Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

07.07.2016 08:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 07.07.2016 г.

Лес стоит голый, страшно смотреть!

Автор: А. Андреева

Такой сигнал поступил в редакцию «СН». Оказалось, что в Талицком районе шелкопряд уничтожает леса. Такого не бывало в последние 50 лет…

427 га леса Талицкого района повреждены вредителем. Странная картина: леса юго-восточной части района летом стоят «голые» — непарный шелкопряд полностью съел листву.

Первыми тревогу забили жители смолинской и катарачской территорий. Они сообщили, что деревья в лесном массиве возле дорог стоят голые и это в период озеленения. Комиссия Талицкого лесничества выехала на обследование леса. Вердикт неутешительный – свирепствует непарный шелкопряд. Его гусеницы повреждают более 300 видов растений — почти все лиственные породы и некоторые хвойные (лиственница, сосна, пихта), плодовые деревья и кустарники, культурные злаки, клюкву, бруснику, землянику, осоку и другие травянистые растения. Многоядность шелкопряда увеличивает его вредоносность. Несмотря на то, что листва у поврежденных непарным шелкопрядом деревьев восстанавливается в середине лета, негативным последствием повреждения им лесов (особенно, в течение 2-3 лет подряд) является усыхание деревьев, снижение прироста в насаждениях. Многократное повреждение насаждений непарным шелкопрядом приводит к их прогрессирующей суховершинности.

Цикл размножения непрерывный. Бабочка откладывает яйца на деревьях и даже заборах на уровне 20-30 см от земли. В конце лета, осенью, насекомые создают на зиму яйцекладки. В июне гусеницы поднимаются по стволу и поедают листву, причем с берез и осин благополучно переходят на рябину, черемуху, шиповник, не брезгуют даже иван-чаем. С 1-2 декады июля идет процесс окукливания и вылет бабочек. Для леса уже все самое страшное позади, и этот период безопасен – гусеницы переросли в бабочек, а вот процесс размножения начинается заново.

- Непарный шелкопряд был всегда, мы наблюдаем его наличие в лесах каждый год, — комментирует Сергей Змановских, главный специалист, лесопатолог Талицкого лесничества. – Но в этом году выявили настоящий очаг, он пока единственный, действующий на территории Свердловской области.

Сергей Анатольевич назвал несколько причин возникновения очага. Во-первых, теплые и снежные зимы, уже в апреле температура достигала 20 градусов тепла. При таких условиях яйцекладки благополучно переживают зимовку. Во-вторых, близость Курганской области, где непарный шелкопряд стал настоящим апокалипсисом – на протяжении 50 лет на территории соседнего региона действуют постоянные очаги распространения, по некоторым данным повреждены леса площадью не менее 89 тысяч га. Так, например, шелкопряд накрыл 70% леса Шатровского района Курганской области. Все это вкупе стало причиной возникновения очага в Талицком районе, где подобного не наблюдалось последние несколько десятилетий.

- Нам остается наблюдать, — говорит Сергей Змановских. – Кардинальные меры борьбы, как авиаобработка леса, невозможны. Это затратное дело. Более того, не позволяет это сделать близость населенных пунктов: после обработки под запретом будут сбор ягод и грибов, выпас скота. Еще одна мера – уничтожение кладок на деревьях вручную. Это тоже трудозатратно, учитывая территорию повреждения. Опрыскивать лес осенью бессмысленно: яйцекладка уже прошла. Поэтому мы совместно со специалистами Центра защиты леса будем следить за ситуацией.

Впрочем, есть и обнадеживающие факторы. Леса Талицкого района в большей степени хвойные и смешанные, которые не вызовут аппетита у вредоносной гусеницы. Очаг может действовать в течение 2-3 лет, не выходя за пределы участка, и угасать. Кроме того, большинство деревьев, пережив нападение шелкопряда, уже к процессу окукливания, успевает восстановиться. Именно поэтому ущерб будет подсчитываться на будущий год, когда станет ясен объем повреждений.

Владимир Берсенев, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия, отметил, что сельскохозяйственные посевы района не пострадали. 

Для человека непарный шелкопряд безопасен. Отмечаются единичные случаи поедания листвы на садовых деревьях домашних подворий. Однако, птицы не едят этих гусениц, что также способствует их размножению.     

А. Андреева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

149