Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

26.01.2017 08:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.01.2017 г.

Дети должны видеть положительный пример

Автор: Анжелика Горина

Проблемы экологического воспитания и состояние окружающей среды обсудили в минувшую пятницу в актовом зале Талицкой школы №1. 

Встреча с представителями власти, педагогами, экспертами, родителями и учащимися школы прошла в рамках заседания «круглого стола», темой которого стала «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов глазами молодежи ТГО».

Слово для открытия заседания, приуроченного к Году экологии в России, предоставили заместителю директора по воспитательной работе Талицкой школы №1 Наталье Якушиной.  «Мы собрались сегодня здесь, чтобы обсудить проблему экологического состояния Талицкого района и предложить мероприятия по сохранению окружающей среды», — поприветствовала всех Наталья Александровна.

Об одной из главных тем этого дня – защите окружающей среды, правах и обязанностях граждан по сохранению природы рассказала ученица Талицкой школы №1 Алиса Сергеева. А учитель географии Татьяна Сизикова и учитель биологии Татьяна Кискина поделились со всеми опытом работы с учащимися, экскурсиях, беседах и мероприятиях. Преподаватели обратили внимание присутствующих на проблему уничтожения лесного массива, уменьшение видового разнообразия растительности, загрязненность почвенных ресурсов, истощение пресной воды и большое количество мусора. Решить в одиночку такие проблемы не удастся.  Важную роль здесь играет взаимодействие и воспитание подрастающего поколения.

Успешный пример работы по экологическому воспитанию и озеленению территории Талицкая школа №1 показывает регулярно. Помогают учащимся и педагогам родители, которые неравнодушны к проблеме сохранения природы. Совместными усилиями учащиеся 6-х классов в прошлом году посадили деревья возле школы и сквере ветеранов, приняли участие в экологическом конкурсе «Твой след на Земле», где заняли первое место. Большую помощь оказывает школе Владимир Сизиков. Он и сегодня присутствовал на встрече. Пользуясь случаем, Владимир Петрович поблагодарил национальный парк «Припышминские боры» за выделение 6 саженцев голубых елей. Все они прижились, несмотря на свою прихотливость. Как рассказал В.П.Сизиков,  на сегодняшний день ведется разработка проекта по озеленению территории между домами по ул.Ленина, 77 и 79. «Мы должны беречь и сохранять природу, а не губить ее. Все саженцы, которые ранее были нами посажены, прижились. Но не успели мы порадоваться этому, как несколько веток деревьев были поломаны. Хочется, чтобы взрослые показывали детям положительный пример», — обратился Владимир Сизиков к собравшимся.

Интересным стал доклад начальника отдела экологии администрации ТГО Елены Кузнецовой об экологической ситуации в районе. По словам Елены Валентиновны, основной вклад в выбросы Талицкого городского округа вносят котельные, работающие на твердом топливе, лесозаготовительные, перерабатывающие предприятия, организации, связанные с обслуживанием автотранспорта, и, конечно, сами транспортные средства.  В 2016 году исследовано 9 проб на соли тяжелых металлов в селитебной зоне, неудовлетворительных результатов нет. В целом можно сделать вывод о том, что качество атмосферного воздуха на территории Талицкого ГО удовлетворительное. К сожалению, чего нельзя сказать о качестве питьевой воды.  Действующих артезианских скважин в ТГО — 92, качество воды в них не соответствует гигиеническим требованиям по химическому составу (хлориды, железо, сухой остаток и др.). Поставить водоочистку на каждую из них не представляется возможным из-за больших затрат. Лишь малая часть предприятий и организаций за свой счет ставит системы водоочистки.

Отдельное внимание было уделено несанкционированным свалкам твердых бытовых отходов. Ежегодно в ТГО образуется порядка 200 тыс. метров (кубических) мусора. С каждым годом количество земель, занятых мусором, только растет, это связано с тем, что на переработку передается лишь незначительное количество твердых бытовых отходов, а основным методом их утилизации является захоронение на свалках. Дополнительную проблему составляют несанкционированные свалки, которые стихийно образуются на территориях населенных пунктов ТГО и требуют значительных бюджетных средств на их ликвидацию. В 2016 году на эти цели были израсходованы порядка 3,5 млн. рублей бюджетных средств. Для решения сложившейся проблемы необходим специальный полигон за пределами населенных пунктов. На сегодняшний день данным вопросом занимаются в администрации ТГО.

Доброй традицией стало проведение субботников, в которых участвуют работники администрации, предприятия, организации и образовательные учреждения. Свою помощь в предстоящий весенне-летний сезон рады оказать учащиеся 9-10 классов школы №1. Евгений Берсенев предложил участникам совещания создать целое волонтерское движение, но для этого им необходима помощь управления городского хозяйства, которое бы смогло обеспечить молодых активистов инвентарем. На предложение учащегося 10 класса все отреагировали положительно и предложили конкретную помощь. Начальник управления городского хозяйства     Михаил Титарь пообещал обеспечить ребят лопатами, метлами и мешками для мусора, когда это будет нужно. Информационную поддержку смогут оказать средства массовой информации. Необходимую помощь окажет администрация Талицкого ГО и местное отделение партии «Единая Россия».

Участники совещания в течение двух часов общались в формате диалога. Старшеклассники смогли задать официальным лицам несколько вопросов. Большое количество обращений было к управлению городского хозяйства по благоустройству города, наличию урн для мусора и бродячим брошенным животным. Порадовало то, что учащиеся действительно обеспокоены экологической ситуацией в районе, они не побоялись прийти на встречу и задать вопрос представителям власти. Но больше всего вызывает уважение то, что дети хотят оказывать конкретную помощь для благоустройства своего города путем создания волонтерского движения, привлечения других школьников и родителей.

Это мероприятие стало одним из самых масштабных экологических мероприятий в этом году, но не последним. В заключение всего сказанного на экологических дебатах  руководитель местного отделения партии «Единая Россия», депутат Думы ТГО Светлана Михнова сказала, что в середине февраля планируется провести встречу с приглашением представителей администрации, руководителей предприятий, общественников для разработки плана мероприятий по озеленению территории округа, благоустройству и субботниках на добровольных началах в течение всего 2017 года.

Анжелика Горина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34