Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

26.01.2017 08:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.01.2017 г.

Оплата за детский сад выросла

Автор: Анжелика Горина

С 1 января 2017 года родители дошкольников будут платить за детский сад на 70 рублей больше. 

Повышение оплаты связано с ростом цен на продукты питания. Ведь основная сумма оплаты за содержание ребенка в детском саду идет на питание. Раньше родители платили за месяц 1400 рублей, с января эта сумма составила 1470 рублей.

Данное решение было принято на оснований постановления Правительства Свердловской области «О внесении изменений максимального размера платы, взымаемой с родителей (законных представителей)  за присмотр и уход за детьми  в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования».

Вдобавок ко всему в управлении образования администрации Талицкого ГО упорядочили саму процедуру внесения платы. «В правовом акте об установлении платы был утвержден порядок взимания этой платы  – начиная с установления суммы, учета поступлений и расходование средств. В сумму оплаты включается приобретение продуктов питания, товаров для хозяйственно-бытового обслуживания детей и личной гигиены ребенка, при условии функционирования детского сада пять дней в неделю и продолжительностью рабочего дня десять часов. Исключено тратить данные средства на содержание самого здания и его помещений», — комментирует ведущий специалист УО администрации ТГО Тамара Куриленко.

Как пояснила Тамара Анатольевна, изменения коснулись и льготных категорий граждан. Для начала стоит отметить, что льготы делятся на два вида. Полное освобождение от оплаты за детский сад предоставляется категориям детей, установленным Федеральным законом об образовании. Это дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с туберкулезной интоксикацией. На 50 процентов от стоимости платы освобождается 4 категории граждан – когда один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы, участником боевых действий, участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС либо многодетные семьи.

«Ранее льготы устанавливались на один год. Каждый год было необходимо перезаключать договор в части родительской платы и предоставлять в образовательное учреждение все подтверждающие документы. Сейчас эту процедуру упростили. Нововведение предполагает, что при зачислении ребенка в детский сад родитель предъявляет все необходимые документы, установленные административным регламентом предоставления муниципальной услуги – паспорт, свидетельство о рождении, а потом лишь один раз в год до 1 февраля предъявляет все документы, подтверждающие право на льготу», — рассказывает Тамара Анатольевна.

Большое оживление среди матерей-одиночек вызвала отмена льготы для данной категории. По этому поводу Тамара Анатольевна сказала, что раньше перечень льготных категорий был шире.  Не  каждый год финансирование образовательных учреждений   повышается, тогда как отрицательная инфляция имеет место и влияет на стоимость набора продуктов питания. После всестороннего обсуждения этого вопроса с руководителями образовательных организаций  было принято решение отменить льготу для данной категории.  Специалисты  дошкольного образования надеются, что данная мера послужит созданию полноценных семей. Ведь, как правило, большинство из них ранее специально не регистрировали отношения, чтобы получать дополнительные льготы. 

Стоит сказать всем родителям, что  сегодня, в целях материальной поддержки, родителям (законным представителям) выплачивается  из бюджета  компенсация за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательную программу дошкольного образования. За одного ребенка, посещающего детский сад, родителю на счет в банке перечисляют не менее 20 процентов, за  второго ребенка – 50 процентов, на третьего – не менее 70 процентов, на четвертого и более 100 процентов среднего размера родительской платы. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми установлен Правительством Свердловской области и составляет 1184 руб. в месяц.

Анжелика Горина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93