Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

26.01.2017 09:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.01.2017 г.

Муниципальное имущество и земля. Кто и как ими управляет?

Автор: Галина Антипина

В 2016 году  Управление по регулированию имущественных и земельных отношений (УРИиЗО) администрации Талицкого ГО  предоставило отдельным категориям граждан (бесплатно, однократно) 12 земельных участков . С 2009 года их предоставлено 47. В очереди на получение  таких земельных участков стоят 379 заявителей.

Много новых управленческих структур появилось в России за три  перестроечных  десятилетия, ведь рынок начал ставить все на «рублевые» рельсы, а значит, можно было покупать выставленные на аукцион объекты недвижимости, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. 

Содержать невостребованные (или маловостребованные) объекты недвижимости для государства оказалось обременительно – надо отапливать, охранять, освещать… Вот и решило оно пополнить казну, продав это государственное имущество и снять бремя затрат с себя.  Так предложение породило спрос. Люди стали покупать госнедвижимость. Земля тоже стала иметь свою стоимость, причем, чем ближе к  центру города, тем она была дороже в силу того, что вокруг была развитая инфраструктура. Приличное число граждан и физических лиц уже воспользовались этим правом – приобрели объекты государственной, муниципальной недвижимости, купили участки земли под строительство не только жилья, но и для развития своего малого бизнеса.

Непосредственно в муниципальных образованиях  реализацией государственной политики в сфере управления муниципальным имуществом, оборотом земель, находящихся в собственности ГО, занимается Управление по регулированию  имущественных и земельных отношений – УРИиЗО. С 2005 года работает такое Управление и в Талицком городском округе. В настоящее время возглавляет его Стражкова Наталья Александровна. С ней и проведем мы сегодняшнее интервью по вопросам, наиболее актуальным для наших читателей.

- Наталья Александровна, чем непосредственно занимается УРИиЗО,  какие полномочия Управлению предоставлены?

- Управление является уполномоченным органом администрации Талицкого ГО по управлению  муниципальным имуществом в части тех отношений, которые связаны с владением, пользованием и распоряжением муниципальными объектами нежилого фонда, сооружениями, движимым имуществом, земельными участками, находящимися в собственности  городского округа, переводом жилых помещений в нежилые и наоборот – нежилых в жилые.

В отношении объектов нежилого фонда Управление организует подготовку и осуществляет проведение торгов (конкурсов, аукционов)  по продаже муниципального имущества и передаче его в аренду. На сайте Управления и администрации ТГО размещена информация о пустующем муниципальном имуществе Талицкого ГО, предназначенного для передачи в аренду. НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ УПРАВЛЕНИЕМ ЗАКЛЮЧЕНО 128  ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ  в отношении муниципальных объектов нежилого фонда Талицкого городского округа.

- А есть ли объекты, которые нельзя  продать или сдать в аренду из-за их изношенности, неприглядности?

- Имеются и такие объекты нежилого фонда, которые требуют принятия решения  по их ликвидации в качестве объектов. Управление осуществляет осмотр и принимает решение о их дальнейшей судьбе.

Часть объектов выставляют на продажу путем проведения открытого аукциона, как строительные материалы, поскольку  проведение капитального ремонта нецелесообразно. Часть объектов идет под снос, и тогда Управление заключает договор подряда на снос. В целом же план приватизации муниципального имущества утверждается решением Думы Талицкого ГО и после его утверждения Управление проводит открытый аукцион на право  заключения договора купли-продажи. Соответственно, все мероприятия требуют больших временных и денежных затрат.

- А если долго стоит чье-то  недвижимое имущество или является вообще бесхозяйным?

- Управление ведет реестр бесхозяйного недвижимого имущества, находящегося на территории ГО, осуществляет постановку его на учет в уполномоченные  органы и вводит в оборот. К бесхозяйным объектам недвижимости относятся земельные участки, здания, строения, сооружения (или части вышеназванных объектов), объекты незавершенного строительства и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых невозможно без ущерба их назначению, — и которые не имеют собственника или собственник которых не известен, или от права собственности на  объект он отказался.

После получения информации об отсутствии сведений о собственниках объектов недвижимости Управление готовит пакет документов, необходимых для постановки на учет в качестве бесхозяйных объектов недвижимости и направляет его в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав. С момента постановки на учет имущества в качестве бесхозяйного УРИиЗО осуществляет управление бесхозяйным недвижимым имуществом. И лишь по истечении годичного срока обращается в суд с исковыми требованиями о признании права муниципальной собственности на данное имущество.

ЗА 2016 ГОД УПРАВЛЕНИЕМ ПОСТАВЛЕНО НА УЧЕТ 12  ОБЪЕКТОВ  в качестве бесхозяйных.

- Нашим читателям и  жителям района в целом хотелось бы знать о приобретении, покупке земельных участков для индивидуального жилищного строительств (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства. Поясните этот вопрос, пожалуйста.

-  В настоящее время по общему правилу земельные участки как в собственность за плату, так и в аренду предоставляются на торгах, проводимых  в форме аукциона. Из этого правила есть ряд исключений, одним из которых  является предоставление земельных участков гражданам для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства. Так, процедура предоставления земель для указанных целей зависит от того, сформирован ли испрашиваемый участок, т.е. поставлен ли на кадастровый учет либо его предстоит образовать.

В случае, если участок «предстоит образовать», заявителю необходимо подготовить схему расположения участка на кадастровом плане территории  ( Приказ Минэкономразвития РФ № 762 от 24.11.2014 г.) и представить ее в УРИиЗО вместе с заявлением  о предварительном согласовании земельного участка. Если земельный участок образован и прошел государственный кадастровый учет, то гражданин обращается в Управление с заявлением о предоставлении земельного участка.

В случае предоставления земельного участка без проведения  торгов в собственность  выкупная стоимость земельного участка составит 15% от кадастровой стоимости земельного участка (Постановление правительства Свердловской области №759 от 26.08.2015 г.). В случае  заключения договора аренды земельного участка без проведения торгов  при расчете будет применена ставка в размере 0,15% от кадастровой стоимости  (ПП Свердловской области  №1855 от 31.12.2011 г.).

- А бесплатно и однократно кто и как может получить земельные участки для индивидуального жилищного строительства?

- Земельные участки бесплатно могут быть предоставлены таким категориям граждан, как многодетные семьи, молодые семьи, одинокие родители, ветераны боевых действий, а также граждане, имеющие в соответствии с ФЗ право на  первоочередное или внеочередное предоставление земельных участков  для ИЖС, в том числе инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов. Порядок учета предполагает формирование трех списков. В первом находятся граждане, имеющие право на внеочередное получение земельных участков (у нас 225 таких заявителей), во втором – на первоочередное (таковых 42 человека),  а третий список – общий, в нем состоит 112 заявителей. Следует отметить, что земельные участки предоставляются гражданам в собственность бесплатно однократно.

Дополнительную информацию можно получить либо подать заявление о предоставлении земельных участков   по адресу: г. Талица, ул. Советская, д.65, 2-й этаж, кабинеты 3 и 6. Тел.: 2-12-74.( Приемные дни -  понедельник и среда, с 8-00 до 16-00, с перерывом с 12 дня до 13-00).

Галина  Антипина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58