Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

18.08.2016 09:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 18.08.2016 г.

Это – наш город, это – наш дом…

Автор: Галина АНТИПИНА

Суббота, 13 августа, площадь Молодежная в г. Талице.  В этот день наш славный, любимый город Талица отмечал 284 годовщину со дня своего основания, и следующий год станет для нее юбилейным, а значит, надо  всем живущим в городе и районе приготовить свои трудовые, спортивные, творческие подарки, как было сделано и в этом году

Кто сам приходил на площадь Молодежную, тот убедился, насколько здесь было все интересно, зажигательно, познавательно. Для ребятишек – различные развлекательные комплексы- карусели, шары на воде, надувные батуты, детская железная дорога… Для взрослых концерты, конкурсы, экскурсии, праздничная торговля.  

С часу дня стартовала музыкально-развлекательная программа – на сцене пели и плясали, показывали свои приемы юные боксеры из ДЮСШ (рук. Н. Ситников), воспитанницы В. Павловой  (отделение аэробики) удивляли гибкостью и грацией, а юноши постарше показывали приемы рукопашного боя (рук. С. Шумилов). Пока на площади хлопали, встречали, провожали, в РИКДЦ «Юбилейный» проходил уникальный, но уже ставший традиционным, конкурс ползунков. Нынче на него заявилось 12 участников возрастом от 8 месяцев до 1 года. Столько радости и веселья доставил этот конкурс, что довольными остались все! Но первое место жюри присудило Курманову  Владимиру (родители Константин Андреевич и Алена Александровна), который расстояние в 5 метров преодолел с космической для него скоростью – за 22 секунды!

В день города традиционно проходят конкурсы колясок, дефиле невест, торжественные бракосочетания. Нынче в конкурсе колясок особо отличились  фантазией и трудолюбием супруги Шанины – коляска двухмесячной Варвары представляла стилизованную русскую печку, на которой разместились и каравай, и баранки, и ухват, и лапти, и даже…маленькие валеночки. Семья Шаниных (мама Наташа, папа – Денис) и сами оделись в стиле  русских народных традиций: сарафан в крупный горох и кокошник, расписная косоворотка.

Второе место в конкурсе колясок заняла  семья Баженовых из Талицы. Их коляска-танк носила название – «Экипаж машины боевой». Маленький Павлик сидел в «танке» в шлеме, в специальном комбинезоне, и даже  мама Аня и папа Петр  были в соответствующей армейской форме.  Третье место жюри присудило семье Любякиных из п. Пионерского – на площадь выехала коляска  «Скорая помощь», и даже сигнал зазвучал  — «Уступите дорогу»!  Родители Александр и Елена таким символичным  образом решили поддержать нашу медицину.

Официальное открытие праздника состоялось в 6 вечера, когда поздравлять таличан приехали Л. В. Бабушкина – председатель Законодательного собрания Свердловской области, глава администрации ТГО Е. Г. Забанных, начальник Управления городского хозяйства М. М. Титарь, другие официальные лица.

Елена Геннадьевна, поздравляя земляков с Днем города, говорила не только об экономических трудностях, но и о том, что радует каждого таличанина – появление новых  домов, детских садов, строительство дорог и газопроводов. От имени старшего поколения  она заверила, что  молодежи они непременно передадут эстафету ответственности и любви к родному городу. Городу, в котором родились и выросли десятки героев, в ряду которых Н. И. Кузнецов, В. В. Кирилюк, Ю. В. Исламов, И. К. Черданцев и многие другие.

На сцену поднимаются Почетные  граждане Талицкого городского округа, которые смогли приехать на праздник: Г. Г. Аксенова – депутат Думы ТГО второго созыва; Е. И. Аминов – депутат Думы первого  и второго созывов, председатель Думы, который 32 года успешно руководил Талицким ДРСУ; митрофорный протоиерей Владимир Зязев, который 40 лет отдал пастырскому служению; Н.С. Завьялов – председатель СПК «Заря», который уже 40 лет трудится в агропромышленном комплексе района.

В ряду почетных граждан ТГО врач Талицкой ЦРБ Л П. Воложанина, которая стояла на охране здоровья таличан  аж пять  десятилетий; Г. С. Вепрев – заслуженный тренер России, воспитавший олимпийских чемпионов на своем сельском стадионе и выпустивший в жизнь сотни юношей и девушек, посвятивших себя спорту.

С гордостью называем мы в рядах почетных граждан ТГО  и имя Людмилы Валентиновны Бабушкиной, которая по-дочерни тепло, а по статусу ответственно и перспективно относится к нашей малой родине. И это внимание помогает нам, таличанам, динамично двигаться вперед по многим государственным программам. Напомнила Людмила Валентиновна и о недавнем визите в Талицу председателя правительства области Д. Паслера, который тоже убедился, что Талица и Талицкий городской округ не стоят на месте, потому к таким территориям должно быть особое повышенное внимание.   

Грамоты Законодательного собрания области вручала Л. В. Бабушкина тем таличанам, которые  ударно потрудились на благо своей малой родины, своих предприятий, учреждений.

Особо чествовали на Дне города почетных граждан Талицы. К сожалению, ряды их редеют год от года, но тем дороже от этих  славных тружеников слова пожеланий и поздравлений. Цветы и подарки почетным гражданам города вручал начальник Управления городского хозяйства М. М. Титарь.

Менялись страницы поздравлений страницами выступлений, и вот уже звучит чистейший высокий голос Нины Хмелевой из Бутки: «Звонят, звонят колокола…», кстати,  девушка эта поступила нынче  в музыкальное училище г. Екатеринбурга, и у нее впереди, надеемся, большая творческая карьера. А ведущие праздника все азартнее зазывали: «Подходи, честной народ, праздник уж давно идет!».

Наконец-то, озвучили и итоги конкурса «Цветущий город», который традиционно проводит Управление городского хозяйства г. Талицы к Дню города. Радует, что год от года на конкурс этот заявляется все больше участников. Люди украшают балконы, разбивают клумбы, цветники у придомовых территорий , участвуют в конкурсе индивидуальные предприниматели, предприятия и учреждения. Всем победителям начальник УГХ М. Титарь вручил подарки и грамоты. В числе призеров Н. В. Лемешева (ул. Васильева, 1-А); В. П. Котлова (пер. Студенческий, 1-Б), Талицкая ЦРБ; А. С. Рябкова (ул. Ленина, 77, придомовая территория).

Поощрительные призы достались З. П. Каменевой  (ул. Ленина,77),  Н. Л. Сидоровой (ул. Достоевского, 14), и ИП С. Федоров (ул. Вокзальная, 21).

Завершала праздничный день  зажигательная дискотека для молодежи и искрометный золотисто-красно-фиолетовый салют,  вместе с которым  в небо уносились  радостные возгласы: «Ура, ТАЛИЦА!», «С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ГОРОД!».

Галина АНТИПИНА.

Р.S. Управление городского хозяйства  выражает благодарность и признательность всем организаторам этого большого праздника – культурным, спортивным, торговым  организациям, РИКДЦ «Юбилейный»,  Центральной районной библиотеке,  участникам различных конкурсов за их труд, творчество, заботу и внимание к родному городу, к таличанам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108