Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

28.07.2016 09:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 28.07.2016 г.

Разведчик с большой буквы

Автор: Наталья Стихина

Вчера, 27 июля, сквер имени Н.И. Кузнецова не вмещал всех желающих побывать на торжественном митинге, посвящённом 105-й годовщине легендарного разведчика 

С 10 утра в сквере играет военный духовой оркестр из г. Екатеринбурга.

В 11-00 звучит гимн Российской Федерации. Митинг объявляется открытым. 

Рудольф Шмидт, Николай Грачёв, Пауль Зиберт — за свою недолгую засекреченную жизнь Николай Кузнецов сменил несколько имен, выполнил десятки важных заданий. Знание шести немецких диалектов помогало ему, как скрипачу, улавливать малейшие детали речи. Он подстраивался под собеседника, а тот уже считал его своим земляком.

Он сообщил о готовящемся покушении на «Большую тройку» в Тегеране. Наши контрразведчики смогли десятки фашистских агентов ликвидировать. Одним из первых он сообщил о генеральном сражении, которое готовят фашисты летом 43-го на Курской Дуге. Как говорится — под Сталинградом выиграли битву, под Курском — выиграли войну.

Звучат даты из его биографии, отрывки из его писем. Он прожил недолгую, но достойную жизнь.

Все присутствующие почтили память земляка минутой молчания. А потом грянул трёхкратный воинский залп.

На митинге звучали поздравления от официальных лиц. Первым приветственное слово сказал глава Талицкого городского округа Александр Толкачёв. Он говорил о патриотизме как связующей ниточке поколений. Затем слово взял заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Романов. Он пожелал всем такого же мирного, солнечного неба над головой, каким оно было 27 июля. Кроме того, Владимир Иванович вручил Благодарственное письмо от губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева методисту по краеведению  Талицкой районной библиотеки Татьяне Климовой за активную  популяризацию имени легендарного разведчика.

На праздник прибыли также ветераны госбезопасности из Тюмени, Екатеринбурга, Кургана, Пермского края. От них выступил заместитель председателя Совета ветеранов управления ФСБ по Свердловской области, полковник Валерий Иванов. Он порадовался, что таличане помнят и чтят своего легендарного земляка. Обычный  деревенский мальчишка стал разведчиком, да ещё каким! До сих пор о нем слагаются легенды, ведь он является одним единственным разведчиком в мире, который достиг такого уровня проникновения в логово врага. Никто не смог раскрыть его как агента.

В честь 105-летия  Н.И. Кузнецова уже по традиции ветераны госбезопасности  Тюменской области   организовали   автопробег «Тюмень-Кудымкар-Талица».  Старт автопробегу  дал митинг около памятника Николаю Кузнецову во внутреннем дворике Тюменского аграрного университета.  Именно здесь, тогда еще техникуме, в 1926 году учился легендарный разведчик.

Среди участников автопробега — ветераны госбезопасности, журналисты и краеведы. За шесть дней автоколонна преодолела  свыше двух с половиной тысяч километров.  «По пути к нам присоединился свердловский автомобиль, в Перми — два автомобиля, затем мы по пути взяли и в Удмуртии ветеранов госбезопасности, и подключился Киров, — говорит организатор автопробега, председатель Совета ветеранов госбезопасности Тюменской области  Виктор Мещеряков на  торжественном митинге в Талице. -  Сегодня, в день рождения Николая Кузнецова мы завершили свой пробег».

Виктор Мещеряков вручил главе Талицкого городского округа Александру Толкачёву памятную символику  автопробега.  В свою очередь Александр Геннадьевич подарил её юным членам патриотического клуба «Разведчик» Талицкой средней общеобразовательной школы №1.

По традиции были возложены цветы и венки к монументу героя.  А затем над сквером зазвучала песня а капелло  о расставании  и невозможности новой встречи. Её исполнили Галина Гончарук и Людмила Заварухина. 

На этой лирической ноте митинг был завершён.

Широкими торжествами отметили    юбилей легендарного земляка Николая Кузнецова: концерты, экскурсии, спортивные игры, медиа-презентации, экскурсии.   Прошли они  в том числе в его родной Зырянке.

Наталья Стихина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

181