Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

07.07.2016 08:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 07.07.2016 г.

Дети войны в лицах

Автор: Кривокорытова С.Н

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну.

В Мохиревской школе прошло мероприятие, посвященное детям войны, была проведена презентация альбома о детях войны, проживающих в населенных пунктах Мохиревской управы. У всех этих людей разные судьбы, но одно общее — им пришлось с детских лет испытать на себе тяжесть военных лет и послевоенной жизни. Они с детства познали, что такое нужда, голод, непосильная работа, утрата самых близких. Ели траву, лепешки из гнилой картошки и каждый день трудились во имя Победы.

Всего у нас 76 детей войны, хотелось бы написать о нескольких из них.

Мохирева Капиталина Кирилловна.

Всю жизнь проработала в совхозе "Талицкий", более 40 лет стажа работы, имеет многочисленные грамоты и благодарности, мать-героиня, вырастила 15 детей, а сейчас имеет 29 внуков и 37 правнуков. Отец ушел на войну  в 41 г. — погиб.

Фарносова Мария Дмитриевна.

Отец ушел на фронт в 41г. — погиб. С раннего детства пришлось работать в колхозе, а потом заготовителем в райпотребсоюзе. Родила 5 детей, имеет 2 внуков и правнучку. Несмотря на бесчисленные житейские трудности и лишения Мария Дмитриевна всегда улыбчива и добра, хлебосольная и гостеприимная хозяйка. В ее небольшом стареньком доме всегда чистота и порядок, а около дома с ранней весны до поздней осени цветут цветы.

Быхнюк Адам Матвеевич.

В войну проживал с семьей на Западной Украине. Вспоминает, как с 41 г. по 43 г. находились под оккупацией, как расстреливали и сжигали заживо в домах односельчан. Отца расстреляли бандеровцы. Трудовой стаж Адама Матвеевича 50 лет, имеет медали и орден за трудовые достижения. Несмотря на возраст, человек очень активный, участвует в художественной самодеятельности Мохиревского ДК, поет в хоре в Мохиревской церкви, человек глубоко верующий, участвует в работах по строительству в Мохиревской церкви и помогал Беляковскому храму.

Сукиасян Жульверн Тигранович.

С детства работал в колхозе, пас гусей, ягнят. После войны окончил  школу,  потом техникум и заочно строительный институт. Работал на стройках мастером, прорабом, инженером. Имеет многочисленные грамоты и благодарности за добросовестный труд. Жульверн Тигранович глубоко верующий человек, его трудами было положено начало организации православной общины в д.Мохиревой, строительство и благоустройство церкви. Принимал активное участие в строи-тельстве и обустройстве источника святого Серафима Саровского в д. Мохиревой. Проповедует Жульверн Тигранович Слово Божие и от всей души желает всем людям добра, счастья и делать добрые дела.

Веснина Тамара Пантелеймоновна.

Отец ушел на фронт в начале войны и погиб. С детства пришлось работать в колхозе, а потом в совхозе "Талицкий". Последние годы бухгалтером в Мохиревском Совете. Трудовой стаж более 40 лет, многочисленные грамоты и награды за добросовестный труд. Тамара Пантелеймоновна великая труженица, хлебосольная и гостеприимная хозяйка, у нее золотые руки и щедрая душа.

Мохирева Нина Дмитриевна.

Трудовой стаж 30 лет. Труд отмечен многочисленными грамотами и благодарственными письмами. Имеет 5 детей, 10 внуков и 10 правнуков.

У всех ветеранов, детей войны, жизнь прожита не зря. Мира вам, здоровья, долголетия, доброты, душевного тепла, и пускай нигде на целом свете детство вновь не отберет война.

Это прекрасное мероприятие приготовили и вели Мохирева Наталья Тимофеевна, заведующая Мохиревской библиотекой. Это ее великими трудами был сделан прекрасный альбом о детях войны. Неупокоев Д.А- директор Мохиревской школы, работники Мохиревского КДЦ Ермакова О.А, Енидорцева Ю.В.

Всем им огромная благодарность и низкий поклон от нас, ветеранов. На мероприятии было много детей, которые с интересом и удовольствием смотрели слайды и слушали о своих дедушках и бабушках. Такие мероприятия прививают нашим детям уважение и любовь к своим предкам, к своей Родине. Ведь от того, что наши дети видят и слышат, что читают и что берут для себя за образец в жизни, во многом зависит морально- нравственное состояние общества, его будущее.

Кривокорытова С.Н

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

128