Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

25.08.2016 14:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 25.08.2016 г.

Больше сажаем или вырубаем?

Автор: Наталья Стихина

В минувшую пятницу, 19 августа, Талицкий городской округ с официальным визитом посетил директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Олег Сандаков  

Леса в нашей области занимают более 16 миллионов гектаров – 83 процента от общей площади. За ними надо постоянно следить – беречь от вредителей, пожаров и болезней, восстанавливать после вырубки.

Эти функции и выполняет департамент лесного хозяйства. В департаменте работает 2270 человек, он объединяет 30 лесничеств, в том числе и Талицкое. В рамках своего визита Олег Сандаков провёл совещание в Талицком лесничестве. После принимал по личным вопросам.  Население волнуют вопросы по дровам, выделения леса для собственных нужд. Малый бизнес волнует вопрос выделения лесосечного фонда.

В Талице в качестве директора департамента лесного хозяйства Олег Николаевич побывал впервые. А вообще первый раз он побывал здесь в 1988 году, будучи студентом в то время Уральского лесотехнического института, он проходил практику в Талицком лесничестве.  Олег Николаевич отметил, что территория Талицкого городского округа ухоженная и благоустроенная и в целом производит положительное впечатление.

На встрече со средствами массовой информации Олег Сандаков озвучил актуальные на сегодняшний день задачи департамента лесного хозяйства. В первую очередь, в нынешнее засушливое лето – это лесные пожары. Нынче их зафиксировано 550, это  больше, чем в 2015 году в два раза. Первый лесной пожар в области был зафиксирован 14 апреля.  В области внедрена и успешно действует система  видеомониторинга лесных пожаров "Лесохранитель". Она в режиме реального времени передаёт изображение с видеокамер, установленных на вышках сотовой связи.

С департаментом лесного хозяйства заключено в настоящий момент более тысячи  договоров аренды, из них почти пятьсот  – на заготовку древесины. Договоры на аренду заключаются, как правило, на 49 лет, и всё это время арендатор несёт полную ответственность за свой лесной участок.

По словам Олега Сандакова, садим мы гораздо больше лесов, чем вырубаем. Лес – это возобновляемый ресурс. Наша расчётная лесосека составляет 27 миллионов кубометров. Каждый год вырубается только треть от этого объёма. Ежегодно  арендаторы и лесники восстанавливают лес на 23 тысячах гектаров лесного фонда.

Леса Свердловской области состоят на 60 процентов из хвойных и на 40 процентов из лиственных пород. Лучшей деловой древесиной считаются хвойные породы. Лиственные идут на изготовление фанеры и на дрова.

Заботятся в департаменте лесного хозяйства и о будущих кадрах. Созданы и работают детские экологические объединения и школьные лесничества. Рассматривается возможность создания школьного лесничества и на нашей территории. Об этом и не только состоялся разговор директора департамента лесного хозяйства Свердловской области Олега Сандакова и главы Талицкого городского округа  Александра Толкачёва. 

 Наталья Стихина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

117