Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

18.08.2016 09:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 18.08.2016 г.

Ноу-хау с сельхозуклоном

Автор: Наталья Стихина

Местным фермерам  и руководителям сельхозпредприятий  в ПСК «Колос» показали свои  ноу-хау 

В первую очередь продемонстрировали внесение органических удобрений, а проще говоря, навоза, современным способом.

Навоз был вывезен в поля с буртов ещё зимой. Сейчас это перепревшее органическое удобрение рассыпают на поля навозоразбрасывателем немецкой фирмы «Fliegl» («Флигль»).  «Овёс убрали, теперь на поле раскидываем органику, — рассказывает председатель ПСК «Колос» Григорий Шубин. – Нынче я решил землю-матушку угостить».

Следом за навозоразбрасывателем идёт  трактор Challenger (Челленджер) с дискатором, чтобы разравнять удобрения в почву. Эта современная сельскохозяйственная техника при довольно высоких показателях мощности очень экономична в плане расхода горючего.

 Органические удобрения вносятся в количестве 15 тонн на один гектар земли. Ежедневный объём внесения в почву органических удобрений составляет 500 и более тонн.

«ПСК «Колос» — единственное сельхозпредприятие в Талицком городском округе, которое  так профессионально занимается органикой», — говорит начальник управления АПК и продовольствия Владимир Берсенёв.

Также в ПСК «Колос» показали, как осваивается новая для наших мест технология хранения зерна – плющение. Это ноу-хау не только для этого сельхозпредприятия, но и для Свердловской области в целом.

Гостям подробно продемонстрировали процесс плющения зерна с применением современного оборудования и технологии.

Плющение происходит в специальном агрегате польского производства.  Два валика сплющивают зерно в лепешку, и получаются хлопья типа геркулеса, мюсли. Технология предусматривает обработку зерна, собранного за несколько недель до цветения (молочной зрелости), когда в нем сосредоточено максимум полезных элементов, накопленных для созревания культуры. Как правило, питательных веществ, минералов, витаминов и энергетической ценности в таком продукте на 10% больше.

Переработка влажного зерна в плющилках, в том числе и из-за отсутствия необходимости сушить сырье, требует меньше затрат на электроэнергию, что положительно сказывается на себестоимости готового продукта.  Плющилка зерна используется для приготовления комбикорма, который не только хорошо усваивается животными, но и пригодного для консервации. Его трамбуют трактором в этом же складском помещении, где и плющат, и оставляют на хранение. Всё устроено крайне просто.

«Плющеное зерно – это питательная составляющая рациона бурёнок. Мы, к примеру,  плющеное зерно даём и телятам в родилке», — рассказывает Григорий Шубин.   

По итогам проведенных в России исследований, у коров, вскормленных этим видом кормов, более высокие результаты по содержанию в молоке белка и жира.

«Но необходимо оценить все показатели использования этой технологии, — подчеркнул Григорий Юрьевич, — прежде чем принимать какие-либо решения». А позже он ответил на все вопросы своих коллег относительно этой новой для нас технологии.

Вот такими ноу-хау поделились в ПСК «Колос».  

Наталья Стихина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100