются как-то облагородить, вырубили кусты, привезли песок. А вот мусор, конечно, не радует. Но мы сами в этом виноваты. Посидели, отдохнули, ведь можно же убрать за собой. Но, к сожалению, не все убирают. А потом жалуемся, что на пляже свалка». 

 Некоторые, приходящие сюда позагорать и искупаться, бывает, норовят всячески «пошалить». В основном, нарушения заключаются в распитии горячительных напитков и пива, а также прыжках в воду в неустановленных местах.  Подобная акробатика в не оборудованном специально для нее месте, да еще и под воздействием алкоголя крайне опасна и чревата тяжелыми травмами шеи и позвоночника.

Крайне опасно и просто купание в состоянии алкогольного опьянения. А на пляже выпивают и нередко. 

Также  родителям следует крайне внимательно следить за детьми. Лучше подстраховаться  и купить малышам спасательные жилеты. Стоят недорого, а могут спасти жизнь.

 А вот с  торговлей  вопрос открытый.  Ни прохладительных напитков,   ни мороженого. На пляже нет ни одной торговой точки, ни летнего кафе. Купить здесь воду, мороженое или пирожки не получится. Поэтому отдыхающие запасаются всем необходимым в городе. 

Кроме пищи телесной,  не подумали и о досуге отдыхающих.  Так что  большая часть отдыхающих предпочитает развлекать себя самостоятельно. Зачастую  отдыхающие активно проводят  время за игрой в мяч. Остальные читают  книги, газеты либо просто нежатся  под солнцем. Понимая, что наша жара недолговечна, горожане не делят  теневые грибочки, хотя они на пляже есть.   К услугам маленьких отдыхающих – детская площадка с турниками, лесенками, качелей…

Но в любом случае, для неизбалованных морскими и океанскими побережьями таличан городской пляж остается одним из самых популярных мест отдыха. А тем, кто чем-то все время недоволен, хочется напомнить несколько нехитрых правил. Не хочешь, чтобы за тобой пришли полицейские? Просто веди себя прилично. Не нравится теснота и запах выхлопных газов? Оставь машину в гараже и отправляйся отдыхать на общественном транспорте или пешком. Раздражает мусор вокруг? Просто не сори, а если рядом нет урн или контейнеров – забери свой мусор с собой. Ведь, в конце концов, задача властей – обеспечить условия, а уж насколько цивилизованно ими воспользоваться – вопрос к гражданам.

Помимо пляжа на Ургинском пруду жители Талицкого городского округа отдыхают также на Завьяловском пруду, на  озере в д. Кокуй, на реке Пышме. Также таличане часто купаются в водоёмах соседнего, Тугулымского района, на озере Гурино и на Юшалинском карьере. Правда нынче отдых на карьере могут испортить змеи. «В прохладную погоду змеи греются на солнышке, а в жару они, как и люди, любят охлаждаться и купаться в водоемах, — объясняют биологи. — Ведь если змея перегреется, она может даже умереть». Очевидцы говорят, что змеи ведут себя спокойно, но решится на соседство в ними в одном водоёме способен далеко не каждый.

 А впереди ещё половина июля – обычно самого жаркого месяца года. И типичные для этого месяца грозовые дожди, и возможные в отдельные дни резкие перепады температуры и атмосферного давления в целом не отменяют неизбежной летней жары. Так что мы ещё сможем насладиться местным пляжным отдыхом.

Наталья Стихина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102